Новогодний десерт из Грейпфрута

Традиции меняются

Ну вот и наступил во всем мире новый 2012 год. Отпраздновали его и в Болгарии с Россией.  По- прежнему в этих странах это обычно семейный праздник в домашнем кругу.  Традиции. А ещё и скромные семейные бюджеты тому способствуют. В цивилизованном мире люди всё чаще предпочитают проводить этот праздник вне дома. И разнообразие  (как подарок всем), и освобождение от предновогодних хлопот (замечательный подарок хозяйкам). В России и в Болгарии, похоже, эти новшества тоже начинают приживаться. Немало россиян отправляются на празднование Нового Года в Финляндию, а кто-то, наоборт,  в теплые страны. Болгары тоже с удовольствием отправляются в путешествие. Но чаще, это новогоднее путешествие совсем не дальнее, буквально — в отель соседнего города.  Тоже очень удобно. Забавно, что хозяева отельчиков предпочитают праздновать Новый год в чужом отеле. Оно и понятно. И желательно подальше от побережья (если твой отель на берегу) – отдых не должен ассоциироваться с работой. Замечательно, когда у людей есть выбор, в том числе, и как встретить Новый Год. Обязательным в любом варианте остается обильный стол.  Но праздники-то длятся не один день. И чем же порадовать-удивить близких и гостей, которые без интереса уже в следующие дни смотрят на привычные праздничные блюда. А вот здесь-то рецептик этот и  может пригодиться. Он достался мне лет 20 назад от приятеля из Прибалтики. Где его взял он? Не знаю. Он много путешествовал и жил в разных странах. Готовлю его обычно, когда праздники растягиваются на несколько дней. Моя младшая почему-то назвала его  Юшимиори (звучит по — японски…это когда мы жили во Владивостоке, знакомых японцев хватало, вот и получилось название…). Так и закрепилось. Забавный такой, не стандартный, а самое главное, приятно освежающий десерт. Состав: 1.Грейпфрут  — 1 большой. 2. Сметана (15% — 20% жирн.) – 200 гр. 3. Сахар – примерно 3 -4 стол. ложки. 4. Желатин – 3 – 4 листика. Процесс.  Желатин растворяем в нескольких ст. ложках воды (жидкости должно быть минимально). Туда же, после растворения, добавляем сахар (пока не остыло) + сметану (когда уже остыло). Грейпфрут очищаем и, разделив на дольки, избавляемся от всех пленочек и косточек. Делаем это предельно аккуратно, чтобы сок не выдавливался в процессе, а затем и при разделении долек на более мелкие фрагменты (размером примерно с миндальный орех) ножом тоже не пользуемся ( выделяемый сок препятствует застыванию).  При определенной сноровке это совсем не трудно. Разложив кусочки грейпфрута в формочки, стеклянные креманки и т.п., заливаем полученной смесью из сметаны и желатина.  Ставим в холодильник на несколько часов. Чтобы сделать блюдо более праздничным, слегка украсим его. Несколько мелких ярких ягод (брусника, черника, голубика, малина — всё пойдет замечательно) с добавлением пары листиков мяты, выложенных на белом фоне желе, выглядят очень нарядно…:) Приятного аппетита. Или как сказали бы болгары……… «Бон апети!»

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники