С Рождеством!!!

С рождеством анимашка

До перестроечных времен отношения к Рождеству и Новому Году были в Болгарии и Советском Союзе примерно похожи. Собственно, так примерно было и в других странах соцлагеря. О Рождестве знали, но праздновали всерьез только Новый Год.

Теперь в Болгарии Рождество с главным героем Дедом Коледа абсолютно сравнимо по значимости с Новым Годом. Праздник узаконен на государственном уровне тремя праздничными днями. Действительно, настоящий праздничный день должен быть выходным. Иначе, что же это за праздник?

Вот, наверное, россияне и относятся к Рождеству как — то абстрактно. С одной стороны масса информации и праздничной рекламы на эту тему, с другой стороны особо никем и не отмечается.  У многих уже пошли корпоративы новогодние, и все просто сливается в череду разных зимних праздников. Тут тебе и Рождество католическое, и Новый Год, и Рождество православное, и, естественно, Старый Новый Год.

Несмотря на то, что болгары, в основном, православны, Рождество встречают 25 декабря. Причем, встречают с большим удовольствием, т.к. собираются родные в уютной домашней обстановке. Для болгар очень важны (даже первостепенны!) родственные связи, семья. А вот Новый Год в Болгарии принято встречать вне дома, с друзьями, где — нибудь в ресторане, клубе. Очень удобно по полочкам разложили болгары эти два замечательных праздника — не перепутаешь: когда, где, с кем.

В России с этим выбором немного сложнее, но все находят лучшие для себя варианты, и тоже веселятся. А как же иначе?

Всех с Рождеством!!! Счастья! Здоровья! Добра! (не материального, нет….хотя…:))

А теперь, в качестве Рождественского сувенира — немного болгарского тепла в московскую стужу (от нашей милой читательницы)

"ВОТ Я И В БОЛГАРИИ!"

Первое мое знакомство с Болгарией состоялось 3 года назад и впечатление сложилось совсем не такое, каким оно является в настоящий момент…

Сначала  мне и вовсе показалось, что я зря так заранее очаровалась этим болгарским краем, начитавшись путеводителей и легенд, вроде той, которая гласит, что когда Бог раздавал людям землю, болгарин опоздал, но Господь сжалился над несчастным болгарином и подарил ему кусочек Рая.

И вот стою я со всем этим литературным эпосом в голове, кручу этой головой по сторонам и не понимаю все той же головой, а о том ли крае легенда… и не перепутал ли Господь карманы, вручая подарок болгарину…Ну а что, вполне себе европейское местечко, только люди очень уж неспешны и даже чуть ли не вальяжны, чистенькие разметочки на асфальте от и, соответственно, до аэропорта (маленькая слабость…страсть, как обожаю все эти четко прочерченные разметки на красиво уложенном свежем асфальте, как в пролинованной тетрадке первоклассника…будто бы кто-то зубной пасты не пожалел).

Уж не знаю, какие пальмы с лазурными берегами я себе напридумывала, фантазируя, что можно было бы назвать Раем, только постепенно я начала открывать для себя свою Болгарию.

И вот некая особенная неторопливость местных жителей (особенная потому что после Питера мне казалось, что не существует жизни в более замедленном темпе, словно какой-то киношник нарочно поставил камеру на такой режим и все такие плавные…так ан нет, не один город на Неве славится такой неспешностью горожан) постепенно стала принимать оттенки какого-то чуднОго шарма. Который может быть присущ лишь тем счастливцам, утро которых начинается с тех блаженных мгновений, когда распахнув с рассветом окно, наблюдаешь, как солнечные блики пока еще сонно скользят по кронам деревьев в горах, по пастбищам и лугам, легонько пробегают по прохладным утренним барашкам на волнах. и одинокий пастух, бредет меж крохотных узких улочек, подгоняя стадо овец, не давая им разбредаться по чужим садам и огородам.

И ты распахиваешь окно настежь, гостеприимно приглашая утро войти и в твой дом. Завариваешь кофе, потряхивая джезвой, чтобы семена кардамона, гвоздики, корицы и цедры лимона свершили свой ритуальный танец на дне и подарили этот пряный аромат, а затем и терпкий вкус молотого кофе.

Вообще же, если кто варит кофе сам, то скорее всего знает, что все приведенные выше ингредиенты относятся к разным рецептам и вообще из разных опер. Но, видимо, хоть вот так проявляется во мне какая-то жадность и я, конечно, не скуплюсь…да, забыла добавить, что в эту феерическую смесь я также добавляю соль на кончике лезвия ножа, а по особым редким праздникам могу бросить и имбирь, вымоченный в кальвадосе. Ммм….пожалуй, заварю чашечку и вернусь к рассказам о стране Солнца.

Покончив с утром, природа постепенно заплетает день, как косички у девчушки, вплетая ромашки в золотистые пряди волос, и комната наполняется тонким духмяным благоуханием разнотравья…

Очень важно не проворонить этот стык-шов утра-дня, оседлать велосипед и помчаться к морю болгарскому (почти родному – Черное ведь…:), пока еще есть надежда побыть там в одиночестве, послушать море, позакапывать пяточки в пока еще прохладный песок, понаблюдать за тем, как азартно чайки борются за лучший улов и, наконец, собравшись с духом, окунуться в море…

Сначала оно не очень-то охотно принимает тебя, будто бы проверяя, готов ли, не струсишь ли…но чувствуя настырное упорство, с которым ты разрезаешь волны, обволакивает тебя ласково и вот ты уже нежишься, просто качаясь на волнах, доверяя соленой воде себя…И можно в удовольствие проплыть вдоль берега пару километров…потом выйти из воды и пройтись до смотровой будки, к которой ты прислонил  велосипед…Пройтись по самой кромке…то убегая от волн, то настигая их раньше, чем они окончательно прибьются к берегу…

Но вот ты добрел до места своей стоянки и обнаружил, что уже не один.  Проснувшийся город потихоньку обозначает свое присутствие. И — обратно по лугам, по полям. По пути не забыть заехать в пекарную палатку недалеко от дома  (они тоже ранние пташки) и купить на завтрак потрясающие лепешки с творожным сыром…масло чуть проступает сквозь бумажные пакеты и ты чувствуешь дивный аромат свежайшего хлеба, который только что вынули из печки. да… такое вкусное безобразие себе можно позволять только на отдыхе).

Велик — в гараж, через три пролета наверх, ключ в замке, чайник на огонь, лепешки на тарелку и все это дело — со сладким черным чаем с лимоном на мансарде под запоздавшие крики проспавшего петуха…

Быстро в душ, незамысловатая одежда туриста, карту в карман и — на выход…

Варна Сегодня мы отправляемся в славный болгарский город Балчик. Люблю этот портовый городок — лодки и суденышки у причала напоминают о Том самом городе, и я уже заранее люблю этот запах морских водорослей и соленого ветра.

Отправляемся в центр города, праздно гуляя и высматривая всякие провинциальные диковинки. Набредаем на винную лавчонку и спрашиваем у торговца, какое вино украсит своим букетом этот дивный летний вечер.

Безумно приятно отметить то, что все, кто здесь живут, как-то по особенному добры и улыбчивы.

Напитавшись впечатлениями за длинный жаркий солнечный день, мы поднимаемся по мощеной улочке вверх, уже зная, где нам захочется сделать остановку. Это будет кафе-сладкарница (что-то вроде нашей кондитерской), что находится в 10 минутах ходьбы от набережной, по левой стороне улицы, с той же стороны будет и сама набережная. Здесь можно на свежем воздухе насладиться вкусом горячего молотого кофе с воздушным пирожным. Несколько столиков у загородки из камней по колено, не выше. А внизу — роскошный вид на утопающий в зелени город и искрящееся в закатном солнце море.

Поздним вечером того же дня, мы устраиваемся у себя на мансарде с бокалами вина, кутаясь в плед и открываем наш традиционный ночной наблюдательный пункт за звездами…Боже! Какая красота…и как их много! А вот справа, гляди! Падает звезда!…Как здорово, что мы успели загадать желание!

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники