ПИРОЖНОЕ «Картошка»

 

«Эта «Баба» чрезвычайно вкусна, когда  удается, но редко удается…» (Елена Молоховец, из рецепта кулича)  

Пирожное "Картошка" – наш ответ Елене Молоховец (…:) Это пирожное совсем не сложное в приготовлении. Очень вкусное, если получится. А получается всегда. Наш рецепт «Картошки» отличается от большинства распространенных рецептов прежде всего технологией (немного сложней) и вкусом (намного вкусней). Просто, обычно предлагают делать это пирожное из готового магазинного печенья. Наверное, это тоже будет съедобно. Но я исхожу из того, что если уж собираешься побаловать близких и себя чем – то не очень полезным, то это должно быть максимально вкусным. Из магазинного печенья это невозможно. Вкус, консистенция – все будет не то. Вспоминаю советское время, когда в это изделие запихивали разные бисквитно — песочно — непонятные остатки, иногда и подгоревшие. Это пирожное было палочкой — выручалочкой для недобросовестных работников кондитерских цехов. Лучше и не задумываться о степени их недобросовестности. Пирожное «картошка» камуфлировало всё. Нам камуфлировать нечего, т.к. продукты идут нам понятные и состав их следующий. Для песочного теста.

  1. 3 стакана муки.
  2. 300 гр.масла или маргарина.
  3. ½ стакана сахара.
  4. 2 яйца.

Для крема: ¾ банки сгущенного молока, 200 гр.масла. А также: корица, пара столовых ложек брусники (по желанию). Делаем песочное тесто. Мука, сахар, яйца, масло хорошо смешиваются – перетираются. Соединить ингредиенты песочного теста в однородную массу довольно затруднительно. Поэтому (и тут моё ноу-хау) – полного соединения продуктов и получения эластичной однородной массы в этом рецепте не требуется. Более того, нам даже не потребуется его раскатывать для укладки на противень (как обычно необходимо для выпечки песочного теста). Да и не получится раскатать то, что получилось в нашем случае. Мы нисколько не проиграем в результате упрощения классических приемов, а силы и время сильно сэкономим. Получившуюся смесь выкладываем на противень, равномерно распределяем и даже не разравниваем особенно. Печём до золотистого цвета на среднем огне. После выпечки и остывания содержимое противня измельчается (при помощи, например, картофелемялки), но не до мельчайшего состояния, а разного – до горошины примерно. Взбивается крем из сгущенки с маслом. Теперь всё соединяем: выпеченное и измельченное тесто, ягоды брусники (не обязательно, но они дают пикантную нотку), крем. Соединили, теперь из полученного скатываем шарики- картошки (размером примерно с куриное яйцо), обваливаем их в корице. Удобнее это делать в разовых перчатках. Складываем шарики на блюдо и – в холодильник. Писать, читать – долго, а сделать можно очень быстро, особенно если тесто сделано было заранее (легко хранится в морозилке пару месяцев). В этом рецепте допустимо множество импровизаций, начиная с теста. Но, понятно, что на это пойдут только опытные хозяйки. И тесто можно сделать менее калорийным, заменив часть масла (маргарина), например, сметаной (тесто будет немного мягче) или водички плеснув (тесто будет жестче). Всё это, понятно, для опытных. А вот крем заменить на какой-нибудь менее калорийный (заварной, например) – это уже проще. И вообще, в этом рецепте можно фантазировать. Можно добавить измельченные орехи. Можно испеченную, измельченную массу сбрызнуть «Бэйлисом» или коньячком. Можно при желании использовать ещё какие – то вкрапления – наполнители (например, измельченные цукаты или чернослив). Можно…А можно просто взять и сделать. Этот десерт удобно передавать гостям с собой для детей, завернув в фольгу. Всем приятного аппетита!

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники