Недвижимость Болгарии

проекты домов в Болгарии (клон)Летела из Болгарии в Москву в середине декабря и думала, как же быстро привыкаешь к хорошему. Ещё несколько лет назад о таком и мечтать не приходилось – чтобы зимой можно было напрямую летать в Болгарию по маршрутам: Москва — Варна – Москва; Москва — Бургас – Москва. В  «раньшее» время при большой необходимости лететь в Болгарию, летели через Софию. Те, кого поездка на перекладных совсем не устраивала, должны были ориентироваться на последний чартер в конце сентября или дожидаться майских праздников. А так, с октября до мая, болгарское море – «на замок». Или, как сказали бы болгары – «море забранено». Короче, болгарское морское побережье теперь благодаря авиакомпании S7 не бывает «забранено» — доступ открыт круглогодично.

Дом или апартаменты

Летим, значит,  хорошей авиакомпанией в приятной же компании единомышленников – самолет полон тех, кто выбрал Болгарию для жизни. Туристы, во всяком случае, не на болгарское побережье, а уже в горы болгарские летают в это время года.

В соседних креслах оказалась семейная пара из Сибири. Только что оформившая сделку по покупке дома в хорошем таком, крепком селе под Варной (км 10 примерно). Мне всегда интересно, как всё происходит у других людей, чем руководствуются при выборе и т.д.

В этом случае всё было очень просто. Люди и в России уже привыкли жить в загородном  доме вблизи от крупного хорошего города. Говорят, что после такого опыта, уже не согласятся на жизнь в квартире – апартаментах. Дом они купили хороший и потому не дешевый. Зато с полным набором удобств, отлично сделанный и отделанный правильными материалами – глава семейства в этом прекрасно разбирается. Он азартно и с удовольствием рассказывал всякие технические подробности.

Да, сад свой, море близко (правда, для тех, кто на машине). Здорово, конечно, и очень соблазнительно – заманчиво выглядит. Т.е., выйти не просто на свой балкон со смешным садиком, а на свое крылечко, а там и на лужайку личную.

Правда, пока в Болгарии существует мораторий на продажу земли иностранцам, но срок его действия заканчивается в 2012 году. Желающие поселиться в своем доме и на своей земле давно приспособились к тому, как решать эту проблему и для покупки участка оформляют фирму. Это получается просто и недорого. Говорят, когда мораторий отменят, земля болгарская может здорово взлететь в цене.

Посмотрим. Но в нашем селе её и так дешевле 100 евро за кв.м. не купить (да, здесь её продают не сотками, а именно квадратными метрами – ценность изрядная). Однако сильно желающих переехать из квартир – апартаментов в свои дома это не останавливает.

Болгарские сюрпризы

Единственное — это нужно быть при подобных покупках крайне – крайне осторожными и подстраховываться при помощи очень хорошего и щепетильного адвоката, который проверит всё возможное и избавит от неприятных сюрпризов. Знаю не одну историю и даже с хорошо знакомыми людьми, попавшими в очень грустные ситуации.

У одних знакомых вообще нет перспектив, так как уже после покупки выяснилось, что пользоваться участком можно, но строить на нем нельзя. Категорически. Стоит – доживает там плохонький домишко и всё. Есть у них, правда, и апартаменты неподалеку и деньги были не последние. Но всё равно очень грустно, так как мечта о своем домике не осуществилась.

Другая история одного очень хорошего знакомого (причем, болгарина!) ещё грустней, так как цена вопроса была значительно выше. Участок принадлежал семье, в которой обнаружился ещё один родственник, претендующий на свою часть наследства. В Болгарии это не редкость – раздраи в семье из – за земельных наделов и правообладания – дележа участков. В общем, суды идут уже 2 года и конца – края им не видно.

Компромиссный вариант

Некоторые мои знакомые нашли компромиссный вариант — проживая в апартаментах, иметь как бы свой маленький участок земли. Это практикуется при покупке на первых этажах, особенно подальше от входов – выходов. Т.е., ты выходишь из квартиры своей не на балкон, а на свою маленькую лужайку. Причем, я не имею ввиду случаи, которые увидела на «Золотых Песках», где, продавая апартаменты, каждому жильцу отгородили по 1 кв.м. земли рядом с его апартаментом на 1 этаже. Бывают случаи, когда ваши апартаменты находятся в каком – то непроходном дальнем месте общего двора. И тогда люди ставят там свои качели, горшки с цветами, барбекюшницу свою держат. Повидала такие варианты и в гостях там на природе сидела не раз. Конечно, это не дом свой, но на травку из квартиры своей босичком по росе спокойно попадаешь.

Ещё примеры

Есть, к сожалению, и не такие радужные примеры приобретения недвижимости нашими соотечественниками. Лечу самолетом из Болгарии в Москву. Самолет «под завязку».Сколько я разных историй таких наслушалась, фотографий насмотрелась. Как-то располагаю, видимо, к общению…:). А скорее, люди с удовольствием просто в дороге делятся тем, что их буквально «переполняет». Я их понимаю. 

И никогда не покажу им, что, на мой взгляд, их выбор был, мягко говоря, не оптимальным. Они, мило радуясь, рассказывают, например, о каком-то очень «удачном, буквально случайно подвернувшимся варианте», а мне не остается ничего другого, как улыбаться и кивать головой – ведь деньги к этому времени уже частично или полностью выплачены.

Говоря об этом, я держала в голове картинку с абсолютно конкретным случаем из самолетного знакомства. Маму и бабушку нескольких внуков (ради них, понимаю, все и затевалось) отправили, как самого свободного (в плане времени) члена семьи за квартиркой в Болгарию. Человек, судя по разговору, вполне трезво мыслящий и компетентный в каких-то вопросах – бухгалтером всю жизнь проработавший.
Понятно, что в России вопрос заранее изучался и обсуждался всеми членами семейства и примерные варианты были обозначены.

Что же из всего этого вышло? Да все совсем наоборот, как ни обидно.
Если место планировалось не на Солнечном берегу, то оказалось именно оно.
Если большие комплексы не рассматривались, то именно такой вариант и получился.
Если гипсокартона быть в апартаментах не должно, то он там как раз и оказался…

Как так? Обидно мне было за этих людей, когда  я все это слушала.
Но сама рассказчица, слава Богу, была вполне довольна и рассуждала примерно в том ключе, что вариант оказался очень выгодным и соотношение цены / качества просто удивительным, да еще и скидку большую сделали.
Короче, они там обоснуются, а потом спокойно подберут что-то, более отвечающее их требованиям. А продать-то купленный вариант – уж как-нибудь – он же очень выгодный…
(Здесь вопрос…Купить легко — продать очень трудно).

Ещё один вопрос в случае приобретения дома. На кого его оставлять, когда уезжаете на месяц – два – три из Болгарии. Если этот вопрос решен, тогда все проще, конечно.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники