Никополис ад Иструм

(Фотогалерея — в конце статьи)

Никополис

 

В начале мая, путешествуя с друзьями в окрестностях Велико – Тырново, добрались до удивительного места – римского города Никополис ад Иструм (внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО). Примерно километров 18 на север от Велико – Тырново по дороге Е-85, рядом с селом Никюб.

Город был основан в 102 г. императорм Траяном. К 3 веку город был самым развитым между горами Старой Планины и Дунаем. Его площадь  была более 30 га. Закат жизни в этом городе произошел в 6 веке после разрушения племенами аваров (предположительно, как большинство фактов такой древней старины).

В интернете, когда копали предварительную информацию о месте, читали, что вход свободный. Но когда современная грунтовая дорога закончилась, а точнее подвела к древней дороге из камней, по которой ездили римские колесницы (трудновато как – то было это представить), перед нами, как чертик из табакерки, выскочил из машины, стоящей под деревом, болгарский мужичок.

Здесь произошла такая забавная история, которая нам напомнила случай, описанный Ильфом и Петровым в «12 стульях» об очень предприимчивом товарище, собирающем дань с желающих ознакомиться с пятигорским Провалом…:).

Собрав по 6 левов с «носа», этот болгарский мужичок быстренько, не отходя от машины, дал краткую историческую справку и выдал по маленькому буклетику. И оставил нас, слава богу, наедине с вечностью.

Велико 0 ТырновоЗдесь не было реконструкции особой пока. И это — чудо, как хорошо. Никакого новодела, как, например, в Плиске. Всё абсолютно достоверно. И не испорчено вторжением специалистов. Это я, конечно, погорячилась – работа археологов нужна хотя бы для того, чтобы сохранить это для потомков, а ведь ещё много каких фактов исторических при этом накопают.

Американцы стали выделять для этого деньги. Но пока наиболее ценные экземпляры просто вывезли в Археологический музей Велико – Тырново. А оставшиеся артефакты лежат себе, по – прежнему, под открытым небом. Там, где их уронила история, потихоньку обрастая мхами – лишайниками, сами становясь фактически частью этой природы.

Велико ТырновоВот с этого места хотелось бы поподробнее. Нам очень повезло – мы были единственными посетителями. Более того, мы разбрелись по огромной местности, и я местами вообще не видела своих спутников. Т.е., ты совсем даже и не фигурально остался наедине с этими древностями, да еще выглядящими так натурально, не по – музейному совсем.

К тому же, и погода, наверное, способствовала. Идеальная для всех чудес. Вообразите, бескрайние зеленые луга, где – то вдали упирающиеся в горы — холмы. Синее, бездонное небо с редкими белыми облаками. И тишина почти звенящая – лишь птичьи трели в ней. По абсолютно гармонично вписанным среди трав – кустов артефактам бесшумно скользнет яркая изумрудная ящерка или бабочка на ближний цветок сядет. А, может, и не на цветок, а на какую – нибудь древнюю капитель. Или даже — на камни Форума.

Этих здесь древностей – завались (как сказал бы один изрядно молодой друг…:). Частично сохранившиеся каменные дороги ведут мимо остатков стен зданий, общественных и частных. Стены – в таких остатках, что выглядывают из земли совсем незначительно среди трав – холмиков, местами — сантиметров на 30, а где – то и выше метра.

Но общую картину улиц древнего города благодаря этому еще легче представить – местами все выглядит, как на плане – чертеже.

Повсеместно попадаются остатки каменных водопроводов и сооружений, служивших для обогрева каменных полов посредством горячего воздуха. Предполагают, что даже была отапливаемая дорожка для зимних прогулок на улице…С ума сойти, ведь это происходило почти тысячу лет назад, а люди в этих местах уже тогда позволяли себе такую цивилизованную жизнь.

Жизнь здесь кипела. Работали в своих мастерских ремесленники, торговали в своих лавках купцы. Те, что побогаче, вели, наверное, очень светскую жизнь, общаясь с равными себе, например, крупными землевладельцами, посещая театры, комфортабельные термы (почти СПА – салоны), гладиаторские бои.

Помимо знати и народа попроще, в городе проживала и такая заслуженная прослойка, как ветераны римских войн, которых римские правители специально расселяли по разным провинциям государства – для стабилизации власти и поддержки социальных связей. Мудрые были.

Частенько жители города собирались на форуме. Вот откуда пошло современное понятие "интернет – форум". Здесь обсуждались все городские проблемы и важные события, принимались решения. Вот бы заглянуть одним глазком – носили ли они белые тоги?…

Думаю, те ощущения, что я получила тогда в Никополисе, одни из  сильнейших в моей жизни. Древние называли это катарсисом. Наверное.

(Ещё о путешествии в Велико — Тырново можно почитать здесь и здесь)

Фотогалерея. Для просмотра в полноэкранном режиме, нажмите на кнопку FS в правом нижнем углу галереи

НИКОПОЛИС АД ИСТРУМ

SONY DSC
SONY DSC
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники