Папаши

Get full resolution beach-children-wave-ocean image for free!

«Мои мысли – мои скакуны», — как энергично поет Газманов.  Мои тоже ускакали без оглядки сегодня во время утреннего купания…smiley  За мой обычный час плавания (захожу обычно один раз, но надолго — при такой теплой, как сейчас, воде) что только не передумаешь. Как говорил один дядечка герою Куравлева в прекрасном фильме «Живет такой парень»

— «Шибко думать люблю…smiley». Слава богу, мысли не напрягающие, медитативно текущие, но иногда выводящие к каким-то дополнительным пониманиям чего-либо. Вот сегодня, например, случайно вырулилась на лучшее понимание поведенческих моделей болгарских и русских отцов.

Началось все с того, что неподалеку от меня русский папа учил плавать девочку лет пяти. Не уставая, он повторял ей: «Вдох – выдох, держи попу…почему брызги?…вдох-выдох…держи попу…почему брызги? Вдох – выдох, вдох – выдох…" и т.д. Интонация была вполне строго-серьезная и заботливо-любящая одновременно. Терпения (чего многим не хватает) немало. Чувствуется, хороший, неравнодушный отец – а я, вообще, выделяю и очень ценю неравнодушных людей.

Что же так привлекло моё внимание? Обычное дело – папа занимается с ребенком… В том-то и дело, что более типично видеть русских мамочек, а не пап, если дело касается малышни. Этим болгарские папы сильно отличаются от русских пап. Для болгарской семьи, приехавшей на пляж, будет отличная от обычной русской картинка, когда дело касается малышни. Вполне типично, когда болгарский папа легко и просто общается с малышом любого возраста – успокоить, обмыть, накормить, развлечь и т.д. Иногда это выглядит особенно трогательно, когда малыш совсем маленький.

У нас всеми этими делами (особенно физиологического плана) занимаются мамочки. Принято считать, что это у них лучше получается. Не раз наблюдала, как ловко с этим справляются болгарские папы, пока их жены принимают солнечные ванны и расслабляются. Наши-то русские папы в хорошем случае начнут принимать активное участие в развитии и становлении ребенка позже – ближе к школе или уже в школьном возрасте.

Всё это я наблюдала и знала давно – не первый год в Болгарии. Но сегодня моя мысль убежала-ускакала дальше. Чуть задумавшись, я поняла, что болгарские мужчины могут это себе позволить (речь, понятно, идет об усредненном очень варианте) в силу объективных обстоятельств. Они родились сами и родили своих детей в благодатной Болгарии, где, даже не зарабатывая особых денег, можно жить вполне комфортно. Вот они и не напрягаются в жизни особенно( с работой очень не просто) и могут позволить себе пестовать своих отпрысков.

Не то с нашими русскими молодыми людьми-папашами. Ему, чтобы привести свое чадо к этому болгарскому морю с прекрасным болгарским климатом и чудесными болгарскими фруктами (сейчас как раз разгар черешни, персиков, нектаринов, абрикосов) на неделю-другую, пришлось немало напрячься в России, чтобы заработать на все это. Он с утра допоздна всерьез занят, а если ещё и живет в большом городе, то и дорога на работу — с работы съедает кучу времени… Т.е., многие живут с мощными перегрузками, и у них просто физически не остается времени на возню с детишками. И не надо мне рассказывать, что и в России хватает ненапрягающихся — речь идет о среднестатистическом человеке, со среднестатистическими возможностями, реализуемыми в разных жизненных обстоятельствах. Предполагаю, что ни один обычный болгарин не поменяется на жизнь того «русского парня» — пусть тот и зарабатывает больше….

Болгары – не бессребреники, но  прекрасно знают и с радостью пользуются доступными им ценностями жизни не материального плана. Правда, радоваться будут где-то глубоко в душе, а в разговоре с удовольствием и попессимистичничуют (это я – про пессимизм). Не верьте, все не так плохо. И с парнем тем никогда не поменяются.

Кстати, думается, что многие из наших, махнулись бы не глядя…smiley. DSC09671

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники