Не шарь по полкам жадным взглядом…

Помогите пенсионеру переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

 

Мы предполагаем…Да, жизнь такая дама непредсказуемая, планируй-не планируй, сделает, как ей надо. Хотя никак не пойму, зачем ей было надо, чобы мы уже дважды меняли свои билеты в Болгарию, всё оттягивая наши встречи с морем, друзьями, цветущими холмами. Примиряющим моментом, правда, была лишняя возможность побыть с детьми-внуком. И потом, выбирать все равно было не из чего, т.к. задержки были завязаны на решение вопросов здоровья

И всё же,  день Победы надеемся встретить сразу в двух странах – начать в России и чудесно завершить с друзьями на болгарском бережку. Пусть! Поживем – увидим… А пока – рассказ про неболгарскую жизнь с болгарскими вкраплениями. У нас теперь эти темы всегда завязаны между собой.

Очень люблю рассматривать чужие книжные полки. В смысле, их содержимое. Даже не обязательно живьем:)).  Если попадаются в журналах-книжках фото знаменитостей на фоне книжных шкафов-полок, с азартным интересом рассматриваю корешки книг. Чтобы получше рассмотреть такое в интернете, даже увеличиваю фото, стараясь разобрать надписи на корешках.

Особенно радуюсь, узнавая издания, которые есть и на моих полках – эти люди становятся

мне ближе и понятнее:)).  Конечно, это довольно условно: возможно, библиотека досталась от родителей и продолжает служить элементом декора. Хотя, если ты жил в семье, где читали, то обычно это становилось и твоим образом жизни.

Правда, доступность книг для русского человека наступила лишь в конце ХХ века – до этого на них был жуткий дефицит. Правда, не тотальный – книжками на тему истории партии, строительства социализма, сборниками классиков марксизма-ленинизма и т.п. были забиты все имеющиеся в стране книжные магазины.

Помогите пенсионеру переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Безумнейшее противоречие спроса и предложения  порождало  жуткие очереди в конце месяца, когда «делали план» и в магазины поступали какие-то художественные книги, а не только идеологическая белиберда. Конец года был в этом плане самым ярким праздником для любителей почитать. Когда объявлялись подписки на собрания сочинений, народ дежурил ночами в очередях. Молодежь могла бы посчитать, что сгущаю краски. Отнюдь, можно спросить у старших::)). Забавно представить реакцию книголюба из того времени, попавшего теперь  в любой книжный магазин…

Правда, были и те, кто книжек не читал, но дома держал их в качестве интерьера, купив по блату, теперь бы сказали — «используя связи». Наличие библиотеки в доме было очень престижным.

Помогите пенсионеру переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Подрастающему поколению, живущему сейчас в переизбытке любой информации, было бы удивительно узнать, в каком информационном вакууме жили советские люди, когда легкодоступными были только газеты идеологической направленности со статьями демагогического толка (брр, слова-то какие — неживые), а именно похожее безликое лилось со всех этих страниц…   

Небольшой набор женских журналов («Крестьянка», «Работница») – тоже с идеологической подоплекой. У меня на полке стоят два переплетенных тома сборников последних страничек их этих журналов 60-70-х годов, которые собирала ещё моя мама. На момент, когда я сдавала их в переплётную мастерскую, они были действительно полезны – кулинарные рецепты и всякие околохозяйственные советы. В 90-е уже стали доступны книжки на эти темы. Теперь их – горы вокруг! Но два этих сборника теперь для меня – память  о маме. И о той жизни – помимо рецептов на обратных сторонах каких-то страничек, можно прочитать и такое (фото кликабельны) — 

Помогите пенсионеру переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Исключениями на тему излишней идейности были, пожалуй, журналы «Вокруг  света», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь».

Детская периодика для совсем малышей в виде «Веселых картинок» и «Мурзилки» ещё ничего особо не пропагандировала, а вот «Костёр» и «Пионер» были  уже вполне «рупорами». Хотя, вспоминается, что и журнал «Мурзилка», рассчитанный на октябрят тоже начинал  приобщать подрастающее поколение::)). Октябрята, станов пионерами лет в 10, приобщались уже по полной – для них печаталась газета «Пионерская правда».

Она была напичкана не интересной никому информацией и всякими идейными лозунгами  по примеру главной газеты страны «Правда». Очень скучное чтиво, мягко говоря. Тиражи измерялись миллионами. Грустно думать, под что вырубались леса. Правда, потом пионеры собирали эти газеты в макулатуру::))…

Просто вспоминаю, не собираясь ничего чернить, мне было хорошо и в том времени::)).

Как переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

А название поста – это начало фразы, которую как-то увидела в одном доме над книжными полками. Она была написана крупно печатными буквами и обозначила для меня, что вряд ли я ещё захочу в этот дом — «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом». Возможно, это было что-то вроде шутки, но с моим чувством юмора не совпадало. Я была молода и совсем не толерантна.

 Близко к этой теме стоит и выражение, которое по молодости услышала от одной знакомой, с которой сразу захотелось раззнакомиться – «Не делай добра, не получишь зла». Говорю же, молодая была и излишне романтична.

Постепенно училась жизни. Вспоминается один смешной случай. Ну, это сейчас он выглядит смешным, а в те давние времена было ужасно обидно. Соседка взяла почитать книгу и не вернула. Мы с мужем любили книжки и любили давать их почитать. В том смысле, что иногда даже навязывали – не могли не приобщить друзей и приятелей к тем историям, которыми сами зачитывались.

​Как переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

По прошествии  довольно значительного времени, аккуратненько спрашиваю  у той соседки — Фаины Фёдоровны (она учительница – поэтому запомнилось отчество), одинокой немолодой женщине о книжке, которую захотелось перечитать. Я долго набиралась храбрости, чтобы спросить (неловко было лезть с напоминаниями), но то, что случилось, превзошло все мои ожидания. На меня накинулись с криками «Нет книги! Да, да, считай, что я её украла!»  и т.п. С человеком случилась буквально истерика. Мне было чуть за 20 и жизненного опыта было совсем немного.

 Это позже я поняла, что человеку тому тоже было неловко и тяжело от той ситуации. Книжку где-то забыли-потеряли, наверное, но реакция была такой неадекватной…  Потом-то стало понятно, что человек этот — несколько со странностями, хороший человек, но с крайне неустойчивой психикой. Ей можно было только сочувствовать.

​Как переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

Когда любые книги стали абсолютно доступны, я посматривала на полках Библио-Глобуса или Молодой Гвардии ту, из-за которой получила тот странный жизненный урок. Наверное, гештальт хотела закрыть::).  Как ни странно, Стивена Ликока никак не переиздавали. Дочка нашла мне её в электронном виде, но это было почему-то совсем неинтересно.

И вдруг! Прошлым летом в Албене в пляжной библиотеке на берегу я вижу эту книжку. А надо заметить, что книг на русском там бывает крайне мало, и вдруг я вижу именно ту, в том самом издании – 70-го какого-то года. Как она оказалась на моем любимом болгарском бережку? Конечно, я оставила её себе на память, отдав за неё пару других книг, более интересных для пляжного отдыха::)).  Так эта книга вернулась на нашу полку.  Самое интересное, в свете теперешних возможностей,  книга-то и не очень интересна стала.

​Как переехать в Болгарию на ВНЖ, ПМЖ

А книжки с наших полок, по-прежнему,  доступны для друзей и приятелей::))…

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники