Уроки толерантности на болгарском берегу

 

IMG_0376  Вот уже второй день рядом с нами на пляже оказываются две интересные семьи. Ну, не совсем с нами — скорей, с нашими вещами, т.к. с утра сейчас наше семейство долго плавает и сразу уходит. Здесь придется чуть объясниться…

Я люблю людей, но когда их оказывается многовато вокруг .… Да и солнца после определённого часа – многовато…. А чтобы умиротворяться – медитировать на пустынном утреннем пляже (лучшее!), нужно добираться пораньше, чего не дают в данный момент «понаехавшие» близкие. Оказывается, «жаворонковость» не передаётся по наследству. Не ропщу – просто констатирую, времени и возможностей на всё хватает. На том же балконе с утра тоже неплохо, пробежаться – пройтись по ближним тропкам – хорошая альтернатива..

Но все же вернёмся на сегодняшний краневский пляж, где под зонтиками расположились два многодетных семейства(8 детей — на 2 семьи). Выглядели они несколько необычно по местным меркам. Два папы — с черными бородами (у одного – большая, окладистая), мамы в длинных шелковых разноцветных платьях с длинными рукавами, девочка постарше – в таком же платье, но по колено, головы повязаны платками. У одной женщины платье, как раньше бы сказали – в пол. Здесь, получается, в песок. А еще и – в воду.

Именно так пошли плавать женщины семейств, сначала просто побродив в этих нарядах в воде у берега, играя – занимаясь с детьми. Надо отдать должное, папы тоже активно занимались с детворой. Все выглядели счастливыми и довольными. Очень приятно было видеть, что дети в каких-то легких одежках–купальничках, периодически на них набрасывали пончо с капюшончиками, незакрытые части тела смазывали кремом. Цивилизованные люди, уважаю.DSC09671

Мне всегда грустно видеть под серьезным солнцем малышей, бегающих часами голышом. Странные, мягко говоря, родители – мазнут слегка по каким-то выступающим частям тела кремом, могут даже и панамку не надеть…. Вот мне просто интересно, откуда в головах этих современных людей берётся этот давным-давно устаревший шаблон о здоровье – «голенький малыш у моря». Я уже молчу про элементарную гигиену – малыши ведь ползают и сидят на песке… 

Мои же сегодняшние соседи никак не напрягали окружающих, очень мило общались между собой. Я тоже с удовольствием с ними пообщалась на тему погоды и моря. Они разговаривают на отличном русском. Кстати, забавно было бы увидеть реакцию бравых нудистов, которые до этого года тоже здесь отдыхали (теперь, им выделили часть пляжа, обозначенную специальными табличками). Наверное, раздетые люди просто бы удивились, а другая сторона (сильно одетая), понятно, была бы вынуждена покинуть этот пляж – вполне предсказуемо. Тем более, нудисты попадались иногда, можно сказать, воинствующие. Что за необходимость часами стоять на кромке прибоя, как на сцене, в неодетом виде? Я вполне толерантна, но тут, признаться, обрадовалась их перебазированию – теперь случайно не пересечешься.

Можно, конечно, заявить, что мусульмане оказывают гораздо большее влияние на судьбу человечества, чем нудисты, и что эти сравнения не корректны в глобальном масштабе (почти как сравнивать тёплое с зелёным), но в размерах одного пляжа – вполне возможно. IMG_0350

Именно здесь и сейчас протекает моя и жизнь моих близких. Я вполне понимаю, что моим детям и внукам, к сожалению, придется жить совсем в другом мире, где таких семей по соседству окажется значительно больше двух, но это — такая же данность, как снег или дождь — с этим ничего не поделаешь. Никаким политикам в мире не остановить этот естественный исторический процесс ( может, только чуть скорректировать на каком-то этапе, да и то…) Можно только приспосабливаться. Получается, толерантность – один из видов приспособления.

Другая же прибрежная сценка по пути с моря напрягла значительно. Какая-то мамаша повела себя, мягко говоря, неадекватно, открыв багажник машины. Что-то там было не так, возможно, что-то было забыто в сборах на пляж… Все крики были обрушены на голову ребёнка — дошкольника. Ничто не расслабляло истерящую даму: ни чирикающие птички в замечательной прибрежной зелени, ни голубое небо с огромными белыми облаками, ни синее манящее море… Господи, может, когда в воде окажется – поуспокоится…smiley Очень несимпатичный человек оказался, и совершенно не имело значения, какой он национальности и вероисповедания.

Моя толерантность заканчивается ровно тогда, когда кто–то страдает физически или морально.

Еще одна  картинка с сегодняшнего же пляжа. Я плаваю достаточно далеко от берега (за буями) и обратила внимание на парочку, прогуливающуюся по воде недалеко от берега под ручку. На спутнице помимо купальника были кофточка и шляпка, что навевало мысли о променаде. Когда уже выходила на берег, увидела, что мужчина просто не очень хорошо двигается (инвалид), и они со спутницей так принимали водные процедуры. Предполагаю, что парочка была симпатична многим. Заканчивая пост, поняла для себя, что толерантность – это не только то, что общество ждет от тебя. Процесс, явно, двусторонний, и лично ты сам заинтересован в этой самой толерантности не меньше общества – гораздо проще самому жить, следуя цивилизованным правилам. Понятно, что речь не идет о терпении, допускающем перешагивание через тебя. Терпение и терпимость – все же разные вещи.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники