Климат и погода

Климат и погода в Болгарии

  Понимаю, что вопрос этот один из главных для тех, кто собирается приезжать сюда на «подольше», чем просто туристические сроки. Также понимаю из собственного опыта насколько формальны данные, полученные в интернете из разных метеослужб. Например, 30 градусов в Москве и 30 градусов здесь, на побережье, — это вообще, как говорят, две большие разницы. Поэтому, буду говорить, основываясь на собственных ощущениях, а не на температурных графиках.  И эти ощущения частично будут дополнены теми нашими приятелями, которые здесь и зимуют. Мы с мужем на январь- февраль выезжаем в Москву. К детям, внукам, концертам, спектаклям, друзьям. К делам, требующим нашего присутствия. Просто побродить по Москве.

Мы уезжаем из Болгарии в 20-х числах декабря. Зимы как таковой ещё нет – вполне тепло, градусов 6 тепла. Если в такое время пришел гулять в Приморский парк в Варне или в опустевший курорт Албена, то, сидя на солнышке,  сразу и не поймешь, какое время года. Вокруг – вечнозеленые деревья плюс всё увито плющом. Ляпота, одним словом.. Январь и февраль на побережье ветрены и промозглы. Снег – редкость. Если и выпадет, то очень скоро растает. Бывают, конечно, и хорошие деньки. Но в целом, эти два месяца – самые неинтересные для проживания ( в плане погоды). 

А вот в марте уже пошла весна. И даже миндаль зацветает. Температура у нас на побережье 10-15 градусов. В апреле уже 14-22. Уже всё вовсю цветет. Всевозможные фруктово-ягодные деревья-кусты: яблони и груши, персики с абрикосами-нектаринами, вишни-черешни, сливы, айва ( по-болгарски дуля), гранат ( нар), хурма. Все оттенки от белого до темно-красного буйствуют в своей очередности и не перестают удивлять и радовать на протяжении долгого времени, одна краска сменяет другую. Словно природа сама взялась за кисть попрактиковаться.

Весенняя погода радует-услаждает не только глаз и обоняние. На рынках появляется масса разной зелени. Очень люблю бродить в это время по рыночным рядам. Разные травы лежат буквально «навалом» и охапками. Все оттенки зеленого с вкраплениями ярко- розовой редисочки и белых хвостиков зеленого лука. А какой аромат от всего этого… Большинство трав не известно мне совсем, но я начала их осваивать потихоньку. А с какими-то познакомилась заново. Вот например, мой любимый шпинат я использую очень часто. Чаще всего – очень просто и при этом – очень вкусно. Охапочку промытых листьев  буквально пару минут  обжариваешь в 1 ст. ложке оливкового масла. А потом, по настроению, заливаешь яйцами (или яйцами с молоком по типу омлета) или засыпаешь брынзой, перемешиваешь, закрываешь крышкой и ещё через пару минут полезнейшая и вкуснейшая еда готова. Можно, конечно, экспериментировать со специями.  Но, по-моему, хорошо и в натуральном виде, так как шпинат будет абсолютно отличаться от того продукта, который я пыталась покупать в Москве! В мороженом виде….Цена тоже приятно радует. Несколько дней назад (середина октября) покупала свежайший шпинат на рынке по 3 лева за кг ( 60 руб.).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники