Купить недвижимость в Болгарии

Как мы покупали болгарскую недвижимость

 В сентябре 2005г. мы с мужем приехали в Болгарию с вполне осознанным решением купить какую-то болгарскую недвижимость для «дачной» жизни. Наши дети тоже вкладывались в этот проект, но осуществлением его занимались непосредственно мы с мужем. Оказались мы в Болгарии впервые, и она нас, к счастью, не разочаровала. Как и многие, не имеющие ни одной знакомой души в Болгарии, мы ещё в Москве обратились к риэлтерам в Варне. 

Шесть лет назад масштабы риэлтерской деятельности в Москве ещё не обрели того размаха, как сейчас, когда устраиваются целые ярмарки-выставки продаж болгарской недвижимости. Некоторые даже умудряются купить квартиру заочно, не выезжая в Болгарию… Поражаюсь храбрости этих людей. И это не какие-нибудь фантомы – с одной такой семьёй мы даже подружились. Проблемы на месте у них, конечно, случились, но в их случае – вполне решаемые. А люди действительно замечательные. 

Болгарские риэлтеры

Мы обратились в риэлтерскую компанию в Варне, которая взялась нам помочь в этом вопросе. Обсудив с ними варианты ещё в офисе, двинулись в путь по побережью. Начали с очень красивого города Балчик. Мы и сейчас влюблены в этот болгарский город и любим там бывать-гулять. Он от нас – 10 мин. транспортом.

Сам город нам очень понравился. Утопающие в зелени улочки уступами сбегают к морю, но….всё — таки поехали дальше. Повезли нас вдоль моря к югу, по пути заезжая в какие-то прибрежные комплексы. Когда мы посетили Бялу, Обзор (это уже ниже Варны), я стала осознавать, что совсем уже не хочу ехать дальше на юг.

 Кто-то удивится: что же так мало проехали? А мне хватило. Я поняла, что таких огромных пляжей, какие уже видела на севере, следуя к югу, уже не найду, и мы решили вернуться в Варну. На следующий день, наконец, выбор был сделан.

Болгарский курортный поселок

Это был курортный поселок между Золотыми Песками и курортом Албена на территории национального заповедника. Квартира нам, в принципе, понравилась. Но ещё больше понравилось само место. Просто великолепные песчаные пляжи шириной до ста метров и очень удобные для купания — дно понижается постепенно. От другого края поселка начинаются пологие холмы, уходящие за горизонт.  Сам поселок хорош тем, что напрочь отсутствуют нацменьшинства — цыгане т.е. Другими словами — три в одном. И это нас сразило…:).  Дело оставалось за всякими формальностями, которые мы прошли при помощи риэлтеров.  Сразу оговорюсь, что процедуры эти совсем не сложны и мы, покупая уже другую квартиру (решили улучшить свои жилищные условия, поняв, что здесь надолго), легко обошлись без риэлтеров.  

Да, процедуры не сложны, но есть риск возникновения неприятных последствий (в виде всяких обременений и т.п.). В нашем случае всё завершилось хорошо, но мы просто знали своего застройщика и были уверены в его надежности. Но бывает и по — другому. Недалеко от нашего дома четвертый год, как памятник стоит симпатичный комплекс, который строил киприот.

Мы наблюдали этот процесс – всё строилось организованно и быстро. Мы даже сами чуть не угодили в этот комплекс. Ходили смотреть квартиру и были приятно удивлены качеством работ и материалов. К счастью, в этот момент нам подвернулся вариант, который подошел нам больше (как говорится, спасибо, Создатель, уберёг…:).

Но кому-то повезло меньше. Как говорится, ничто не предвещало… Комплекс был почти закончен, мы это видели собственными глазами, рассматривая внутреннюю отделку вполне приличного качества. Но что-то произошло, говорят, с банковскими кредитами. Четвертый год красавец-комплекс печально стоит на краю городка, так и не дождавшись своих жителей…

В общем, мы подписали Предварительный Договор, зарегистрировав его у нотариуса (хотя регистрация не обязательна), оставили капару (задаток) в  2000 евро и уехали, чтобы вернуться следующим летом, завершить сделку оформлением документа на болгарскую собственность (в Болгарии – это нотариальный акт), завершить оставшиеся платежи и, наконец, начать радоваться жизни в собственной квартире.

Болгарский опыт

Теперь — то мы уже обжились в Болгарии и обросли знакомыми, набрались знаний, где можно в нашем регионе покупать недвижимость, чтобы не "попасть" с качеством жилья, его дальнейшим обслуживанием. А это тоже имеет немалое значение (как оказалось в случае с Киркоровым, Бабкиной и ещё некоторыми нашими звездами), как в финансовом плане, так и в качестве обслуживания жилья. Или не угодить в долгострой.

Есть, конечно недобросовестные болгарские строители.  Их немало,к сожалению. Есть и агентства по недвижимости, преследующие только свои цели в ущерб интересам клиентов. Есть это и  в России. . Всё это есть и в Болгарии. И поэтому всё это, конечно, лучше знать заранее, чтобы не было, как говорится, мучительно больно за зря потраченное время, не лучшим образом вложенные деньги и утраченную, как говорил, Остап Бендер, веру в человечество…:).

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники