Не болгарский онлайн

 

Сейчас мы находимся в гостях у родных в славном г. Ростове-на-Дону. Он раскинулся очень широко, т.к. немало жителей проживает в своих домах на один – два этажа. Многие районы выглядят вполне патриархально, хотя есть и очень современные.

Вот в таком местечке нас и кормили на завтрак «богатой» тыквенной кашей. Богатой – потому что, сварив тыквенно-рисовую кашу на домашнем молоке, в неё ещё насыпали измельченных грецких орехов и кураги. Очень такие добрые и заботливые хозяева, учли наши самые горячие пожелания как – то упростить еду – разносолы, от которых организм уже замучался с  Нового Года.

И вот вам, пожалуйста – диетическое питание – тыквенная каша. То, что после такой диеты с орехами и курагой ( в последний момент от меда её спасли), нужно дополнительную диету вводить, этим хорошим (и даже замечательным!) людям думать не хочется. Они очень немолоды и консервативны в питании. И им думается лишь об одном – как бы нас удивить – порадовать.  Я их понимаю – тоже люблю своих удивлять – радовать. А чаще ведь, чем вкусней еда – тем вредней, к сожалению. Это — классика кулинарного жанра. Но можно поискать компромиссы. Например, из той же тыквы – не каша, а супчик. В Болгарии тыква (тыква — тиква(болг.) — тоже очень популярный овощ и в сезон её продают в огромных количествах. В разных местах Варны в осенний сезон встречали буквально горы продающихся тыкв самых разных форм, размеров и расцветок. Во всех овощных отделах и лавках тыква тоже присутствует ( цена — от 0,50 лева — 10 руб.), а где – то даже царит, как на курорте в Албене. Там, правда, из тыкв создали красочные композиции, радующие глаз.

Но все же тыква в первую очередь — еда и должна в первую очередь радовать рот и желудок. И вот тут я вспоминаю, как в чудесном варненском ресторане «Капитан Кук» мы получили все это одновременно. В какой – то промозглый осенний день (когда особенно хочется горячего супчика) заказали там суп из тыквы. Ничего особенного не ожидали, но были приятно удивлены. На массивной белой тарелке принесли подогретую суповую миску белого же цвета с ярко – оранжевым ароматным крем – супом. По верху плавали тончайшие, до просвета, ломтики грибов. Конечно, какие – то таинственные специи и, вероятно,  сливки. Очень вкусно и чуть загадочно —  из самой банальной тыквы получилось вполне нарядное и приятное блюдо за небольшие для хорошего ресторана (3 или 4 лева – 60 – 80 руб., точно не помню) деньги.

Удивить что ли наших гостеприимных хозяев и приготовить завтра на обед такой супчик? Боюсь, не поймут…). Но попробовать, наверное, стоит.  Жаль, конечно, что невозможно будет подать так красиво, как в варненском «Капитане Куке». И не только из-за отсутствия больших толстостенных белых тарелок и мисок, что сделало подачу оранжевого супчика такой нарядной и яркой. Сюда бы ещё для полного счастья должна прилагаться уютная атмосфера легкой праздничности ресторана, стоящего на берегу варненского залива.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники