Путешествие по болгарскому побережью. Созополь.

_DSC6185(Для просмотра фотографий сначала нажать на само фото, затем — на крестик со стрелками в правом верхнем углу)

(Начало путешествия — ЗДЕСЬ)

Не торопясь, двигаясь по побережью на юг, добрались до интересного болгарского городка — Созополь.

Въезжать в него с севера гораздо интереснее и приятнее, чем со стороны юга. Отсюда открываются лучшие виды, здесь же находится бухта базирования яхт.

_DSC6194 _DSC6225_DSC5501_DSC5619_DSC5617

Чуть за ней – легендарный старый город._DSC5537 _DSC5578 IMG_1054 Понятно, что именно в этой части города, на въезде, находятся и самые симпатичные комплексные застройки в староболгарском стиле.

Несмотря на то, что высокий сезон к концу сентября уже закончился, было очевидно, что вся жизнь болгарского городка подчинена туризму, его обслуживанию и использованию в интересах города и жителей.

Да, к сожалению, обычное дело, на проторенных туристических тропах. А здесь других увидеть и не пришлось. Создается впечатление, что новый город Созополь развивался как приложение к старому Созополю и побережью – для зарабатывания на туристах. Причем, не только в старом городе или в центре с длинной сувенирной улицей, заполненной китайским ширпотребом. Весь город и все окраины застроены отелями и отельчиками – на разные вкусы и цены.

Старый город, конечно, замечательный, но приходить гулять сюда нужно или пораньше с утра, или ближе к вечеру, чтобы избежать толп туристов. Хотя, конечно, эти толпы не идут ни в какое сравнение со старым Несебром. Упаси бог оказаться там летним днем. Пусть и не затопчут, но наслаждаться прогулкой не получится. А насладиться, поверьте, есть чем. Приложенные фото, понятно, не могут передать тех ощущений в полной мере. Попробую сформулировать основные, которые получила лично.

Очень красивый видеоряд, особенно, когда деревянные дома подсвечены предзакатным солнцем. Тогда этот старый болгарский городок ещё больше похож на огромные, добротно сделанные декорации к какому-то историческому фильму. Приятно, что при этом, старый Созополь – вполне живой и жилой, хотя, понимаю, что большая часть жителей в высокий сезон стараются куда-нибудь деться – не интересно и утомительно все время быть под прицелом чужих глаз на своей улочке, во дворе, на балконе да ещё гудящий муравейник со всех сторон вокруг тебя.

Родственники наших болгарских соседей по Кранево, имеющие дом в старом Несебре, построили дополнительный дом в 20 км от Несебра, и сбегают туда на весь туристический сезон.  Под раскрученный бренд Несебра везут бесконечные вереницы автобусов с туристами.

В этом плане старый Созополь гораздо приятнее посещать и, желательно, не в разгар сезона.

Бедные-бедные жители…. Хотя, почему бедные? Многие из них делают свои маленькие бизнесы на туристах: кто-то сдает нижний этаж под сувенирные лавки (как родственники наших соседей), кто-то сдает комнатки или даже апартаменты, кто-то варит инжирное варенье, как скромная труженица, назвавшаяся Милкой (распространенное болгарское имя), у которой мы купили в качестве сувенира баночку инжирного варенья удивительного изумрудного цвета, с удивительным ароматом. А инжирных деревьев ( иначе — смоковниц, фиговых) в этом болгарском городке растет очень много, попадаются огромные. Вот бабушки и приспособились, сделав это лакомство одним из наиболее интересных сувениров в Созополе.

Городок, выглядящий как музей под открытым небом, живет и обычной, незаметной особенно туристу, жизнью, о чем свидетельствует и развешенное во двориках бельё, и группка бабушек на скамеечке, обсуждающих своё девичье, и пара овощных лавок, и даже объявление для местных пенсионеров о переносе сроков какого-то кружка, которое попалось нам по дороге._DSC5527  IMG_1037 IMG_1058

Издержки такой вполне публично-утомительной жизни, наверное, компенсируются всё возрастающей капитализацией имеющейся здесь болгарской недвижимости. Очень небедные люди здесь живут, одних Порше Кайенов штук пять встретилось…

Именно в Созополе со мной случилось дежавю. В какие-то моменты я чувствовала себя здесь, как когда-то, в самом начале болгарской жизни, когда местное население видело во мне туристку, годящуюся для заработка. Обычная практика. Но я за годы проживания в Болгарии, вполне вписавшись в местную жизнь, отвыкла от такого, хотя и проживаю в туристических местах.  В своих-то местах я теперь уже совсем не турист, и меня в этом плане уже не поиспользуешь.

А луна вообще не обращала внимания на такие мелкие подробности и сияла в этом болгарском городе просто ослепительно...smiley

_DSC6249

                  Остальные фото Созополя здесь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ — ДЮНЫ И СВЕТИ ТОМА

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники