Наши болгарские соседи. Часть 2

DSC04674.jpg

Леля Марийка, о которой я написала в предыдущем посте, живет в скромном дачном домике, неприспособленном для зимы, прямо напротив нас через дорогу. Справа от нее стоит большущий

дом, который оживает только на пару месяцев, когда наезжают хозяева из Софии с многочисленной сменяющейся родней. Очень дружное и дружелюбное семейство. Пришли знакомиться по приезде и принесли пару горшков с пышными геранями нам на обзаведение. У нас на такие случаи всегда есть запас российских конфет:)

Дальше — дом немцев, которые тоже используют его как дачу. А вот в следующем  круглогодично живет очень симпатичная болгарская пара пенсионеров, бывших инженеров-теплотехников. В их доме всегда тепло и уютно. Тепло — несмотря на то, что дом большой, а топится всего одна печь. Специалисты 🙂 А уютно, во многом, и благодаря многочисленным домотканым коврикам (даже на лестнице между этажами), по которым хозяева и в холодное время ходят в связанных рукодельницей-хозяйкой носках.

Не только дом уютен, но и хозяева — тоже. Елена с Юлием — очень милы, но при этом и практичны. С ними можно приятно поболтать о чем угодно. Например, про близких (им  очень жаль, что внуки работают в Англии — обычная история для многих болгар). Слава богу, сын поблизости, в Добриче.

С ними интересно обсудить и новости разные, не только местные. Взгляды на историю и политику стран у нас схожи, но особо про все это практически не говорим — просто знаем, что нет у нас в этих темах недопонимания и противоречия. Нам этого вполне достаточно. А поговорить приятнее про садово-огородные дела или повспоминать какие-то истории из своих жизней.  Они тонко считывают то, что пытаешься им донести, у них отличное чувство юмора — комфортное общение с хорошими людьми.

Само собой, подружились и с их умным пёсиком Шарко — помесь болонки с дворнягой, который с утра прибегает к нам с вопросом: "Не завалялось ли у вас случайно чего-нибудь вкусненького? Мне подождать? Я подожду:)". Киса у них — под стать дому, уютная.

Теперь — о самых ближних соседях, с которыми у нас общая изгородь — живая. Их трое. Так получилось, что с одними из них еще не получилось пока познакомиться: они бывают редко, проезжают мимо нашего дома к своему на машине и потом мы их не видим: между нами — их большой участок, заросший большущими деревьями: в основном, грецкие орехи с инжиром, которые растут как сорняки и их даже не собирают. От соседей знаем, что хозяйка работает в мэрии Балчика.

Когда прошлой осенью знакомились с ближайшими соседями, они уже не приезжали — используют дом только летом. А вот с другими ближайшими соседями приятно познакомились, несмотря на то, что они тоже бывают крайне редко и ненадолго из Софии. Когда-то все близлежащие участки принадлежали их семейству — здесь до вильной зоны были виноградники и сады с грецкими орехами и миндалем.

Это нашло отражение и в названиях автобусных остановок здесь: Бадема (миндаль), Орехете (грецкие орехи), Лозете (виноградник). Когда в этих местах стали строить дома-дачи, и местность стала превращаться в вильную зону, большой участок, куда входил, кстати, и наш маленький, стал разбиваться на маленькие наделы между наследниками — поэтому на соседних участках есть двоюродные братья и другие родственники. Какие-то участки были проданы — так и мы стали обладателями кусочка земли в этих местах.

В ближайших соседях имеем и прямых наследников, проживающих теперь в Софии. Когда-то их папа, доктор, возглавлял лечебницу-санаторий в Тузлате под Балчиком. Проживающие здесь давно вспоминают о нем с большим уважением. Его дети, теперь уже сами имеющие взрослых внуков, тоже достойны всякого уважения — очень симпатичные люди, с которыми легко и приятно общаться.

Последние из трех, смежных с нашим участком, соседи еще только достраивают свой дом, который тоже будет использоваться как дача. С этими ребятами всё вообще очень просто: редко встретишь людей, так учитывающих других. Очень дружная семья, отец с сыном взялись строить прекрасный дом почти без посторонней помощи. Глядя, как здорово у них идет работа, понимаешь, что «не боги горшки обжигают», и дом явно украсит улицу. Они выручали нас в разных ситуациях, мы тоже старались быть им чем-то полезными.

Про гостинцы я уж молчу:). У них большой сад под Добричем, и они не раз привозили нам: то — виноград, то — вкусные помидоры, то — с полмешка грецких орехов, то – ракийку собственного производства, в том числе, и так ценимую знатоками – абрикосовую☺. Мы, понятно, не оставались в долгу. Что особенно приятно, они лет 5 жили в России, работая по контракту на Севере, и не только прекрасно говорят по-русски, но и ментальностью очень на нас похожи.

Они тоже искренне радуются соседству с нами и говорят об этом — приятно. Когда мы уезжали в этот раз на зимовку в Россию (рано, конечно: середина ноября и теплынь под 20 градусов, но так сложились обстоятельства), несколько соседей вышли из своих домов проводить нас и махали вслед. Искренние доброжелательные проводы такие получились — мы были очень тронуты. Не сомневаемся, что и весной они будут рады нашему приезду:)

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники