Вкусное с полезным

пмж в Болгарии

Сейчас пост. И в Болгарии, и в России. Хорошо, конечно, что православие в обеих – даже для тех, кто вполне атеист…smiley:  христианские ценности даже на уровне культур близки. Итак, блюдо, которое хочу предложить,

очень актуально в данное время. Хотя оно отлично годится и в другие времена. Его можно, как ни странно, и на праздничный стол ставить, несмотря на самый простой, сермяжный, можно сказать, набор продуктов.

РЕЦЕПТ:

Свекла, морковь, лук – примерно в равных пропорциях.

Растительное масло без запаха – в количестве, достаточном для обжаривания. Томатная паста – немного (допустим, 1 ст. ложка на среднюю сковороду).

1 – 2 зубочка чеснока

Соль – по вкусу, но лучше недосолить, чем пересолить.

Есть два варианта приготовления этого блюда, и  результаты будут заметно отличаться. Более трудоемкий (при этом, понятно, вкусней) – очищенную свеклу и морковь нарезать-нашинковать тоненькими длинненькими брусочками. Другой, упрощенный способ, допускает натирание овощей на крупной терке. Разница в том, что при обжаривании нашинкованных брусочков, их поверхность карамелизируется, а при обработке на терке продукт измельчен так, что готов сразу отдавать сок при обжаривании, и получается, скорей, тушение. Наверное, это более диетический вариант, но первый вкуснее. Можно выбирать.

Желательно (очень желательно) обжаривать каждый ингредиент (свеклу, морковь, лук) отдельно и лишь в самом конце смешать и довести до полной готовности, добавив специи. Томат можно добавить, заканчивая пассировку лука – лук должен оставаться светлым, лишь слегка подрумяненным. Подаем салат теплым или холодным. Вкус блюда выходит совсем не простым и не банальным, как может показаться при готовке свеклы и лука.

Кстати, сейчас свекла вполне модный продукт, и её даже подают в дорогих ресторанах – то карпаччо из неё приготовят, то суфле сообразят. На мой взгляд, это как-то слишком…smiley. А вот ранее описанный салат вполне логично вписывается в классику русской кухни.

Готовим это блюдо и в Болгарии, теперь свекла (цвекло, по-болгарски) на болгарских прилавках уже не экзотика…smiley. Помнится, в первые годы нашей болгарской жизни в Кранево её не завозили. Надо было ездить за ней в Варну, в большие супермаркеты или на рынок. Учитывая, что теперь нашего русского брата (сестры…smiley) в этих болгарских местах все больше, и свеклы тоже становится все больше…smiley

В общем, приятного аппетита!

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники