Как мы покупали машину

Приобретение авто в Болгарии

Продолжение статьи. Начало здесь

купить авто в болгарииДля обеспечения безопасности движения денег открываю счет в таком же болгарском банке, где есть счет нашего софийского приятеля, и кладу туда сумму денег, равную стоимости машины плюс  1000 левов. За эти деньги он должен оформить продажу машины, перегнать её ко мне и заплатить нотариусу в Софии, который поможет с уточнением «чистоты» документов на машину.

Дальше схема такая. Договариваемся на определенный день, когда в Софии болгарский приятель с нотариусом будут оформлять сделку по покупке – продаже машины. Я в тот день должен прийти в банк, где лежат деньги на машину, и ждать звонка из Софии, подтверждающего, что с оформлением машины всё в порядке, и дать команду своему банку о переводе денег в софийский банк. Этот трансфер должен занять минут 15 – 30, т.к. осуществляется внутри одной и той же банковской сети.
Прихожу в банк. Жду звонка. Но ситуация осложнилась. Софийский нотариус оказался въедливым специалистом (к счастью) и сообщил, что машина зарегистрирована не на отдельную фирму, как мы полагали, а на группу компаний. И эта группа находится в Германии. Т.е. надо получить «добро» от всех компаний, которые входят в эту группу. По сообщению из Софии это должно занять дней 20. Что ж, пришлось отказаться от оформления машины и ждать письменного уведомления из Германии от всех компаний.

Проходит 20 дней. Никаких известий. 30 дней – та же ситуация. Продавец по мобильному не отвечает. Мы решаем искать другую машину. И уже почти нашли…И вот через 40 дней объявляется продавец (он оказывается лично ездил в Германию для ускорении процесса) и схема запускается вновь.

Прихожу в банк. Жду звонка из Софии. Наконец звонят и говорят, что всё в порядке, можно переводить деньги. Даю команду банку. Примерно минут через 20 звонят из Софии о том, что деньги получены. Через час машина была оформлена на моё имя и на следующий день болгарский приятель пригнал её ко мне.

Ну и славно…:). Теперь надо её зарегистрировать на моё имя. Ни о чем не беспокоясь (т.к. ранее всё было подтверждено), звоним нашему знакомому в КАТ (где мне надо ставить машину на учет) и спрашиваем, когда нам лучше подойти, чтобы не было очередей.
-Минуточку, — говорит наш славный знакомый. И спустя минуточку, начинает задавать странные вопросы моему болгарскому приятелю:
-А русский, он из Евросоюза?
-Он из России, — отвечаем, — и здесь живет по ВНЖ.
-Минуточку, — пропадает опять наш славный знакомый. Через минуточку он сообщает радостную весть, что мол в моем случае машину можно зарегистрировать только в Софии, т.к. иностранцы должны это делать только там.

Из интернета я знал про эту ситуацию и просил в своё время болгарского приятеля уточнить наверняка – смогу ли я поставить машину на учет не в Софии, а в своем городе. И он несколько раз уточнял этот момент у нашего славного знакомого, который заверял, что мол да, нет проблем. И вот сейчас он сообщает, что это невозможно. Весёленькая ситуация…Но нас выручило то, что у нас уже была оформлена компания в Болгарии. И в данном случае машину можно оформить на нашу компанию и зарегистрировать ее.

Это хорошо. Но ведь сейчас покупка машины оформлена на меня. И раз я её уже купил, я должен поставить её на учет. И уже потом продать её компании. И уже потом ставить на учет.  Как говорил доктор Ватсон, — «Запутанная история…»

Опять заморочки, к тому же расходы. Но в этом случае наш славный знакомый взялся помочь с решением этого вопроса и заверил, что надо лишь оформить бумаги, что машина является собственностью нашей компании (т.е. пропустить момент  продажи мною авто для компании). И приехать в КАТ для её регистрации. Что ж, пробуем запустить этот шар. Но в душе уверенности большой как – то не наблюдается.

Тем не менее, приезжаем с бумагами и машиной в КАТ и подаем документы в окошечко на регистрацию.
-Никак не возможно – с, — говорят. У вас нет бумаги о покупке этой машины.
-Ну как же мол, — говорим, — вроде как нам разрешили…
-Кто разрешил?
-Ну…вот у вас…было решено, — уверенно и с улыбкой отвечаем мы, внутренне уже готовые уходить восвояси…И это отчаяние почему – то придаёт нам какую – то бесшабашность поведения. А оно в свою очередь действует на девушку в окошке, которая, смутившись отвечает: — Подождите, минуточку, — говорит девушка и исчезает за солидной дверью.
-Подождем, — говорим. –До пятницы мы совершенно свободны…:). Самое смешное, что это была пятница…
Через пять минут появляется озабоченная наша девушка. – Давайте документы.

И процесс регистрации был (слава богу) запущен. Видимо пошли навстречу, исходя из исключительности ситуации.
Отправился я к своей машине для подписания Заявления на регистрацию транспортного средства у специально обученного человека. Стали мы с ним искать номер двигателя под капотом моей машины. Искал он, искал…- А Вы не знаете, где? – спрашивает. – Откуда? – отвечаю. Поискал он ещё пять минут. Потом говорит: — Ладно, давайте хоть номер кузова поставим. Это мы нашли быстро, на чем и закончили. В общем, через 10 минут нам выдали новые номера.
И это было счастье….Или что – то на это похожее… В любом случае, где – то с болгарами бывает тяжело, а где – то значительно легче, чем в России….
 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники