Ягодотерапия, овощетерапия….Болгаротерапия

Варна, Кранево

 

В жаркую болгарскую погоду я лично готова питаться помидорами – зеленью – брынзой + кофе – чай. С мужчинами такой номер не проходит. Поэтому, сварив курицу, из бульона —  легенький супчик. А часть куриного мяса пойдет на мясной салат. Классический мясной салат с одним «ноу – хау».В салат добавляются нарезанные листья салата. Забавно звучит: в салат добавлять салат…🙂. Но, на самом деле, и вкусней и полезней. Пропорции варьируются. Я, например, предпочитаю этих листьев побольше. Случайно получилось, когда свои салатные листья решила несколько «сдобрить» тем, что приготовила своим на ужин. Понравилось…идет на ура даже у привередливых.

Вчера, как обычно, затаривались в Варне на Колхозном Базаре («Колхозен Пазар»). Нет, фрукты – овощи можно купить и поближе – хоть в Кранево, хоть в Балчике. Но такого выбора не будет. Тем более, ягод. А  сейчас на них как раз болгарский сезон и есть их нужно «живьем» и побольше – даже есть понятие – «ягодотерапия». Ну, и «лечимся»…🙂

Чудеснейшие, ароматнейшие и сухие малина и клубника по 5 – 6 левов/кг.  (100 – 120 руб). По – моему, жутко дешево. Помидоров полно, немало и хороших тоже. Очень много и других привлекательных даров этой болгарской земли. Какие – то продавцы нас уже признают и относятся дружелюбно – то рецепт какой интересный подскажут, то просто приятно пообщаемся.

Мне нравится тут бывать и хочется запечатлеть все это богатство красок и форм на фото. Но как – то неловко вытаскивать фотоаппарат и начинать им щелкать. Вышли из положения. Запечатлели то, что привезли с рынка, во всяком случае, большую его часть. Мясо – рыбу не стали в этот натюрморт совать. Купили две килограммовые форели: одну замалосолили, одну – запекли на барбекю – в фольге.

Разложенные на ярко зеленых листьях салата сочнейшие розовые кусочки форели – шикарный ужин. Один кг форели – 9.50. лев (190 руб). Да, рыба не очень дешева. А вот свинина постная по 7.50 (150 руб) ( для запекания —  вместо колбасы ) – по – моему, совсем не дорого.

Но мясо – рыба, само собой, в летнюю болгарскую пору – лишь вкрапление в буйство овощей – зелени.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники