Тихая болгарская охота

 

Варна

Вот уж я душеньку свою этой болгарской осенью отвела. Причем, ничто не предвещало…

Ещё в середине октября, когда младшая наша приезжала и мы гуляли с ней в тех местах, где в прошлые годы собирали грибы, объявили ей, что в этом году грибов нет.

Оно и понятно – сухая весна, лето и осень практически без дождей – какие грибы? Правда, именно на этих словах наткнулись на небольшую полянку с десятком – полутора маслят. Но червяки нашли их раньше нас, так что, даже на супчик не собрать было.

Потом где – то попадалось чуть опят и луговых шампиньонов немножко. Короче, не грибной год. И вдруг в ноябре наткнулись случайно на полянку с маслятами. В конце октября – ноябре были пара хороших дождиков и этого хватило, чтобы эта братия повылазила из своих подземных убежищ. Такие красавцы! И практически без червяков, так как температуры совсем не жаркие. Несколько хороших вылазок не только накормили нас супами и жарёхами, но и обеспечили некоторыми запасами.

Бургас

Намариновали, насолили, нажарили, наморозили – в том числе, и для того, чтобы в Москву отвезти. Я очень люблю «тихую охоту», сам процесс — даже гораздо больше, чем эти трофеи есть.

Есть немалый опыт, в том числе, иногда и смешной. Настолько любила это занятие, что когда старшая дочка была маленькой, а мы жили в военном городке под Совгаванью, на берегу Охотского моря, я не могла устоять и ходила по грибы прямо с ребенком в коляске. Благо, грибных мест в округе хватало. И можно было легко в соседнем парке набрать  пакетик маслят, выгуливая ребенка.

 Азарт, конечно, присутствовал, но мне хватало любого количества – важен был сам процесс. Хотя, наверное, и количества какие – то были. Потому что вспоминается реплика мужа: «Грибы на первое, грибы – на второе…скоро и на третье будут?» Ну да, я их готовила – не выбрасывать же. Хотя как – то и выбросить пришлось немало – несколько трехлитровых банок с жареными подосиновиками испортились.

Я узнала рецепт, по которому, пережарив грибы в большом количестве жира, их можно было хранить в стеклянных банках в холодильнике. Вот только хозяйка я на тот момент была не очень опытная и мне в голову не приходило, что не только в большом количестве жира жарить, но и хранить – в огромном количестве этого самого жира надо было. Потом я увидела такой правильный вариант у знакомых – банка с жиром, где местами вкраплены грибочки. Не серьезно это как – то выглядело, так как к тем временам мы иногда умудрялись и почти ванну отборных подосиновиков привезти.

Безумно любила сам процесс сбора. Звучит как – то формально – процесс сбора. На самом деле – увлекательнейшее, приятнейшее занятие. Да ещё на фоне дальневосточной природы с сопками. Выйдешь, бывало, на поляну, а там с разных сторон красноголовики выглядывают невероятной красоты. Так называли подосиновики, и это были основные грибы в тех местах. Ещё маслята, подберезовики, волнушки. Меньше – черные грузди, шампиньоны, опята.

Ещё вспоминается интересный и часто встречающийся в тех местах гриб удивительной формы. Понять, как выглядел легко, если знать, как он назывался –  оленьи рожки.

БургасНесмотря на странную форму – вкуснейший гриб. Особенно в жареном виде.

Подосиновиков в некоторых местах было так много, особенно на какой – нибудь закрытой территории, что хоть коси. Даже не интересно. Потом у меня был большой перерыв в этом любимейшем деле. Ни под Владивостоком, ни под Москвой интересных грибных мест не нашли. И я думала, что с этой страстью покончено.

Но Болгария преподнесла мне сюрприз. Здесь, конечно, нет такого количества грибов, что в Хабаровском крае, но мне абсолютно хватает того грибного счастья, которое я нашла в наших болгарских местах.

Большинство болгар никак не относятся к «тихой охоте» – это занятие здесь не распространено. Многие всерьез считают, что можно есть только покупные грибы типа шампиньонов или вешенок. Тем не менее, и в Болгарии есть места, где к сбору грибов относятся вполне серьезно. И это уже промысел.

Вспомнила, что болгарская приятельница не однажды рассказывала, как они покупают грибы (разновидность белых) в гористой местности, когда путешествуют летом по центральной Болгарии. Когда проходит очередная волна грибов (разгар — когда вылазит очередной слой), дело, бывает, ставят и на поток. Привозят из Софии автобусами сборщиков (чаще это цыгане) и они собирают и тут же сдают собранное. Наверное предприимчивые болгары, освоившие этот сезонный бизнес, как – то организуют сушку – переработку. Я тоже, помню, этим вопросом сильно заинтересовалась, но потом поняла, что те болгарские места для «тихой охоты» очень гористы и труднодоступны. Но нам и наших мест хватит…наверное…:)

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники