«Селёдка под Шубой» от Адьютанта его Превосходительства

Болгарская жизнь Русской семьи без селедки затруднительна

Пять лет назад, когда мы приехали в Болгарию впервые, найти селедку в болгарских магазинах было не то, что сложно — невозможно. Болгарская жизнь (болгарская кухня) не предполагает ни соленой, ни сушеной рыбы. Мы даже знаем случаи, когда любители пива везли сушеную рыбку с собой из России. Времена меняются и жизнь в Болгарии вместе с ними. Теперь купить сушеную рыбу не проблема.

И сельдь и сушеную рыбу продают в сетевых магазинах Варны и в "Березке".

Что касается названия статьи, то название не сильно надумано!

Объясняю. Мой свёкр когда-то по-молодости был адьютантом командующего ТОФ и уже тогда он прекрасно готовил. Одно из его фирменных блюд — «Селедка под шубой». Конечно, я переняла его рецепт. На праздничных застольях это блюдо разлеталось по тарелкам быстрее всего. 

Перед тем, как писать о «Селедке под шубой», решила проверить интернет на эту тему – вдруг какие-то хитрости интересные узнаю. Рецептов, скажу, миллион! Внимательно изучив первую страницу Гугла ( т.е. 10 рецептов), поняла, что наш семейный рецепт значительно отличается.

 

Во-первых, во многих рецептах присутствуют сваренные вкрутую яйца. Не могу понять – зачем? Белок здесь и так присутствует в виде самой селедки (зачем еще утяжелять блюдо?). Да и вкус яиц здесь лишний. С другой стороны, консистенция хорошей «Шубы» должна быть нежная, без вкраплений более плотных продуктов. По той же причине и яблоки, на мой взгляд, в этом блюде лишние. Нет, я тоже люблю пикантные сочетания вкусов по типу китайских, но не в этом блюде. Ещё немного прогулявшись по интернету по страницам, посвященным «Шубе»,  узнала, во-первых, что происхождение этого салата еврейское (об этом все забыли), во-вторых, поняла затруднительность хозяек, особенно не очень опытных и собравшихся порадовать своих гостей этим блюдом. Действительно, как в этом море информации выбрать тот самый рецепт, который не только удивит, но и обрадует.

Наткнувшись в одном из рецептов на обжаренные грибы в составе «Шубы», а в другом – 2 ложки желатина, разбавленные в 0.5 стакана воды, поняла: пора возвращаться к истокам.

Итак, наш семейный фирменный рецепт.

Сразу оговорюсь, блюдо довольно трудоемкое! Но оно того стоит.

Состав продуктов обычный, классический. Несколько отличается сам процесс, но в этих нюансах как раз и всё дело.

Да, не забываем, что блюдо готовится заранее, за пару часов до прихода гостей (чтобы все слои пропитались).

Итак, состав:

Сельдь – 3 шт. (хорошая, малосольная, жирная – норвежская или тихоокеанская, например). Вкус блюда зависит от этого напрямую.

Свекла – 3 шт. среднего размера

 Морковь – 3 шт.- средних.

Лук -2 средних луковицы.

Картофель – 5шт. среднего размера.

Майонез — не меньше 300 — 400 гр. (к сожалению, настоящее блюдо не является диетическим). Количество и качество майонеза тоже влияет на вкус. Он должен быть густой консистенции. Продукты не должны в нем «плавать».

Зеленый горошек — 1 баночка (по желанию) для украшения верха.

В наших семьях под это блюдо используются  большие глубокие хрустальные салатницы. В них это блюдо выглядит особенно нарядно. Но годится любая прозрачная салатница.

Ну вот, посуда есть, свекла, морковь, картофель отварены в мундирах и очищены. Лук порезан как можно мельче и залит кипятком,  потом промыт холодной водичкой (убираем лишнюю горечь и резкий запах). Сельдь разделывается и нарезается мелко. Всё готово.

Сразу предупрежу, что наше блюдо будет состоять из трёх слоев.

Итак, начинаем сборку:

На дно салатницы равномерно раскладываем кусочки лука и сельди (раз у нас 3 больших слоя, значит на один большой слой пойдет одна треть заготовленных селедки и лука, это же касается и остальных продуктов). Сверху прямо в салатницу натираем на крупной терке картошку. Этот слой смазываем майонезом.  Затем равномерно натираем слой моркови. И, наконец, последний слой (тоже на терочке – прямо в салатницу) – свекла, который покрывается майонезом.

Таким образом, один слой мы собрали.

В том же порядке продолжаем наполнять салатницу двумя следующими слоями.

Итак, мы закончили сборку «Шубы» и в идеале у нас получилась до краев заполненная салатница с верхушкой-горкой, с последним свекольным слоем, намазанным майонезом. В нашей семье принято  верх посыпать зеленым горошком  (например, «Бондюэль») – от этого вид и вкус только выигрывают. Ну, вот…получилась такая красота! Через дней 10 буду в Москве, сделаю это блюдо для семейства и выложу  фотку в статье.

Есть один большой минус в этой селедке под шубой. Если она понравится (а понравится точно), то отныне на все застолья родственники ваши будут просить делать его обязательно…И тогда вам придется специально приезжать из Болгарии в Москву, чтобы приготовить полюбившееся всем блюдо.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники