Немного о финансовой стороне болгарской жизни (2)

 

200Как обещала, допишу ещё немного про болгарские цены (начало поста — ЗДЕСЬ)

Тарифы наши на связь несколько снизились за те несколько лет, что мы ими пользуемся. Сейчас сформированный нами тот же пакет в Vivacom обходится в 40 левов (вместо 50), т.е., прмерно 920 руб,Сюда входят:

  1. Два моб. телефона с возможностью:

один — 400 мин. разговоров в месяц с абонентами Vivacom + 100 мин. с другими абонентами.

другой -30 мин в месяц на международную связь + неограниченное время с любимым номером в Болгарии.

  1. Стационарный тел. с возможностью говорить по 2 часа в день с Россией (и ещё некоторыми странами) + 30 мин. на моб. тел. В Болгарии.
  2. Интернет с WiFi и приличной скоростью (роутер ставят бесплатно).

Нам с избытком хватает такого пакета. Причем, нас заблаговременно несколько раз предупреждали об обновлении тарифов и возможности сэкономить (а ведь могли и не суетиться и по-прежнему держать нас на старом, более выгодном для них тарифе…smiley

Именно так с нами и поступили в Москве. Там снижение тарифов не афишировалось, а мы не отслеживали и переплачивали значительно.

Случайно, через годик, обнаружили, что перейдя в другой тариф, будем получать практически ту же услугу за почти вдвое меньшие деньги. На протяжении всего этого времени работники молчали, как партизаны.

А ещё в болгарском Vivacom постоянно какие-то акции, чтобы заинтересовать клиента. Последний раз, когда пару месяцев назад переходили на более выгодный тариф, мне ещё и телефончик подарили – махонький и ловкий, с откидной крышечкой, как я люблю. Конечно, без наворотов разных, но для дежурного варианта с его главной функцией «просто поговорить», очень годится.

Вот скоро будем в Москве. Раньше подробно описывала, почему на пару-тройку зимних месяцев оказываемся в Москве. Ещё раз коротко – родные и близкие ждут, как и мы, длительного полноценного общения, у некоторых и дни рождения выпадают на это время, а к кому-то надо и в другие города добраться и тоже не на пару дней.

Это, конечно, главное. Но и возможности Москвы с её музеями, театрами и т.п. никто не отменял – попосещаем с удовольствием. Зиму со снегом хорошим тоже любим, особенно когда возвращаешься в теплый дом с «плюшками»…smiley Короче, приезжать в Москву на короткий срок, для разнообразия, нам нравится.

Но, как уже писала в предыдущем посте, первое время с трудом привыкаем к московским ценам. Боюсь, что и тарифы на мобильную связь нас огорчат, как обычно.

Конечно, поедем нагруженные под завязку. Причем, своих вещей/одежды не везем совсем – в Москве зимние варианты ждут. Получается, подарки или хоть немного любимых продуктов по вменяемым ценам (типа: оливки, брынза хорошая, шоколад "After 7", на который «подсела» — пару-тройку коробок – хотя бы на первое время. Соленые рыжики, которые сами собирали, невозможно было не повезти тоже. Они, конечно, ничего не стоили. Наоборот, в перевес пойдут, наверное.

Помимо каких-то удачно купленных вещей, народ везет из Болгарии, в основном, следующее: лекарства (некоторые дешевле раза в два, например, из распространенных: детралекс, валтрекс, бепантен, траумель, жанин, и .т.д.). Причем, люди часто везут не только из-за выгодной цены, но и в уверенности, что это не подделка, как это бывает в России. Продукты питания тоже везут, например, оливки (огромный выбор по отличным ценам), брынза – по той же причине, шоколад-конфеты европейских марок (какой-то раза в два-три дешевле, чем в России), вина/ликеры и крепкие напитки как болгарские, так и импортные – здесь и объяснять нечего про цены и качество).

На днях наблюдала жизненную картинку на эту тему в магазине . Группка из нескольких русских женщин в варненском Lidl (сетевые супермакеты по всей Болгарии) набирала в больших количествах немецкую мясную продукцию в нарезке – прямо десятками упаковок – так понимаю, на вывоз. Эх, трубу бы телепортационную…

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники