Как живется русским в Болгарии

DSC04066

Нас, живущих в Болгарии, сейчас нередко спрашивают,  отразилось ли на нас каким-то образом то противостояние, которое сейчас у России со многими странами. Вот и Япония, например, крайне недовольна тем, что сейчас происходит во внешней политике России.

Хотя, казалось бы, чего ей уж особенно до проблем Украины? Но как же не использовать случай пободать Россию. Понятно, что практически за всеми политическими делами стоят экономические (или – территориальные, что — суть то же) интересы.

Так вот, болгары это все тоже понимают прекрасно – они вполне реалисты и прагматики. Те, с кем здесь общаемся, прекрасно понимают роль Америки как мирового жандарма, на которую она  утвердила себя сама не из соображений, понятно, миролюбия и заботы о человечестве, а только – из своих выгод. Причем, действия так циничны, что у многих спала пелена. Ну да, удобно так сидеть в «америках» и диктовать территориям, от которых они, на их счастье, находятся так далеко.

Европа, повязанная с Америкой разными договоренностями, вынуждена идти в русле той политики, которую проводят американцы, даже если кому-то в Европе это и не нравится. «А куда денешься с подводной лодки»?   Болгары среднего и старшего возраста это понимают, а болгарская молодежь в целом так же аполитична, как и во многих странах. У них у всех в голове одна мечта – уехать куда-нибудь в старую Европу. И в массе своей они к России не относятся никак. Хотя кто-то из них (особенно те, у кого родные держат отельчики — магазинчики) понимают, что от россиян в Болгарии и немало пользы – конкретной,   экономической.

Русские покупают в Болгарии недвижимость, являются заметной частью покупателей в магазинах и торговых центрах – в Варне, например в сезон русскую речь там можно слышать и чаще, чем болгарскую. Туристы, опять же, по всему побережью – в основном, русские.

Сужу об этом, наблюдая, как на болгарских курортах Албене и Золотых песках за последние годы русская речь из иногда встречающейся стала преобладающей. Ну не дураки же болгары, чтобы избавляться от курицы, несущей яйца. Да, они вынуждены соблюдать правила Евросоюза, но и свои интересы помнят. Политики, понятно, рулят, не сильно обращая внимания на пожелания трудящихся, болгарские – тоже. Но с тем же «Южным потоком» ищут компромиссы, так как сама Болгария в этом проекте крайне заинтересована.

Но это все высокие сферы политики, а нас-то спрашивают про обычную реальную жизнь среди болгарского населения на данный момент. Да ничего нового, абсолютно комфортное отношение. Как-то недавно на одном из пляжей ко мне подплыла немолодая болгарка, услышав, что мы с мужем общались по-русски. Представилась учительницей из Добрича и стала признаваться в любви к России и к русским людям. Приятно было. В нелюбви пока никто не признавался и никак это не проявлял.

Продолжается наша обычная болгарская жизнь. Да, моей семье совсем не безразлично, что происходит сейчас в мире и конкретно — с нашей страной, Россией, хотя и живем, в основном, в Болгарии. Сейчас с нами в болгарском доме – младшая дочь, приехавшая на побывку из Москвы. Много (очень много) ходим — гуляем по разным болгарским местам – у нее здесь хватает излюбленных маршрутов. Обязательно каждый день плаваем. На все это уходит основное время, а еще нужно вкусно покормить, затратив на готовку минимум времени (чего здесь вечно не хватает – это времени на все хорошее). Нужно еще оббежать какие-нибудь интересные магазинчики в Варне. Какие-то домашние самые необходимые дела никто не отменял, книжки, фильмы – тоже.  

Когда в мире происходят какие-то катаклизмы, я всегда еще острее понимаю, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а семья – это то, что держит всех нас на плаву и защищает от всех штормов. Как-то пафосно получилось, но, по сути – точно.    

IMG_1692

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники