С Днем защиты детей!

st1-626x480

Есть у нас чудесный молодой друг. Он и сейчас стремится к тому, чтобы все вокруг сильно удивились: что-нибудь этакое показать-рассказать-сделать. И чтобы у собеседника-зрителя вырвалось: «Не может быть!», «Фантастика!», «Как это возможно!?» или, в крайнем случае – «Ой!» или «Вау!».

Крайняя заинтересованность поделиться и оказаться в совместном процессе восхищения-удивления да ещё и с его подачи. Правда, теперь уже соблюдаются какие-то принятые в обычной жизни взрослых людей ритуалы, когда прилично как-то аккуратней подвести к той информации, которая так интересна и буквально переполняет. А были времена, когда мальчик был совсем маленьким и не знал особенно о каких-то правилах и ритуалах.

Попалась запись одной домашней сценки на эту тему. Вбегает в комнату мальчик и тащит меня на кухню. На столе лежит гроздь бананов — ничего особенного, тем более, сама принесла их полчаса назад. Оказывается, именно на них и приглашают удивляться-восхищаться. Смотрю заинтересованно, но «челюстью об стол не стучу», как говорит молодой Райкин в сценке про абитуриентов ВГИКа. И тут слышу беспомощно-требовательное от мальчика: «Удивись!» Т.е., жажда услышать необходимые слова и увидеть хотя бы подобие удивления-восторга, позволили ему пойти на такой компромиссный вариант.

Неужели маленький мальчик больше понимал про жизнь (пусть, в упрощенном варианте), чем некоторые взрослые?… Способность удивляться и не быть равнодушным – наверное, одно из главных средств сохранения молодости и продления жизни.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники