Запутанная история, сэр…

 

"Запутанная история…

— Как это верно, Ватсон" -ответил Шерлок Холмс.

index

Очередное письмо от наших читателей со словами: «Кранево – болгарский рай на земле!» позвало в "дорогу"… А не ввожу ли я людей в заблуждение разной информацией, а скорее отношением – впечатлениями – настроением к окужающим меня болгарским местам и вообще к болгарской действительности…

Нет, я искренна совершенно в проявлениях этих самых чувств. Другое дело, что не делилась особенно в постах своих чем – то негативным – не вижу смысла «грузить» окружающих. Да и сама вполне честно стараюсь (работаю в этом плане, во всяком случае) не относиться к каким – то не очень приятным вещам в жизни как к негативу – неприятностям, а рассматривать это как некоторые жизненные особенности. Особенно, если дело происходит с реальными людьми. Наверное, это,возможно, и потому, что здешняя картинка жизни меня лично так умиротворяет, что мне какие – то проблемы, например, с коммунальщиками удается пережить довольно легко, какими бы удивительно –забавно – безумными они не были. В Москве, помню, и на меньшую неадекватность коммунальщиков реагировала острее гораздо.

Итак, для наглядности – абсолютно жизненная история, происходящая на протяжении нескольких лет между болгарским водоканалом и жильцами нашего дома. Многие подробности и детали будут опущены – их слишком много было за эти годы.

Постараюсь донести суть истории. В нашем доме 6 квартир и в каждой стоит счетчик – водомер. На входе в дом также стоит общий водомер для всего дома. С индивидуальными водомерами и оплате счетов по ним – все ясно и понятно. Платим обычно, когда болгарский контролер приходит снимать месячные показания счетчика. Это можно сделать и на месте сразу или подъехать позже в кассу по оплате коммунальных платежей.

А вот по поводу бассейна и общей воды в зоне барбекю понимания вопроса никак добиться не удавалось на протяжении нескольких лет.

imagesКаждый раз я приставала к болгарке (добродушной женщине, какими часто бывают очень полные люди), приходящей снимать показания наших счетчиков, чтобы нам когда – нибудь свели разницу показаний общего счетчика и суммы внутридомовых счетчиков и мы бы смогли оплатить эту разницу. Мы все были заинтересованы оплатить общую воду, т.к. чувствовать себя должниками как – то не комфортно. «Ничего – ничего», «потом – потом», и т.п., как я уже говорила, длилось несколько лет. Сами мы пытались ей помочь, предлагая тут же вместе все подытожить.

Я понимаю, как ей трудно было бы справиться с этим подытоживанием, т.к. каждый раз, когда она приходила к нам, то тратила немало времени, чтобы отыскать нашу страничку в своем толстенном замусоленном гроссбухе. И поэтому в ответ только «ничего – ничего», «потом – потом». И она и сама, наверное, хотела бы во всем этом разобраться и снять груз с души, вздохнув с облегчением, но…вздрогнув при мысли о гроссбухе — «ничего – ничего», «потом – потом»…

И вот час расплаты настал. Уже даже без наших приставаний. Потом выяснилось, что сменилось руководство, сменилась и та женщина – контролер, которая ходила к нам не один год. В общем, нашему дому выставили огромный долг по воде и угрозу отключения воды опять же всему дому, т.к. сумма долга была велика, несмотря на отсутствие задолженности поквартирно. Мы – то уже давно вычислили примерную сумму задолженности, зная примерную кубатуру бассейна, умноженную на три года плюс сколько – то воды из общего крана в зоне барбекю при доме.

Правда, когда мы пытались отминусовать от показаний общего счетчика, сумму показаний квартирных счетчиков, у нас ничего не получалось, т.к. на общем счетчике цифра была меньше, чем общая цифра квартирных счетчиков. А ведь нужно на общий водомер и бассейн прибавить, нигде не учтенный. Необъяснимый болгарский феномен мы никак не могли объяснить. Предполагали, что, возможно, общий счетчик в какой – то момент без нашего ведома меняли. Трудно было найти логичное объяснение.

Итак, руководство сменилось, стали наводить порядки. Хорошее дело. Мы и сами к этому давно стремились. Вот только неувязка вышла, счет долга был невероятным. На разборки ушло лето. Упаси бог, болгарское лето не было ими испорчено – так, шли вкраплениями несколько ни к чему не приведших встреч. На последней мелькнул какой – то чужой адрес. Т.е., близко к нашему, но номер дома различался на одну цифру...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники