Место под солнцем. Поиски гармонии

073Все психологи мира (да понятно и без них) утверждают, что нужно стремиться жить в гармонии с самим собой и со всем миром (хотя бы — ближним кругом этого мира). Кто бы спорил… Все к этому стремятся, даже не задумываясь и не ставя себе специально такой цели.

Другое дело, что в «суете городов и потоке машин» этот поиск очень затруднен. Часто жизненные ритмы складываются так, что не до простых радостей и главных вещей в жизни. Вот и приходится психологам обращаться к людям с увещеваниями остановиться, оглядеться, расслабиться (вот с этим, бывает, особенно трудно), пересмотреть, по возможности, жизненный уклад, чтобы находить и в этом суетном мире время на общение с близкими, природой, самим собой, наконец.

Люди, стремящиеся ко всему этому, всегда найдут возможности так жить, в той или иной степени – по своим жизненным обстоятельствам. Сейчас наблюдаю, как сложившиеся обстоятельства, а чаще именно поиск гармонии, заставляет людей искать разные другие места и страны для лучшей жизни.

Раньше об этом и не мечтали, а теперь даже в нашем личном (достаточно широком) кругу немало знакомых переехавших кто – куда. В Америку, Канаду, Японию, Китай, Польшу, Германию, Испанию, Новую Зеландию, Англию, а знакомые друзей – даже в Тайланд.

Да, далеко же иногда заводят людей поиски этой самой гармонии. Некоторых из этих людей считаю буквально отважными. Уж больно экзотичной бывает выбранная страна. Я не говорю даже о климате – допускаю, что есть люди, неплохо переносящие жару и влажность. Приспособиться готовить еду, привычную для россиянина – тоже реально.

Даже китайцы за последний десяток лет, например, научились пить молоко (в основном, правда, дети), и оно появилось в магазинах больших городов – так же, как сметана или сыр, масло. Раньше они все эти продукты на дух не переносили и купить их даже в центре Шанхая было затруднительно. Нам довелось в те годы там пожить. С едой, конечно, приспособились, но менталитет…Вообще другие люди, с другой планеты – вполне симпатичные, работящие, но – другие совершенно.  

А теперь, представьте – все вокруг другие. Приехать в путешествие (возможно, и длительное) – это одно, а жить там постоянно можно выбрать, на мой взгляд, только от большой безысходности или будучи просто авантюристом. Думаю, что дальневосточные пенсионеры вряд ли бы стали переезжать в приграничный Китай, если бы они смогли на свою пенсию жить в России так, как они приспособились в Китае.  

Все люди, конечно, разные и у всех свои критерии выбора. Наверное, если уже подобралась своя диаспора, то все упрощается. А забавно было бы увидеть, участвуют ли наши пенсионеры в ежедневных утренних китайских гимнастиках, которые так популярны в Китае среди людей в возрасте. Мы наблюдали с утра пораньше это чудесное зрелище медленно (а иногда и быстро) двигающихся синхронно больших групп людей на любой ближайшей площади – площадке.  

Всё относительно в этом мире. Что русскому хорошо – немцу смерть. Точнее даже, что одному русскому хорошо, другому русскому – не очень. Эти новогодние каникулы моя давняя приятельница с внучкой провела, как обычно, в Тайланде. Им там нравится, и они проводят там обычно месяц. Но рядом с ними отмечали новогодние праздники и русские, купившие в Тайланде жильё и постоянно там проживающие. Из Хабаровска и Владивостока — большинство. Тенденция там такая – как москвичи – питерцы стараются чаще за  более теплым климатом и дешевой (относительно) жизнью отправляться в Болгарию, так дальневосточники – в Тайланд. Тоже жизнь существенно дешевле.

А вот родственник друзей, проведший там год с лишним, сказал, что больше туда ни ногой. Он, правда, работал там (в кино снимался), а не просто отдыхал. Но климат, мы поняли, на большого любителя.

 

Размышляя обо всем этом, понимаю, что нам просто повезло с Болгарией.  И климат – отличный и экзотики, слава богу, никакой особенно.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники