Параплан над Болгарией

Полеты над Болгарией не во сне, а наяву
 

— «Разве я немного не птица?» — подумал Сергей 20 лет назад и …полетел….

И летает он до сих пор, как птица и с птицами рядом…

indexНаши русские (и болгарские, т.к. переезжают скоро на ВНЖ в Болгарию) друзья занимаются некоторыми экстремальными видами спорта. Ну, горные лыжи и дайвинг постепенно, с широким проникновением в массы, в последнее время перестают быть такими уж экзотичными видами. А вот то, чем увлеченно много лет занимается глава семьи и очень здравомыслящий человек, вряд ли пойдет в массы. Хотя пофантазировать на эту тему очень забавно.

Короче, Сережа летает на параплане.  Уже 20 лет.

И мы не раз были свидетелями этих его полетов на болгарской земле, а точнее, в болгарском небе. Как это происходит? Этот процесс нельзя четко запланировать заранее, с вечера, например. Должна быть правильная погода и, самое главное, правильный ветер. Ну и наличие горки подходящей. С этим – то, с горками, в наших болгарских окрестностях нет проблем.  Ветра нужного тоже дождаться можно. Вот Сергей и привозит с собой из Москвы на машине всю необходимую амуницию. И в промежутках между походами,  морскими погружениями и просто житейскими делами – летает.

Нет, мы с мужем и раньше видели парящих в небе людей, ещё давным – давно, когда жили во Владивостоке, рядом с сопкой Орлиная. Там тоже хватало таких энтузиастов. Только знакомы мы с ними не были и всё оставалось для нас на уровне какого – то фантастического зрелища каких – то парящих в небе удивительных людей.  Ну, Серега тоже вполне, конечно, удивительный, а вот про процесс полетов что – то уже узнали. И поняли изнутри. Здесь три важных момента. Взлететь (и не упасть сразу же после этого), полетать и не попасть в сложные турбулентные потоки  и, наконец, приземлиться (целёхоньким и невредимым). За всем за этим стоит большое мастерство!

Процесс прежде всего требует большого терпения (помимо всего прочего). В том числе терпения и от близких, когда они, приехав все вместе в облюбованное место, весело дожидаются того самого правильного ветра.  Со временем веселость проходит, уступая место недоумению – долго ли нам ещё тут сидеть и ждать….Иногда это занимает не один час.

Как – то мы подъехали к месту «отрыва от земли» на гору (или обрыв)  между Албеной и Балчиком, когда ребята провели в ожидании уже несколько часов. Места, конечно, дивные, но и другие дела были запланированы. И вот наш друг – товарищ наконец поймал восходящий поток и полетел!
Он летал над морем рядом с птицами. И сам себя, наверное, представлял птицей. А птицы были не только чайками. Когда он заходил на вираж над горой, рядом парили ястребы. И тогда Сережа тоже был ястребом…. Но к ним не приближался. Мол вы сами по себе ястребы, я сам по себе ястреб. Береженого бог бережет. Надо спросить его, кстати, не опасны ли такие встречи с птицами в небе. Но наблюдать за этим зрелищем, как бы это сказать…в общем, впечатляющее зрелище.

После полета настает самый важный момент– правильное приземление. И когда пятачок  для посадки невелик, бывают и повторные попытки, и дальше, и дальше. Пока не сядешь…В небе же висеть не будешь…:).

Ну вот такие Сережины радости бытия…

Галю (жену его) я называла «декабристкой», так как сопровождать Сережу в этих делах – маленький подвиг. И не такой маленький, так как дело совсем не в длительных ожиданиях, а в беспокойстве за человека, которое ты должен преодолевать, отпуская его летать…

Приехал, увидел и покорил Серега болгарское небо!
 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники