О болгарской погоде в июле — августе. И не только..

  Кранево

(Для просмотра фото в полноэкранном режиме кликните сначала на саму фотографию, затем – на крест со стрелками в верхнем правом углу)

Писать про болгарскую погоду и просто (во всяком случае, по факту — какая была) и сложно — дело довольно субъективное.

Кого — то летние дневные температуры под 30 ° не только устраивают, но и радуют. Особенно у моря с бризом и утренне — вечерними передышками. Знаю таких людей. Сама не из их числа. По мне так прохладная погода гораздо предпочтительнее. Я лучше кофточку — куртку лишнюю одену и спокойно пройдусь — пробегусь по окрестным холмам.

Нет, мы и в летние месяцы не прекращаем больших прогулок (тем более, почти все лето у нас гостила собачка Мишель) — просто в распорядках дня учитывается жаркое время, которое отводится на всевозможные занятия дома — и не только полезные, но и приятно — развлекательные (хоть песни попеть, хоть в теннис настольный поиграть….:).

Да, те дела — развлечения — общения, которые в обычной жизни происходят по вечерам, у нас были сдвинуты на длинную дневную сиесту, в том числе, и фильмы с книжками. А вечером, после 5 — 6 можно было еще раз отправляться на море.  Для проживающих здесь подолгу, это вполне обычный режим — с длинными сиестами, а вот для людей, приехавших к болгарскому морю ненадолго, утра и вечера, наверное, маловато будет.

 Кранево

Но, вспоминаю, что когда в первые годы приезжали на небольшие сроки, тоже использовали возможность побольше находиться у моря. Иногда и целый день там проводили — и это при том, что мне, например, солнце и жара в общем — то противопоказаны. Спасали мощный зонт и морской бриз. Так что, как обычно, все относительно и ко всему можно приспособиться, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Конечно, проживающим здесь подолгу, любой погоды хватит, а приезжающим за пляжным отдыхом к морю лето болгарского побережья тоже вполне подходит. Правда, год на год не приходится, как говорится. Погода — дело вполне переменчивое всегда было, а при нынешних глобальных сменах климата все еще больше усугубилось на всей планете. Сводки погоды иногда выглядят, как сводки с поля боя. Нередко и с жертвами. Вот и этим летом не раз проходила информация, например, о безумной жаре в Испании и на юге Франции. Приятельница, имеющая квартиру на испанском побережье, лето предпочитает проводить здесь – на болгарском берегу.

Жара – очень неприятное явление, но и другой вероятный летний катаклизм – наводнение – не лучше. Что творилось этим летом в краснодарском крае… Да и в странах Европы тоже случались масштабные наводнения. На болгарском побережье катаклизмов в этот раз не наблюдалось. Как, впрочем, и все эти шесть лет, что мы здесь.

Правда, июль был жарче обычного (бывало и под 35 зашкаливало), а август – несколько прохладнее обычного. Температура моря была 24° – 26° (порой – до 27°).  В июле в районе Кранево было три – четыре дождика. Из них пара довольно приличных и годящихся для полива полей – садов. В августе были один или два совсем небольших дождичка. Боюсь, что грибов не будет, т.к. и весной в Болгарии с дождями тоже было не густо. Слава богу, что этих болгарских дождей хватило на поддержание урожая и жара не была такой чрезмерной, чтобы урожаи погорели.

Кранево 5Местные болгарские земли – огромная житница и кормит многих. Что здесь только не растет. Уже собраны подсолнечник, кукуруза, хлеба – то, чем в основном засеяны поля. Немало бахчей с арбузами – дынями. Арбузы (по 0.3 – 0.4 лева/кг — 6 — 8 руб. кг ) – отличные, а вот дыни местные – совсем невкусные, лучше покупать греческие (около 1 лева/кг — 20 руб. кг). Если в июле главные на болгарском рынке – абрикосы всех сортов и изумительная черешня, то в августе первенство захватили роскошные персики с нектаринами. Средняя цена примерно полтора лева, но, бывает, и дешевле попадаются.

На рынках сейчас полно всяких овощей, и у рачительных хозяек болгарских  начинается сезон заготовок. Все идет в дело – баклажаны (в том числе, и часто встречающиеся — белого цвета), молоденькие кабачки, помидоры и, конечно, знаменитые болгарские перцы (чушка, по – болгарски), в том числе, и ароматный мясистый сорт округло приплюснутой формы – гогошары.

Погода – все же объективное явление, а вот наше её восприятие довольно субъективно. Например, как – то в давние времена мы жили в Хабаровском крае, в военном городке под Совгаванью с «уникальным» названием «Заветы Ильича». Городок из теперешнего времени кажется очень даже расчудесным – там даже был вполне приличный театр Тихоокеанского Флота, где шла лучшая из всех потом увиденных в других местах постановка спектакля «Восемь любящих женщин». Наверное, и потому, что большинство артистов (они все были профессионалами), были чьими — то женами или соседями. И к тому же декорации были так достоверны и добротны, что передавали дух того времени не меньше героев пьесы.

Потом во Владивостоке в театре им. Горького эти же герои блуждали по сцене меж каких– то серых полотнищ ткани – вот уж  как сэкономили бутафоры, воплотив модные на тот момент тенденции. Ещё пару постановок этого же спектакля смотрели потом в Москве. Все – не то. А может потому, что тот дальневосточный спектакль смотрели так много раз, что просто привыкли к нему…

И вновь возвращаемся к погоде. Кстати, в том спектакле она тоже была очень важна – дом с героями оказался отрезан от внешнего мира из – за мощных снегопадов.

Вот и у нас в той жизни были подобные снегопады. Очень хорошо помню, как шли гулять по только что расчищенным улицам городка с сугробами по обе стороны дороги высотой почти с человеческий рост.

Иногда, чтобы защититься от ветра – снега, поверх зимней одежды надевали офицерские плащ – палатки. Хорошо было!

Кому – то это может показаться почти бредом…Я же говорила, отношение к погоде -довольно субъективное дело. И если не можем её менять, то можем поменять отношение к ней. Всегда можно найти плюсы. Например, большая часть нашей жизни прошла в чудесном городе Владивостоке. Так вот, со снегом там как раз туго. И в холодное время года снег даже не может прикрыть мусор, который гоняет по сопкам ветер. Зато почти всегда зимой светит солнце.

Есть, конечно, и счастливцы, живущие на Гавайских островах, где круглый год идеальные температуры. Зимой + 23.8°,  летом + 26.6°. Не сомневаюсь, многим бы понравилось. А мне кажется, что скучно будет без перемен погоды, сезонов, снежка хрустящего. В Болгарии зимой бывают настоящие снегопады невероятной красоты! Правда, долго снег обычно не держится – несколько дней – и растаял.

Пишу в сентябре и должна сказать, что сентябрьская погода на болгарском побережье – просто наслаждение. Почти всегда солнце (но и красивых облаков, кучками, разбросанных по небу иногда занесет), температура днем – 24 – 26°, ночью – 14 -16°. Температура воды – 22°. Почти Гаваи…:).

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники