Травы Болгарского Прованса

Болгарская жизнь

images

Продолжаю описывать нашу Болгарскую жизнь

 

Мой дом находится на окраине болгарской туристической деревушки. До центра- 500 м., но туристы до нас практически не добираются, т.к. за нашим домом буквально начинаются поля и холмы, а кого они могут интересовать в жаркий туристический сезон. Тем более, что в противоположной стороне ( на другом краю нашего поселка) – такое чудесное и манящее летом море с широкими песчаными пляжами. Зато в сентябре, когда уходит жара, заканчиваются гостевания родных и друзей, добавляются утренние маршруты на близлежащие холмы. Дороги к ним лежат через поля, засеваемые хлебом, кукурузой, подсолнухами. В позапрошлом году ближнее поле засеяли кинзой. Я не могла понять, зачем местные земледельцы засеяли на зиму такие огромные площади,  да ещё травкой, которая у болгар не особенно в ходу. Погуглила и выяснила, что на следующий год кинза дает семена и вот они то и являются главной ценностью. Кругленькие, ароматные семена кинзы называются «кориандр» и очень востребованы в производстве разной мясной, рыбной и овощной продукции. Кстати, в болгарском языке и семена и травка называются одинаково – кориандр.

А во Франции кориандр иногда называют арабской петрушкой — за внешнее сходство. В Греции "кориандрон" обозначает "клоп" — древним грекам эта пряность по запаху напоминала клопов. Не очень аппетитная ассоциация, но тем не менее он придаёт пище весьма приятный специфический  аромат.

Теперь от абстрактного – к делу. Что бы вы ни готовили: обед-ужин, мясо-рыбу, вам точно не обойтись без двух главных приправ (помимо соли и перца, конечно) – кориандр и зира. Лучше покупать их не в наборах-смесях, а каждую в отдельности, измельчать слегка перед готовкой непосредственно.

Покупать можно как в магазинах, так и на рынках. Я обычно делаю это в Варненском «Карфуре» (“Carefour”) – огромный выбор приправ-специй со свободным доступом всё как следует рассмотреть и понюхать. Большая витрина-прилавок находится между овощным и хлебным отделами. Украсить вкус еды (и жизни) для себя и близких совсем не трудно. Тем более, удивляет инерция большинства в этом вопросе. И не надо никаких революций в жизненном укладе – просто добавим в повседневность пряности и вкуса.

А можно позволить себе и больше при желании. На полях Болгарии выращивают те же травы, что и в Провансе. И поэтому широко известное и красиво звучащее «Травы Прованса» или  «Французские травы», что одно и то же, для живущих в Болгарии — вполне доступная роскошь. Итак, рецепт «Травы Прованса»: по 2 ст. ложки тархуна (эстрагон – болг.) и майорана (риган- болг.), 1 ст. ложка чабера (чубрица), по 2 чайные ложки тимьяна (мащерка), базилика (босилек), 1 ч. л. Розмарина ( розмарин) + большая щепотка лаванды (лавандула).

Но можно обойтись и базовым набором, и тогда это будут: розмарин, чабер, майоран и тимьян. Это так называемая деликатная душистая приправа. Всё это есть на прилавке в Carefour. Конечно, эти приправы можно купить в виде готовой фабрично расфасованной смеси, под брендом Прованса. Эти бутылочки и баночки стоят на прилавках супермаркетов всего мира. Но аромат и вкус их, конечно, уже другой. Чтобы наша болгарская жизнь стала ещё красивше, я купила для балкона по цветочному горшку с лавандой и розмарином. Красиво жить не запретишь, тем более, что запрещаем в основном сами….    

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники