От теории покупки болгарской недвижимости к практике

 

40952

Немалое количество россиян в осенние месяцы приезжают в Болгарию с целью покупки болгарского домика или квартиры.

Те, кто приезжает в сентябре, могут соединить приятное с полезным. Присматривая — выбирая недвижимость на побережье, выбираться и на море. Оно абсолютно годится для купаний. Вчера (3 сентября) оно было, например, 23° в районе Кранево (недалеко от Варны). Хотя, при желании, можно поплавать спокойно и тем, кто приедет в октябре (даже не будучи моржами).

Но большинство из тех, кто приедет за такой серьезной покупкой, до пляжа болгарского доберутся скорей всего только для того, чтобы убедиться, что он есть — в той или иной близости. Понятно, все время и силы будут уходить на подбор — просмотры — разъезды. В следующий раз — уже как полноправные владельцы до этих пляжей доберутся.

Есть, правда, категория покупателей – смельчаков без этих проблем, так как уже все выбрали заочно из России и даже внесли там задаток (капара по – болгарски). Я не очень понимаю, зачем люди так поступают, но как это получилось – уже какая – то закономерность прослеживается (из того, что наблюдала – услышала). В таких случаях обычно не покупатель недвижимость ищет, а она его нашла.

Например, кто – то из знакомых очень рекомендовал, а чаще, наверное, принимали решение по каким – то акциям, проводимым крупными болгарскими застройщиками совместно с риэлторами.

Вчера, буквально, познакомились с симпатичной парой из Москвы, приехавшей выбрать – купить болгарскую недвижимость в районе Варны. Они рассказали очередную грустную историю, как их родственник заочно купил три года назад дешевую квартирку на Солнечном Берегу. Неизвестно, достроится ли этот дом когда – нибудь… А предложение, которое он получил по интернет рассылке, выглядело очень заманчиво. Вот теперь они по его просьбе должны заехать туда, чтобы своими глазами увидеть, что делается на той стройке. Предполагаю, что ничего не делается. Когда есть деньги – все строится быстро, а когда деньги у застройщика закончились, на объекте – просто тишина. Так что, увидеть, боюсь, будет особенно нечего, а заверения – обещания болгарского застройщика можно и по телефону послушать.

Из тех случаев, когда покупки были сделаны заочно, к сожалению, не знаю удачных. На самом деле, похоже на пресловутую МММ с той лишь разницей, что в системах по принципу пирамид, те, кто пришли в числе первых, могут выиграть, если успеют вовремя выйти из игры. В случаях же с недвижимостью, если не повезет с застройщиком, пострадают все покупатели, т.к. дом может быть так и не достроен. Но об этом уже так много писали, что вероятно наши российские покупатели будут предельно осторожны в этом вопросе.

Немного из того, как у конкретных людей происходят покупки недвижимости в Болгарии. Очень интересно наблюдение опытных риэлторов – покупатель нередко, в конце концов, покупает не ту недвижимость, на которую нацеливался заочно. Действительно, есть такой эффект оптимальности покупки, который в полной мере может выявиться только на месте. И тогда человек, открытый всяким возможностям, рассмотрит и те из них, которые просто в голову не приходили и не рассматривались.

На днях общались, например, с людьми, предполагающими из Москвы покупку квартиры в городе Варна. Но, поездив по округе, склонились к покупке просто недалеко от Варны. В этом случае сыграло роль то, что подобная квартира в Варне была бы значительно дороже. Да и близость хороших болгарских пляжей – не лишнее.

Бывает, что люди приезжают покупать болгарскую недвижимость, ориентируясь лишь на свои личные предпочтения. Но, окунувшись в эту среду благотворного климата, понимают, что надо думать и о своих детях — внуках. Т.е., если предполагалась квартира  в городе и близость хорошего пляжа не входила в число главных аргументов, то приехав в Болгарию, представление о месте проживания менялось вместе с выбором конкретного жилья. И уже одним из главным моментов являлся именно хороший пляж.

Понимаю (сужу по себе), что конкретные примеры обрисовывают ситуацию понятней, чем теоретические рассуждения. Поэтому ещё немного конкретики.

Знакомая приехала покупать квартиру с одной спальней в средней ценовой категории. Место (городок) в этом случае был выбран, правда, однозначно – заранее. А вот с квартирой произошли метаморфозы. И она превратилась в небольшой, уютный, полностью обставленный, утопающий в цветах  таунхаус с двумя спальнями и камином. Да, она не собиралась так потратиться и пришлось сильно поднапрячься с неожиданной покупкой. Но она купила болгарский Дом, о котором и не мечтала. Что тут скажешь…Повезло…В том числе и с родными, добавившими денег на покупку. Здесь была как раз та ситуация, о которой можно сказать – «встать на цыпочки».

Чаще, правда, метаморфозы не так радикальны. Например, человек, который приехал покупать студию, вникнув на месте в разные нюансы и лучше что – то поняв про свою жизнь в Болгарии на будущее, меняет свои планы и покупает квартиру со спальней.

Т.е. нужно, наверное, сразу быть открытыми разным возможностям и использовать возможность выбора максимально. Потом это сделать очень сложно, почти нереально. Судя по переписке, есть люди, предполагающие сделать небольшую, как бы пробную покупку, а там, при желании, продав купленное и добавив денег, и уже понимая лучше вопрос изнутри, купить то, что станет Домом. Заблуждение, если задуматься, т.к. купить легко, продать – очень сложно. Т.е., покупая, не стоит относиться к покупке, как  к промежуточному варианту и при недостаточности средств на лучший болгарский вариант, может быть лучше было бы все таки ещё немного подкопить.

Удачи всем!

 

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники