Из жизни у моря болгарского

Ещё один феномен болгарского моря
 

Итак, впереди отъезд из Болгарии в Москву на два месяца. На «зимовку», так сказать.

Собралась к отъезду в Москву из Болгарии накануне, чтобы не портить сборами и суетой последнее в этом году наше болгарское утро.
А начинать утро под кукареканье петухов в болгарском поселке совсем не то же, что под карканье московских ворон.

Да и другие птицы подключаются к утренним звукам. Например, в соседнем саду живут чудные птицы иволги. До приезда в Болгарию я их только на картинках видела, а сейчас — живьем с балкона. Ярко-желтые с черным — размером немного больше голубя.

Кстати, о голубях. Как – то не люблю городских голубей. Нет, тоже, конечно, Божья тварь, но уж больно испортилась рядом с человеком. Жадное и глупое существо получилось. Разве может такая птица быть символом мира — меня это как-то удивляло всегда. А вот дикий голубь нежно-палевой расцветки, не таскающийся по помойкам и ничего не выпрашивающий — вполне.
Именно эти голуби живут в наших болгарских окрестностях, издавая странные звуки типа уханья.

Но вернемся к нашим баранам, как говорится. Кстати, о баранах. Они тоже в нескольких дворах нашем болгарском поселке имеются и по утрам- вечерам проходят мимо нашего дома, позвякивая колокольчиками, на свои луга-пастбища.
С этим здесь, в Болгарии у них раздолье. Во всяком случае, то, что я наблюдала с марта по декабрь на лугах-холмах, голодными их не оставит.

Второй урожай трав пошел где-то с ноября. Странно, но очень приятно видеть осенью, как заново появляются ярко-зеленые травы, зацветают заново одуванчики, ярко-желтые крокусы пробиваются — как в садиках, так и в диких местах можно встретить. Такая красота! Такое впечатление, что весна идет. Вот и травы, наверное, так думают…

Но все же ближе к теме. К заголовку.
Итак, утро перед отъездом из Болгарии специально освобождено от предотъездной суеты, чтобы еще раз сбегать к морю.
Бегу, точнее просто быстро иду, а в голове начинают роиться мысли, завязанные на московскую жизнь — круговерть. И вдруг, как-будто позади меня занавес тяжелый упал и отсек все суетные мысли — это мой организм услышал шум моря, его запах. Сейчас я его еще и увижу! Не перестаю удивляться, как это "работает". Но работает. Вот я подошла к морю, смотрю на него, слушаю ….и проблемы куда –то ушли… Такой же феномен наблюдался на Русском острове в районе Владивостока. Теперь этот Русский остров у нас здесь, в Болгарии.

Я искренне благодарна болгарскому берегу за правильную расстановку приоритетов. Для меня, во всяком случае.
С другой стороны, с моими родными-знакомыми происходит примерно то же самое.

Ну, всё! Теперь – в Москву.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники