Не болгарская (но очень вкусная) тема

варна - кранево

 

Болгарская еда… болгарская диета…болгарская кухня…Сегодня не об этом, сегодня – совсем о другом.

Странным может показаться этот пост.

На фоне бесконечной информации со всех сторон о правильном и здоровом питании, он будет посвящен неправильной еде. Наверное, есть такие стойкие люди, которые никогда и не станут себе такое позволять. Мы – не из их числа. Нет, мы – тоже за вполне здоровое питание. Но – без фанатизма. Иногда можно и отступать от каких-то правил и позволять себе вредные радости.

Как бывает приятно пить чай в какой-нибудь дождливый болгарский осенний день или зимним московским вечером по старым русским традициям – с вареньем. Признаюсь, я не такая уж любительница варений, скорей — наоборот. Но очень ценю возможность использовать его в качестве соуса к сырам. Ароматное, вкусное, да еще и красивое варенье может так украсить подачу сыра, что этим можно удивлять и радовать друзей-гостей. Особенно, если сыра будет несколько сортов, а варенье – необычным.

Наверное, самое роскошное из русского лакомства – царское варенье – из крыжовника, начиненного кусочками орехов. Правда, могу судить об этом только по книжкам – самой такое варить не доводилось. Процесс больно уж непростой: каждую ягодку необходимо очистить от семян и начинить орешком, а еще и на лед, в идеале, выносить надо.

Правда, и мое любимое варенье требует некоторого времени и усилий, но, гарантирую — того стоит! Скажу больше – результат превзойдет ваши ожидания. Одна загвоздка – необходимы плоды шиповника. Ну да, варенье из шиповника и из моего детства – мама варила.

Хорошо бы, конечно, плоды покрупней. Болгарский шиповник крупный как – то не повстречался. Такие нам попадались на островах. Во Владивостоке с Русским островом под боком это не было проблемой.

варна - краневоПравда, и там, когда я ставила такое варенье на стол, это было экзотикой. Редкое явление, наверное, из-за некоторой трудоемкости, но мы же не 10 литров варить будем, а пару баночек, например.

Ягоды должны быть спелыми, но плотными. Каждую разрезаем пополам и вычищаем семена. Они – «чесучие», и я по-разному пыталась преодолеть эту проблему. Остановилась на том, что делаю это в тазике с водой.Теперь этот процесс можно облегчить и при помощи тонких силиконовых перчаток. Вспомогательный инструмент – маленькая ложечка типа кофейной.

Варится варенье обычным способом – плоды опускаются в кипящий сироп. Пропорции тоже классические: на 1 кг очищенного шиповника – 1 кг сахара и 100-200 г воды. Варить проще в 2-3 приема, чтобы плотные плоды постепенно пропитывались сиропом, до степени, пока капля сиропа не перестает растекаться. Плоды настолько плотные, что не расползутся даже у неопытной хозяйки.

варна - краневоВаренье получается, можно сказать, нарядно-праздничным. И уж точно украсит любой праздник – оно не только красиво выглядит, но и удивительно вкусное. Гости частенько спрашивают, будет ли оно на столе, осталось ли еще чуть в закромах?

Вот теперь в Болгарии делаю его, чтобы здесь осенью радовать своих гостей-друзей-приятелей. А самый неприкосновенный запас повезем в декабре в Москву. Там тоже есть большие любители. А как здорово его поставить на стол в зимней Москве – как будто лето пришло – золотистое и ароматное!

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники