Подробный алгоритм действий российского пенсионера, собирающегося переезжать в Болгарию.

Получение визы «D» с учетом поправок болгарских властей в «Закон об иностранцах», действующий с начала февраля 2011г.

(Продолжение, начало статьи — здесь)

Для того, чтобы получить ВНЖ пенсионеру в Болгарии, он сначала для въезда в Болгарию получает визу «D» (виза долгосрочного пребывания) в России. Для этого необходимо предоставить в посольство Болгарии следующий пакет документов:

  1. Заполненная визовая анкета (в 2-х экземплярах с собственноручной подписью).
  2. Загранпаспорт (действующий ещё как минимум в течение 3 месяцев после окончания поездки),  2 копии 1-й страницы паспорта.
  3. Подтверждение пенсионного статуса. Это справка о пенсии из пенсионного фонда или военкомата (если военная пенсия), доказывающая, что Вы являетесь пенсионером  и указывающая размер пенсии за последние три месяца.
  4. 2 цветных фотографии на светлом фоне (3.5 х 4.5 см).
  5. Полис медицинского страхования (сумма покрытия не менее 30,000 евро).
  6. Доказательство обеспечения жильём на время пребывания в Болгарии. Обычно пенсионеры предоставляют нотариальный акт о своей недвижимости в Болгарии. В случае его отсутствия возможен договор аренды недвижимости. Если у Вас нотариальный акт на собственность, то к нему необходимо приложить акт № 16.
  7. Доказательство финансового обеспечения (выписка со счета) на время пребывания в стране. Необходимо открыть счет в болгарском банке, положив на него не менее 1,500 евро на человека. Этот счет можно открыть, приехав в Болгарию заранее. Или, не выезжая в Болгарию, по доверенности.
  8. Справка о судимости. Подлинник и заверенный перевод. Этот документ получаем в  информационном центре ГУВД. По Москве – ул. Новослободская, д.57/65. Тел. (495) 694 8620, (495) 978 4363. По Московской области – Никитский переулок, д.3. Санкт – Петербург – Литейный пр., д. 6. Тел. (812) 573 3426. В других городах – в отделениях по месту жительства.

Все документы необходимо предъявить в оригинале и двух копиях.

Справка о пенсии и справка о судимости заранее переводятся аккредитованными при Посольстве  переводчиками: Емил Петков — тел. 8-903-770-80-11; e-mail:  e5kov@mail.ru Наци Василев — тел. 8-903-570-69-79; e-mail: bolrus@inbox.ru Валентина Попхристева — тел. 8-926-214-06-37; e-mail: tinacharova@yahoo.com . Затем справки заверяются в Посольстве.

Некоторые детали оформления визы "D"

Однако, чтобы Вы могли яснее представлять себе этот процесс и планировали своё время заранее, хочу сообщить Вам, как это происходит обычно. Вы сдаете переводчику в Посольстве документы для перевода. На следующий день – получаете их переведенными и, если успеваете, сдаете их в этот же день на заверку в Посольство. Через день — два Вы получаете их, заверенные в Посольстве.

Есть вариант упрощения этой схемы. Вы заранее созваниваетесь с аккредитованным переводчиком и договариваетесь о переводе документа, отсканированного и отправленного ему по электронной почте. В этом случае Вы можете, заранее рассчитав время, сразу сдать переведенные документы на легализацию в Посольство.

Бывает, что при сдаче документов работники Посольства указывают, на какие – то неточности в их оформлении.По этому поводу на форумах встречаются советы тем не менее настаивать на правильности своих документов. И это, бывает, проходит. Тем более, если документ действительно оформлен правильно. С другой стороны, всё индивидуально. Могут быть, в свою очередь, лишние проблемы.

Надо отметить, что болгары бывают излишне обидчивы. А потому субъективизм присутствует. Поэтому желательно стараться вести себя более дипломатично. Лучше ничего не требовать, а стараться установить правильный хороший контакт. Такой правильный контакт позволил мне сдать документы на заверку и получить их заверенными не на следующий день (как обычно), а через полчаса. Больше улыбайтесь, господа!

Когда все документы собраны и подготовлены, их можно сдавать на визу “D” в Посольство (в Москве – на ул. Мосфильмовская, д. 66). Телефон Посольства в Москве – (499) 1439022 (23)  и (499) 1436700– с 15.00 до 17.00.

Виза “D” обычно оформляется за 30 – 45 дней, но бывают и задержки. По закону рассмотрение визы происходит до 90 дней.

Но не стоит волноваться, т.к. задержки обычно связаны с перегруженностью консульских служб.

Ещё один важный момент визу “D” уже не дают супругам, если основание для получения такой визы есть только у одного из них. Год назад это делалось без проблем. Теперь моим друзьям, которые надеялись воспользоваться этим вариантом, придется немного сдвинуться по срокам и планам. Сначала визу D, а затем — ВНЖ получит один супруг, а уже следом — другой (на основании ВНЖ супруга). Поэтому все детали и  подробности необходимо уточнять непосредственно перед подачей.

Также одна из деталей – наличие брони на авиабилеты. Она указывается в перечне документов, но на практике обычно не спрашивается, т.к. в связи с тем, что реальный срок оформления визы не известен, то и бронь (на реальные числа) сделать затруднительно. Этот пункт необходимо тоже уточнять накануне подачи документов в Посольстве.

Сама виза “D”стоит 4,400 руб. Примерно столько же перевод и заверка документов.

Готовые документы сдаем и ждем выдачи паспорта с визой «D».

Возвращенные документы в принципе можно использовать дальше – при оформлении ВНЖ. Тем не менее, учитывая чиновничий субъективизм, следует этот момент уточнять заранее именно в Вашей миграционной службе.

Успехов!

P.S. 08.05.2012г. получили вот такую информацию от нашей знакомой. Думаем, она будет многим полезна.

Внимательно прочитала статью.  Было интересно, сама сейчас участвую в процесс получения визы "Д". Документы недавно сдала , жду результата, а приятельница с "результатом" уже улетела в Болгарию. Все очень хорошо и точно описано. За визу "Д" я заплатила 4000 руб. И можно добавить, что неимоверно много желающих получить визы в Болгарию. Очередь занимают с 6-7 часов в Москве. А в отношении документов, то лучше всего  поручить это дело переводчику. Он (Наци) нам сделал переводы очень быстро (с ним можно договориться о времени) и поставил на них апостиль. Это обходится дешевле. Он перевел две справки (о пенсии и несудимости и заверил их) и стоило это – 950 рублей.

(В следующей статье – о получении ВНЖ , это — здесь).

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники