Про плов…

Как переехать пенсионеру В Болгарию на ВНЖ, ПМЖ      Фото для этой статьи взяты из интернета

Читательница, ставшая за годы переписок приятельницей (именно — от слова  «приятный»:), спросила после поста, в котором упоминалось о плове, мой рецепт. Быстренько залезла в интернет, чтобы найти похожий вариант и кинуть ссылку. Но не тут-то было! Сходу похожий не нашелся. Вспомнила, что у меня есть красивая и полезная (что не так часто совпадает) книга Сталика Ханкишиева. Она – такая тяжеленькая, и рецептов разных пловов на свете с подробностями в ней – немало. Но

я-то в России, а книга – в Болгарии. Делая пространство вокруг себя удобным и приятным для жизни, перевезли с мужем в Болгарию часть любимых книг. По интересам:)).  Помимо общего любимого чтива, типа Довлатова, Конецкого или Хемингуэя на полках оказались книги мужа о The Beatles и ещё разные на английском языке, больше — детективы. Мои хобби обозначились, в основном, книгами о животных–птицах, путешествиях и кулинарии. Причем, книги по кулинарии – это не своды рецептов, а всё самое интересное про еду – кулинария на фоне путешествий по миру, истории и историй.

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Бывают так прекрасно изданные интереснейшие книги, что иметь их всегда перед глазами или под рукой – счастье буквально физического уровня:)).  Из любимых, например, также оставшихся в Болгарии – чудесные книги-альбомы, в которых репродукции импрессионистов перемежаются  с фотографиями тех мест и усадьб, где они творили, сохранившейся посуды и разной кухонной утвари, интересно рассказывается об их кулинарных пристрастиях и приводятся любимые кулинарные рецепты.  Вот, например, кухня Клода Моне —

Сейчас пишу в Росии, а перед глазами маячит также очень интересная и шикарно изданная книга-альбом «Италия – гастрономия». Её как-то подарили дети. Килограммов так на 5, поэтому будем здесь зимними вечерами почитывать:) Муж глянул, говорит, что ее можно скачать в интернете.А те книги-альбомы, про импрессионистов, когда-то купила по акции в Библио Глобусе за смешные совершенно деньги. Повезло::)). Теперь это — вполне разорительное  увлечение, но и редко попадается то, что очень бы хотелось приобрести — вполне довольствуюсь тем, что имею. Единственное, иногда ищу какую-то книжку, а потом понимаю, что она осталась в другой стране. Такие маленькие издержки жизни на два дома.

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Итак, возвращаемся к нашим баранам. В данном контексте звучит буквально, так как считается, что самый-самый плов готовится из барашка. Понятно, что и у Сталика  чаще фигурирует это мясо. Я очень люблю читать-перечитывать-разглядывать собранные на тему еды книги, какие-то куски из любимых-зачитанных помню чуть ли не наизусть, но чаще пользуюсь уже сложившимися в жизни семьи рецептами, уходящими корнями в жизни наших родителей, моих и мужа.

Вот и плов я готовлю, как его готовила моя мама, чудеснейший человек. Чудеснейший – не только, потому что мама::)).  Мудрая, деликатная, крайне учитывающая всех – такой её знали и помнят те, с кем я могу вспоминать о ней (её нет рядом уже 40 лет) – муж и его родные, школьная подруга.

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Правда, маме не приходилось готовить плов из мяса индюшки, которое я сейчас частенько использую в России – не было его в те времена на Дальнем Востоке, как и козлятины(вкусное и диетическое вполне мясо), из которой теперь чаще готовлю в Болгарии.

Итак, мясо может быть любым (хоть и курица-свинина, главное — нежесткое), а вот основное отличие от общепринятого плова  в том, что рис и зирвак (мясо с овощами) готовятся отдельно и смешиваются только в конце.

По-моему, когда мясо с овощами не напитывались водой в одном котелке с рисом, вкус получается ярче. Есть вариант раздельного приготовления и у мастеров плова – откидной вариант риса, который варят в большом количестве воды. Потом остатки воды после варки сливают, а потом ещё и промывают рис горячей водой, чтобы он не слипался.  Какое кощунство, на мой взгляд – выливать-вымывать вкус. Они просто не знают рецепта риса от Похлёбкина::)).  

А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. 

Как? Как варят на Востоке. 

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды). 

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. 

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. 

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12). 

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый. 

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая. 

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу. 

Вот теперь можно попробовать! Ну как?! 

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Эти пропорции (1:1,5), правда, годятся для краснодарского и подобных видов риса. А вот более плотные сорта, типа бурого, красного и т.п. требуют и времени, и воды значительно больше.

Зирвак готовлю в большой толстой сковороде. Сначала обжариваю-притушиваю мясо. Когда оно близко к готовности (индейка, например, готовится довольно быстро, если нарезать небольшими кусочками), подсаливаем мясо и сдвигаем его к краям сковороды, а в середину, добавив растительное масло, выкладываем нарезанный лук. Когда он зарумянится (не забываем помешивать), также сдвигаем к краям – к мясу, а на освободившееся место выкладываем натертую на крупной терке морковь, помешиваем.

Когда всё почти готово, добавляем ложку-две томатной пасты и досаливаем, учитывая, что солилось только мясо, а у нас еще добавились овощи. Притушиваем минут 5 и добавляем специи: измельченный острый перец, зира, кориандр. На мой взгляд, это оптимальный набор. Когда есть, добавляю сушеный барбарис.

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Смесь специй для плова можно покупать и на рынке в проверенном месте. Засыпав специи, помешиваем и доводим плов под крышкой до полной готовности – недолго (минут 5), чтобы не улетучились ароматы приправ. Теперь смешиваем готовый рис и зирвак, пусть немного постоят, проникаясь вкусами-запахами.  

Рис по Похлёбкину солили в самом конце( при таком варианте соли идёт раза в два меньше обычного). Каждая рисинка просто обволакивается солёностью, а не пропитывается солью. Этот приём почти не будет заметен на вкусе плова, так как вкус его и так очень яркий.

А вот если этот рис будет использоваться в качестве гарнира или даже в качестве самостоятельного блюда, что при данном рецепте вполне позволительно, получится вкусно. Добавляем столько сливочного масла, насколько жирным хотим видеть свой плов. Здесь именно тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Не диетическое блюдо::)). 

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Пропорции на моей кухне – дело довольно условное. Я и ингредиенты могу сильно варьировать, сделав, например, вегетарианский плов – не положив мяса, а овощей добавить побольше. Как говорят в соцсетях: «прошу не бросать в меня тапки» — как готовить «правильный» плов, я знаю::)). У меня просто свой взгляд на эти вещи: легко обхожусь без излишних догм  и танцев с бубнами в виде, например, непременного наличия курдючного сала в плове. Догмы — точно не мой вариант::)).

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Примерные пропорции:

1 кг мяса( хорошо подходит бедро индейки)

1 кг риса

3 луковицы средние

3 морковки средние

Зира, кориандр – по 1 ч.ложке

Острый перец – полстручка (а точней – исходя из ваших предпочтений)

Хороший томат — 1-2 ст. ложки

Всем приятного аппетита!

С теми, кому интересно, делюсь ссылкой на любимый блок-подборку из Телепутешествий – «Путешествие со вкусом». На мой взгляд, лучшее, что есть на эту тему::)). Это можно скачать здесь. Там путешествия в 22 страны.

А посмотреть путешествие с кулинарными элементами, например, в Барселону, можно здесь –

Как переехать пенсионеру в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Приятного просмотра!

 

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники