По свежим следам…

RnJvb-4GKlM

Хорошо подмечено, что счастлив тот человек, которому так повезло  с работой, что утром он с удовольствием идет туда, а вечером — с неменьшим удовольствием возвращается домой, так как там у него тоже все прекрасно. Наверное, это большая редкость, чтобы так "свезло". Нет, со вторым пунктом  — как раз легко: большинство с радостью возвращается домой, но чтобы на работу с утра хотелось бежать вприпрыжку?…

Теоретически понимаю, что так бывает, но самой такого испытать, к сожалению, не пришлось.

Вот всплыла такая аналогия на нашу ситуацию — жить на два дома: весной с удовольствием едем в болгарскую жизнь, поздней осенью — с неменьшим — возвращаемся в российскую. Именно — не в Болгарию или в Россию, а в болгарскую жизнь или в российскую. Действительно, меняется абсолютно не только география, страна, дом и картинка за окном. Меняется значительно и образ жизни. Они разные, но нравятся оба.

Недавно вернулись в Россию. Начали с Ростова, теперь уже – в Москве. На этот раз никакого потрясения от российских цен не было, как бывало раньше при возвращении из Болгарии до подорожания валюты вдвое. Да, еще пару-тройку лет назад цены российские по возвращении из  Болгарии обескураживали и даже, где-то, возмущали.

Давно это было, мир стал так быстро меняться, что еще актуальней становится делать то, что от тебя конкретно зависит — для себя и близких. Иногда и вполне прозаичные будничные вещи — приготовить что-то вкусненькое, полюбившееся в семье и друзьями. Под приятные разговоры в хорошей компании — всегда маленький праздник. И кто нас может этого лишить?…:).

Как всегда, отвлекаюсь на жизнь:) Вернемся же к нашим баранам. Кстати, не только фигурально.

Качество, выбор и российские цены на баранину меня порадовали. Для холодного времени года — горячая ароматная похлебка из баранины отлично подходит. Я делаю её исключительно просто — картошка, баранина, лук, специи. Больше воды — будет почти суп, меньше — практически второе блюдо. Я делаю средний вариант —  получается " два в одном" —  и какой-нибудь салат. Например, из квашеной капусты. Уже наквасили:).

Российские цены на всё перечисленное немного пониже болгарских, а за такую баранину, которую покупаю в России, в Болгарии придется заплатить минимум в полтора раза дороже. Как ни странно, на первый взгляд. Мы же видим барашков, пасущихся на болгарских просторах, а на рынках и в магазинах Болгарии — это довольно дорогое мясо при очень ограниченном выборе. На российских же прилавках этого продукта много, и соотношение цены-качества несравнимо интереснее болгарского.

Хорошо, что мы находимся в России в холодное время года, когда мясо в рационе актуально. На другое мясо особой разницы не заметила. Еще куры в России значительно дешевле болгарских теперь получаются. Чуть ли не вдвое. Приезжая в Россию, используем гораздо более широкий российский ассортимент на мясную продукцию — например, индейка, из которой обычно делаю что-то вроде гуляша, чаще для гречки. Индейка — для болгарских прилавков — совсем уж экзотика, несмотря на то, что сами эти пернатые  также, как овечки, частенько встречаются на сельских подворьях. Правда, летом мяса особенно и не хочется — изобилие разных овощей-фруктов отличного качества и по хорошим ценам.

Вот этот фруктово-овощной вариант в болгарский сезон (а он длится с полгода, не меньше) гораздо интереснее по ассортименту, качеству, ценам, чем в России. Белок на это время — чаще яйца, сыр, брынза, творог. Брынзы в Болгарии — огромный выбор — на разный вкус и кошелек и , конечно, она значительно дешевле, чем  в России, а творог приличный в болгарском магазине Lidl — дороже белорусского, который обычно покупаем в России. Болгарский сыр — совсем не интересный, а хороший немецкий, итальянский или французский, в силу известных всем обстоятельств, в Болгарии, по-прежнему, вполне доступен по цене, в отличие от России.

Да, еще важную составляющую рациона забыла. К сожалению, эта забывчивость распространяется и на реальную жизнь. Маловато рыбы едим, несмотря на увещевания и даже требования врачей (особенно, кардиологов). Стараюсь исправляться. Вот прям сейчас и начну :).  Благо, в России это сделать легче, чем в Болгарии, как это ни абсурдно звучит, учитывая, что в Болгарии живем на берегу моря. Несмотря на то, что в сезон покупаем в Варне или Балчике какую-то морскую рыбу (например, чернокоп или барабульку), с рыбой всё же в Болгарии не богато.

Во всяком случае, если сравнивать болгарские и российские прилавки. Хоть  в магазине, хоть на рынке. Правда, и в России с этим делом, наверное, не всюду так хорошо, как в Москве или Ростове, куда заезжали после Болгарии. Искусственно выращенная рыба, типа форели или карпа, в Болгарии немного дороже. Но зачем же, находясь в России, покупать рыбу, выращенную непонятно на чем?…Слава Богу, хватает отличной морской рыбы, считающейся в мире вполне деликатесной.Opgrc9iMSC

На мой взгляд, лучше качественно замороженная кета, треска или камбала, чем сазан или карп из аквариума. Во всяком случае, выбор рыбы так велик, что каждый россиянин найдет подходящее ему. Кету покупала (хорошего качества, без головы, потрошенную) и в Ростове, и в Москве по 300 рублей. Отлично годится и для того, чтобы сделать малосольный вариант. Попадается и горбуша, нерка, кижуч. Это все – полезнейшие лососевые. Самое главное, вкусные:).

Сейчас поступает с Дальнего Востока именно кета отличного качества (разделанными тушками – примерно по 2,5-3 кг). Горбуша – немного дешевле, но в качестве сильно проигрывает кете. Нерка, кижуч – подороже, но качество страдает из-за того, что задерживается на прилавках (дороговата). Цены, конечно, несколько разнятся, но найти не трудно при желании — я всегда стараюсь найти оптимальные варианты — хоть в Болгарии, хоть в России. Любимую моим семейством камбалу в России нахожу от 150 рублей (поменьше) до отличной по 200 рублей. Рыбы хорошей на российских прилавках так много, что грешно этим не пользоваться, находясь здесь.  

Как ни странно, но наша любимая пшенная каша с тыквой в России тоже обходится значительно дешевле. Пшено в Болгарии — еще бОльшая экзотика, чем гречка.

Точнее, гречка — уже совсем не экзотика и купить ее можно в любом большом супермаркете. Цена на нее, наверное, раза в 3 выше российской, а вот пшено, если и найдется в диетическом отделе большого магазина в маленьких расфасовочках, как особо ценный продукт, будет раз в 8 дороже российского да и не лучшего качества. Но всегда можно приспособиться к ситуации. Что мы и делаем. Например, пшенку нам теперь везут из России::).                   

Маленький такой онлайн.

 Сегодня буду готовить плов. Конечно же, из баранины. Впервые попробую сделать это в мультиварке. Интересно, неужели может получиться еще вкуснее, чем при готовке классическим способом? Проверим:)myaso4

Вчера по скайпу общались с друзьями, семейной парой, живущими круглогодично в своем доме под Балчиком. Они показывали свою болгарскую картинку за окошком, мы — свою российскую. Им было забавно смотреть на наш снежок на крышах домов, нам — слушать их рассказы о том, как они, по-прежнему, продолжают купаться в море в наших любимых местах.

И ежедневные привычные прогулки они продолжают по любимой бетонке, на которой частенько пересекались (на ней и познакомились:)…Наши ровесники, пенсионеры, не моржи:) Говорят, вода и воздух примерно одной температуры — около 8 градусов. При солнышке — вполне комфортно (для них:). Вообще-то, они жили у северных морей — на Балтике. "Гвозди бы делать из этих людей: не было б в мире крепче гвоздей!":).  Это не столько даже о физическом, сколько о духовном — удивительно светлые люди.

IMG_1016

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники