Вы нам писали…мы отвечали…

 

 

Уже больше года мы ведем свой блог или сайт – кому как нравится.  Забавно, что все начиналось достаточно случайно и спонтанно. И главная цель, поставленная на тот момент, можно сказать, достигнута – показать примером своим, что не «боги горшки обжигают». И даже кого – то из близких «заразить» этим самым сайтостроением. Понятно, что была выбрана самая актуальная для нас, живущих в Болгарии, тема сайта – «Болгарская жизнь русской семьи».

Начиная делать сайт, не предполагали, что благодаря ему  заведем так много новых знакомств. Есть очень интересные. Есть очень приятные. Некоторые общения пока не пошли дальше писем. Но писем — чудесных. От людей, настроенных на твою волну. Да и есть большие вероятности встреч на болгарской земле. С кем – то встретились, а с кем – то даже стали приятелями (от слова – приятный). Кто – то так поразил воображение, что обязательно напишу об этом отдельно.

Но все же больше писем с вопросами о болгарской жизни, болгарской недвижимости и переезде в Болгарию.

Стараемся, по возможности, всем отвечать. В процессе переписок и живого общения о покупке недвижимости стало понятным, что абсолютное большинство предпочтут профессиональных риэлторов. Что считаю правильным. Если агентство правильное. Слишком вырос рынок недвижимости и среди массы предложений дилетанту легко запутаться. По этому поводу к нам приходит немало писем от людей, которые пишут, что буквально тонут в этом информационном море на темы болгарской недвижимости.

Действительно, трудно бывает «отделить зерна от плевел». Да и специфики своей, болгарской, хватает.

Например, если домиком в деревне будут интересоваться заезжие русские покупатели, цена почти наверняка взлетит. А если эта земля и село близко к морю, цены могут быть …ну очень высокими.

Казалось бы, предложений очень много и продавцу стоит снижать цену, если появился реальный покупатель – чтобы удержать его. Но это – на наш российский взгляд. Если с апартаментами кто – то и готов демпинговать, чтобы просто от них избавиться (кстати, цены на качественные и очень качественные апартаменты практически не опускаются – тут демпинга не дождаться), то с землей — посложнее.

Для болгар она имеет непреходящую ценность. Конечно, где – то в малоликвидном месте её можно и снизить. Но в хороших местах она так ценится, что когда доходит до дела (покупки), цена даже может повыситься, как ни странно. Ну очень ценят болгары этот действительно ценный ресурс. Иногда, даже очень нуждаясь, не могут расстаться с ним.

Это вполне объяснимо болгарским менталитетом на эту тему. Если упрощенно – всё, что приобретаешь – делает тебя богаче, успешней и т.п. И ровно наоборот, если продаешь – тогда ты просто теряешь, беднеешь и т.п. То, что при этом тебе выплачивают огромные (по болгарским меркам, да и не по болгарским ) деньги, мало учитывается.

Поэтому иногда стоит больших усилий, денег, знакомств, времени, чтобы буквально уговорить продать нужный земельный участок. Это, конечно, не так часто встречается – тут речь идет о каком – нибудь конкретно нужном кому – то парцеле (по – болгарски, участок земли). Но общая тенденция в отношении  ликвидных земель – участков действительно похожа. Наверное, играет роль крепкая крестьянская закваска консервативного болгарского собственника.

И всё же, судя по почте, большинство русских покупателей приедут в Болгарию за покупкой апартаментов, а не участка – дома. Главная трудность этих покупателей будет, конечно, в необъятности болгарского рынка недвижимости. Он так велик, что из блага это перерастает в проблему. Многие, учитывая это, подстраховываются как можно большей информацией.

Получение информации из интернета, конечно, благо. Но оно же может сыграть и злую шутку, когда человек, естественно, нацеленный на оптимальный вариант, перебирает месяцами разные предложения, задерживая внимание на самых – самых, естественно. При этом, соотношение цены- качества бывают фантастические. И действительно — фантастика – в реальной жизни их зачастую и нет. Но недобросовестно работающие агентства заманивают такой псевдоинформацией потенциальных покупателей.

Большинство на это, конечно, не «купятся», но кого – то это вполне собьёт с толку и введет в заблуждение. В голове уже сложится определенная точка отсчета. А когда дойдет до конкретного дела (знакомство с предложениями на месте, в Болгарии), неоправданные ожидания могут и расстроить – огорчить.

Но приходят письма не только с вопросами, но и с ответами. По одной из новостей, пришедшей из далекой Японии от очень симпатичной читательницы, с которой завязалась интересная переписка, в ближайшее время выложим пост об очень интересной археологической находке в Болгарии.

От другой читательницы мы узнали о древнем фригийском храме в районе Балчика. Тоже как — нибудь напишем.

Кто – то даже прислал нам свой рассказ о посещении Болгарии, и он нам так понравился, что мы его опубликовали. О кофе и Балчике.

В общем, пишите — будем читать, будем отвечать…:)

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники