Запутанная история, сэр…(2)

"Запутанная история…

— Как это верно, Ватсон" -ответил Шерлок Холмс.

(Продолжение, начало — ЗДЕСЬ)

Стали выяснять. Этот долг по базе Водоканала, оказывается, был на тот строительный адрес, под которым наш дом числился во время стройки. Вот на нем и висит немалый долг.

Еще несколько встреч понадобилось, чтобы коммунальщики поняли и смирились с тем, что у них два дома числятся вместо одного. Один – под строительным адресом на фирму – застройщика, второй – наш. И это все один и тот же дом. Причем, с оплаченной водой (кроме бассейна), так как общий счетчик перешел плавно к нам от застройщика (т.е. у застройщика нет отдельных счетчиков с долгами).

Слава богу, разобрались. Но когда дошло до конкретных цифр и нашего горячего желания наконец заплатить за бассейн и не быть никому ничего должными, вышла закавыка. Показания общего счетчика были меньше суммы квартирных показаний, а ведь ещё бассейн… Коммунальщики никак не могли понять, как такое могло получиться.

Может, и правда, когда — то менялся общий водомер. Но у них нет такой информации в базе. А счетчик – то стоит целехонький, с их пломбами. Таким образом получается, что наш дом переплатил за воду. Т.е., не только не должен — нам должны.

Но мы – то понимаем, что где – то у них произошла ошибка и готовы снисходительно отнестись к тому, что было потрачено наше время и какие – то нервы. Снисходительно – в таких случаях – ключевое слово. Причем, не в унизительном смысле, а во вполне таком реально понимательном. Мы не в состоянии переделать мир, а учиться правильно его воспринимать – вполне. Здесь, в болгарской жизни, мне это, признаюсь, дается гораздо легче – окружающая картинка – фон жизни что ли умиротворяют…

Но все же вернемся к нашей загадочной истории с бассейном. Помню, как не любила задачки про вливающуюся – вытекающую воду в этих самых бассейнах. Здесь тоже задачка не из легких. Для болгарских коммунальщиков — тоже. Они предложили заплатить за бассейн примерно, помножив его кубатуру на три года. Безусловно, понимаю, что это – незаконно. Есть их опломбированные счетчики – вот и считайте. Остальное – не наши, как говорится, проблемы. Но мы – то, действительно, бассейном пользовались, поэтому – какой разговор... 

Среди жильцов не оказалось склочников, желающих сутяжничать, чтобы компенсировать моральный ущерб и все вздохнули, скинувшись на эту самую «общую воду». Вроде Хэппи Энд.

Не тут – то было! В последний раз проверять водомеры в нашем доме пришли уже две женщины (вдвоем, наверное, по причине загадочности — сложности этого объекта). Им это не помогло. Даже вдвоем они не смогли разобраться, откуда по их гроссбухам на нашей площадке с двумя квартирами и, соответственно, с двумя водомерами появилась ещё одна квартира и пустой счетчик. «Шоу маст гоу он…», как поют Queen🙂.

Они звонили в свою контору, пытались разобраться с базой данных там. Что – то долго выясняли и ушли, наверное, с убеждением, что дом очень загадочный… А квартир на площадке, тем не менее, сколько не ищи, только две.

Поверьте, меня это, действительно, не напрягло, а только позабавило. У нас как раз были гости и мы все вместе пошутили — посмеялись по этому поводу. Вот уж как умиротворяюще на меня действует Болгария. А  кого – то эти ситуации  очень бы и напрягли, прекрасно понимаю.

Ещё чуть про особенности здешних порядков, которые могут коснуться тех, кто сам будет подсоединяться к местной водопроводной системе.

Подсоединения эти в наших местах были иногда не такими четко исполняющимися, как было прописано законом.  Надеюсь, с новым руководством это будет преодолено. Но все же бывают здесь удивительные случаи, когда не дождавшись коммунальщиков, застройщик или просто владелец дома, в конце концов, подключается к центральному водопроводу без санкций этих самых коммунальщиков и опломбирования водомеров. Причем, «бывалые» люди могут заверять, что все нормально и т.п.

Ну, да, нормально. Только один владелец домика своего заплатил около 1000 левов (500 евро) штрафа, а другому  знакомому выставили штраф в 35.000 левов (17.500 евро) — за три года. Немалые деньги. Тем более, что воды было израсходовано немного, так как там никто практически и не жил и, соответственно, воду не лил.

Штраф начисляется очень простым образом.  За год это равняется кубатуре того дома, владелец которого штрафуется.  И если дом велик, штраф огромен. И никто не станет вникать, жил ли кто в доме или нет. В этом случае вода в большом доме отключена, т.к. штраф не оплачен и все жильцы — без воды.

Конкретное отключение воды бывает не так, наверное, часто, а вот с электричеством – это вполне «заурядное» дело. Отключение происходит даже при наличии совсем незначительного долга. А включение стоит 35 левов (750 руб.) и иногда нескольких дней ожидания.

Чтобы отъезжающим владельцам болгарской недвижимости не попасть в неприятную историю с отключением (а оплатить заранее невозможно, только по факту, а счета приходят с длительной отсрочкой, иногда до 2 мес.) стоит завести для этой цели счет в банке, с суммой, покрывающей предполагаемый платеж и поручить банку оплату коммунальных платежей. Банк берет за это 2 лева (40 руб.) в месяц. Очень удобно.

Всем удачи! Легкого решения проблем! Или хотя бы легкого их восприятия. И не только в Болгарии.

Пойду, пожалуй, понаблюдаю за красавицами иволгами в соседнем саду. Их детки всё ещё делают тренировочные полеты. Даже наблюдала как — то уморительную картину, как родитель спихивал зазевавшегося (или трусившего) отпрыска с жердочки, чтобы заставить его летать…:).

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники