Немного о финансовой стороне болгарской жизни

На данный момент 1 лев = 23 руб. Лев – евро = 1,95 (курс болгарского лева привязан к евро с 1999 года…).

На тему дороговизны/дешевизны болгарской жизни мы писали достаточно подробно, но с тех пор прошло уже полтора-два года, и наших читателей беспокоит состояние этих дел на данный момент.

Они задают вопросы, насколько все подорожало в Болгарии и возможно ли прожить на российскую пенсию в болгарских местах.

По поводу подорожания – как-то не заметно это совсем, во всяком случае, на продуктах питания. Электричество подорожало (сейчас оно стоит:  дневной тариф (06:00-22.00) 0,16102 лв., ночной (22.00-06:00) — 0,09853 лв. за киловатт\час).

Но опять же, мы этого практически не заметили, так как основные траты на него падают на холодные месяцы (обогреваются многие с помощью кондиционеров, обогревателей разных, у нас —  масляные электрические батареи), а мы здесь не зимуем. Вот придет счет за ноябрь – посмотрим. Да, ноябрь здесь, в Болгарии, холодное вполне время года, когда кв. требует обогрева, причем, на улице вполне может быть и теплый денек, но в доме без обогрева будет гораздо холодней, чем на улице.

Во всем мире, живущем, в основном, без центрального отопления, люди привыкли жить во всерьез прохладных жилищах в холодное время года – одеваются потеплей,  обогревают по минимуму или до комфорта сами свое жилище, насколько финансы позволяют. Если это более цивилизованное жильё, то отопление все равно будет локальным – этого дома или комплекса. Действительно, безумно расточительно тянуть трубы теплоцентрали под землей через весь город, чтобы расходовать часть тепла на обогрев подземной территории. Часть – это мягко сказано, при том износе труб теплоцентралей во всех городах России. Очень хорошо помню разливы горячущей воды в родном Владивостоке зимой в результате очередных порывов изношенных труб.

Тем не менее, по всей России – теплоцентрали, доставшиеся нам от советского прошлого. Должен же был советский человек получать какую-то часть благ, учитывая огромные запасы энергоресурсов страны. Более того, и других была возможность к этому благу «подключить». В смысле, страны соцлагеря, в том числе, и Болгарию. В обмен на дружбу-сотрудничество-лояльность, а также – например, помидоры/персики + винцо.

Но закончились те времена и тот обмен ресурсами. Жилье с так называемым центральным отоплением в Болгарии сохранилось лишь незначительно. Реальная стоимость такого отопления стала не по карману большинству болгар, и они стали отказываться от него целыми подъездами, домами, переходя на кондиционеры и печки типа буржуек.

Частенько вся семья перебирается в одну комнату на холодное время года. Для нашего человека, избалованного центральным отоплением, это, пожалуй, самая большая трудность болгарской жизни.

Так как не зимуем здесь, могу привести только усредненные цифры такого обогрева. Советовалась со знакомыми, зимующими здесь – разница заметная. У всех свой порог комфорта/терпения и, соответственно, разный ценник на электричество в холодное время – 150 – 300 левов.

Поговорив о самом трудном аспекте болгарской жизни, перейдем к приятным… Всё остальное в Болгарии – недорого (кроме бензина). А что-то – очень дешево. Это касается как продуктов питания, так и промышленных товаров и услуг. Я не буду приводить сводных таблиц на эту тему – раньше писала об этом вполне подробно, а цены –практически не менялись.5c28c9b33b98

Покупая сейчас вкуснейшие мандарины по 1.2 – 1.5 лева (в магазинах они, правда, по 2.0 лева чаще, но проживая здесь, уже ориентируешься, где покупать) или горы свежайшего шпината по 3.0 лева/кг, или яблоки разные отличного качества по 1-1.5 лева/кг и т.п.), понимаю, какой удар под дых меня ждет, когда вскоре окажусь в России.

Каждый раз – это как сюрприз, каждый раз оказываешься к нему не готовым, каждый раз видишь значительное повышение цен на многое. Причем, когда находимся в Болгарии, обращаем какое-то внимание на такого рода новости из России: то по каким-то объективным причинам растет цена на молочную продукцию, то на овощи и т.п. Причем, проценты озвучиваются какие-то и не устрашающие… Но – приезжаем и видим, что ни о какой плавной инфляции речи нет – какие-то цены буквально взлетели.

Что интересно, по Болгарии тоже идут новости подобного плана и тоже в процентном выражении. Но возвращаясь после зимы в Болгарию, каждый раз удивляемся, как все стабильно, и цены практически не меняются. Во всяком случае, на то многообразие продуктов, которыми мы пользуемся. Один раз с яйцами была «засада» —  подоражали заметно пару лет назад, и сейчас их цена 2-2.50 лева.

Если говорить о промышленных товарах, то здесь примерно та же ситуация. Сейчас закупаю какие-то новогодние подарки и лишний раз убеждаюсь, что ценник на те вещи, которые я покупаю в полюбившихся магазинах Варны, раза в два меньше, чем в России. Речь идет, в основном, о хороших вещах из Турции и Италии. Обувь хорошая – примерно в те же 2 раза дешевле, в основном. Будь возможность, я бы с удовольствием отсюда и мебель повезла – можно найти отличную — болгарского производства из массива за совершенно нормальные деньги, то же – с мягкой мебелью.В России это стало стоить каких-то совершенно безумных денег.

Услуги? В тех местах в Варне и Добриче, где я привыкла уже что-то ушивать-подшивать или шить что-то по мелочи, типа штор-чехлов – цены те же. Например, в Добриче последний раз заплатила за аккуратную подшивку брюк 3 лева. Услуги парикмахеров – раза в три дешевле московских, а результаты – не хуже. Понятно, надо своего мастера найти, как и в России.

Бассейны, на наше счастье, тоже в несколько раз дешевле московских. Вполне прилично можно поплавать за 4-5 левов. Посещение кафе/ресторана тоже не будет разорительным. Здесь ими начинают пользоваться и те, кто в России такие заведения не посещал, особенно если иметь ввиду Москву.  Легко и приятно можно посидеть левов за 15 с человека, а если обойтись миской отличных мидий и пивом, то и 10 левов хватит. Даже в хороших ресторанах (например, наши любимые Капитан Кук в Варне Кранево и Марина Регина в Балчике) чек на вполне полноценный ужин на одного может начинаться от 20 левов — приятно посидеть и вкусно поесть.

Небольшой анализ цен говорит о значительно более дешевой жизни в Болгарии, особенно,  когда уже освоишься и приспособишься. Тем не менее, на мой взгляд, это не может быть главным фактором переезда.

Во-первых, у иностранца набегают и другие дополнительные проплаты – ежегодное оформление ВНЖ, поездки в Россию, форс-мажоры со здоровьем, когда медстраховка не покроет издержек, а никаких льгот или квот, как в России, наш пенсионер в Болгарии не получит. Да, вот разного рода форс-мажоры и требуют материальных подстраховок (сдача жилья в аренду, помощь детей бывает, большие пенсии – столкнулись, бывают и по 40 000, бывают, оказывается, и гораздо больше).

Главные факторы переезда, на мой взгляд, прежние – море, природа/экология, несуетность и возможность более гармоничной жизни. Т.е., по большому счету, выбор более подходящего образа жизни.

SONY DSC

 

 

 

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники