Психология переезда (заметки, размышления)

Suitcases

Как-то ко мне пришел комментарий, начинающийся очень искренне: «Миленькая, Вы даже не представляете, что для меня сделали…»

Признаюсь, прочесть было очень приятно, но ответить также прямодушно некоторая скромность не позволила smiley. Честный ответ предполагал бы что-то вроде:

« Представляю-представляю, вполне представляю…» Помимо слов благодарности за признание…

Просто, когда-то в начале своей болгарской жизни, лет 7 назад, я была страшно заинтересована в любой информации по Болгарии и собирала ее буквально по крохам. Даже та, которая находилась, была вполне формальна и не очень интересна, к сожалению. Возможно, именно оттуда и идет желание узнать и дать побольше именно живых и разносторонних заметок на тему болгарской жизни.

Получается, я сегодняшняя отвечаю себе той, бесконечно вопрошающей. И конечно, письма читателей выводят на какие-то темы. Вот и мысли на тему сегодняшнего поста одолевали, зрели, росли давно и, в немалой степени, формировались и в результате переписок с читателями, уже переехавшими или только собирающимися. На сайт приходит очень много разных людей,  и была возможность как-то проанализировать и понять главное, на мой взгляд, в теме переезда.

Психологическая часть в переезде не менее важна, чем материальная. Никто, понятно, в этих прописных истинах не сомневается, но когда доходит до дела, наблюдаю, как эта часть пробуксовывает и не дает получить тех оптимальных вариантов, к которым все стремятся в жизни.

Причем, если с материальной стороной вопроса все очевидно – чем больше этот ресурс и разумней подход – тем оптимальней вариант. А вот с психологической частью все так зыбко и субъективно… Нет у абсолютного большинства наших людей навыков и алгоритмов, а самое главное, психологически правильных отношений к переезду, нарабатываемых опытом, например, как у мобильных американцев.

По ряду исторических и политических причин. Даже в русском фольклоре отражен страх переездов:  где родился – там и пригодился…. Два переезда – что один пожар…

Такая вот сермяжная народная мудрость. И даже смена эпох не сильно помогла – очень уж быстро смена эта произошла – навыки не наработались.

Причем, многих вполне и устраивает вариант:  родиться в одном месте, из этого подъезда пойти в детский сад, затем в школу, а частенько потом — в институт или на работу…

На самом деле, это могла быть  вполне гармоничная и устраивающая человека жизнь – очень понимаю. Правда, только теоретически, т.к. самой такой жизнью пожить не довелось, зато про всякие переезды знаю столько всего!… smiley Жаль, конечно, что у большинства людей просто никогда не было особого выбора, возможностей к переезду.

Проблема жилья в стране всегда стояла так остро, что имея свой уголок где-либо, поменять его на уголок в другом месте было делом очень малореальным. Понятно, каждому хотелось уехать в местечко получше, а на «похуже» никто не хотел меняться. Были, конечно, варианты доплат, везения и т.п. Но это были такие редкие случаи, что абсолютному большинству людей такие мысли и не приходили в голову. Все сверчки сидели строго по своим шесткам…

Квартирный вопрос, известная истина, портит людей. Но помимо этого, он портил и их жизни. Столько исковерканных судеб, несчастных семей, ужасных соседских отношений в коммуналках.Большинству людей было невозможно выпутаться из нерешаемых практически тогда в нашей стране проблем. Конечно, кому-то и везло получить «бесплатную» квартиру. Кавычки – потому что за всем этим стояли годы (и жизни) нервов, компромиссов, а иногда и унижений или каторжного труда. И все это — без выбора. Если ты, конечно, не депутат, не генерал или не гениальный писатель/художник( или считаюшийся таковым властью). Про это все известно — правда, молодежь уже не в курсе. Их жизнь — не намного легче. Она легче ровно на возможность выбора. Тяжело, но не беспросветно.

А как же у других? Всегда интересно. В Болгарии жилищной проблемы в той форме не было. Во всяком случае, если говорить о массовом явлении и остроте вопроса. Сужу по разным знакомым, болгарским соседям, а также их рассказам на эту тему. У многих болгарских семей — не по одной квартире. Имеется частенько хотя бы одна для сдачи в аренду. Плюс в каких-то семьях и домишко какой-нибудь в сельской местности или у моря – кому как повезло. Большинство, конечно, владеет какой-то панельной недвижимостью эпохи соцреализма. Но тоже ведь вариант. Во всяком случае, проживания в одной квартире родителей и взрослых детей с семьями практически нет. И коммуналок – тоже. Уже счастье. Про коммуналки я как-нибудь напишу – забавного немало, довелось в молодые годы. Нам повезло: один раз — проживание в квартире на три семьи, в другой раз — на две. В обоих случаях — в соседях — приличные люди, и поэтому отношения не доходили до кухонных дрязг.

Все же не удержусь от парочки воспоминаний — ну, нахлынуло… Знакомство с соседом по квартире произошло следующим образом. День переезда и обживания нового места был длинный и утомительный, и мы поздно легли спать, так и не увидев соседей. Велико же было наше удивление, когда какой-то незнакомый мужичок зашел в потемках в нашу комнату и усевшись рядом с нами на диван-кровать, стал бодренько знакомиться и общаться. Он был «выпивши»… Потом выяснилось, что с ним это бывало частенько. А что ему оставалось делать…smiley? Майор технической службы в авиаполку – спирта хоть залейся. Причем, в этом состоянии ему крайне необходимы были собеседники-слушатели. Вот мы и попались…Доходило до крайностей – чтобы избежать излишнего общения, муж, бывало, даже в окно влазил (благо – первый этаж и большая форточка) и, пройдя на цыпочках по коммунальному коридору, тихонько открывал мне входную дверь, мы тихонько проскальзывали к себе и вели себя тихо, как мышки. Если бы открывали дверь ключом из уличного коридора, Михалыч, услышав, накидывался на нас с бесконечными разговорами, аки коршун…

По большому-то счету, они с женой были хорошие люди и даже где-то заботились о нас и нашей маленькой дочке. Уезжая на год в Москву на учебу, мы не закрыли свою дверь на ключ – это было бы просто не прилично и могло обидеть соседей. А там, помимо скарба разного, было немало ценных для нас книг…За год соседей могли вполне и перевести куда-нибудь – военный же, и неизвестно, кто бы вселился. Но закрыть дверь невозможно было по умолчанию. Вот такие "высокие отношения" в отдельно взятой коммуналке…smiley. Это сейчас забавно вспоминать…

Самое смешное, что жили не где-нибудь в переполненной Москве, например, а в тьму-тараканях (полувоенный поселок на берегу Тихого океана). Отдаленность от мест обетованных, как ни странно, не способствовала наличию достаточного количества квадратных метров.

Получалось, вся большая страна – сплошной больной квартирный вопрос, какие уж тут переезды….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники