Из жизни нашей болгарской

На болгарском берегу с русскими друзьями

Жизнь наша болгарскаяПродолжаем серию кулинарных рецептов на фоне нашей болгарской жизни.

Договорились как – то с друзьями романтично посидеть вечерком на берегу моря.  В совершенно диком месте, где никого точно не встретишь. Местечко, кстати, очень похоже на Шамору (под Владивостоком) своим размахом песчаной береговой полосы, обрамленной со стороны берега густым леском.

Так вот, то ли конец сентября это был, то ли начало октября. Во всяком случае, совершенно теплый болгарский вечер. Приехали в сумерки, но пока расположились, совсем стемнело. Хотя чего и располагаться, даже и барбекюшницу не брали – так, по – легкому посидеть… Раскладывающиеся кресла, импровизированный столик – самобранка на траве под освещением фар машины.  

Самое интересное в выезде на природу (хотя тут, в Болгарии, эта природа сплошь и рядом) это его внезапность. Такое незапланированное удовольствие, особенно под вечер, когда день кончается и вроде уже никакие дальнейшие планы в него не вписываются. И вот тут надо что – то с собой из еды прихватить. Прихватили винцо легкое болгарское. А к нему — накануне сделанный паштет. Хлеб здесь в упаковках почти всегда нарезан. Так что соорудить тосты – пара пустяков. Чтобы удобнее есть, непосредственно перед поеданием заворачиваешь готовый бутерброд в лист салата. И вкусно, и не испачкаешься, и полезно, и вообще…🙂.

 В общем, приехали на берег морской, отошли от него поближе к леску, на полянку. Расположились. Провизию – на столик. Овощи горкой цветной навалены – помидоры , огурцы, перцы болгарские, зелень – лучок,  брынза кусочками. Что ещё надо под винцо в хорошей компании да под гитару. Серега, помню, удивлял нас своими познаниями шансона. А ещё удивил нас таким интересным блюдом, очень вкусным – рапаны, тушеные в масле с луком.  Самое главное, что Серега и выловил их сам недалеко от своего дома накануне – так что они были свежайшие.

Во всяком случае, я их, наверное, только и ела…А друзья наши с удовольствием ели паштет и нахваливали.

Возможно, кого – то заинтересует рецепт. Сразу оговорюсь, что он —  классический, без наворотов (типа плеснуть чуть бренди или стакан вина), что, думаю, очень даже и не плохо. Моё семейство уже привыкло к чему-то, и я как – то и не эксперементирую больше. Ну, может, слегка.

Итак, паштет.

Печень годится любая ( говяжья, свиная, куриная).  Раньше ( в советские времена) куриная почему – то так широко, как сейчас не продавалась (впрочем, там многое щироко не продавалось…). Поэтому готовила это блюдо из говяжьей и тут нужно было быть начеку, так как, если упускался момент, она твердела слишком и становилась сухой вместо сочной. Теперь я обычно готовлю это блюдо из куриной печени.

Обжариваю на большой толстой сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, морковь, печень, добавив приправы.  Чуть позже, когда лук с морковью уже слегка подрумянятся,  последние пару минут – под крышкой – и всё готово. Подсаливаем, охлаждаем, прокручиваем через мясорубку или блендером до паштетного состояния.  Смешиваем + вымешиваем с размягченным маслом. Очень легкое в приготовлении блюдо и очень удобное в плане использования, так как можно хранить в морозилке, разделив на порции, допустим складывая в пластиковые коробочки или пакетики. И тогда очередной внезапный выезд на природу не доставит хлопот.

Состав:

-печень куриная – 500 гр.

-масло сливочное – 200 гр.

— лук – 3 средние луковицы

-морковь – 1 -2 средние

-зира, кориандр, черный перец (все приправы измельчены) — по вкусу

 Как вариант, возможно добавление сырого измельченного лука. Будет и острей и сочней. Но несколько неудобно для гостей — из – за запаха. Не хранится в холодильнике, и вообще не хранится. Я делаю этот вариант из небольшой части всей изготовленной массы для внутреннего употребления, когда не предполагается выход в свет.

 А можно и ещё вариант (более праздничный способ). Паштетом заполняем неглубокую тарталетку. Поверх наносим тонкий слой из брусничного желе. Можно просто измельчить бруснику с сахаром.

Несколько лет назад купить бруснику в болгарских магазинах было невозможно. Сейчас болгарский рынок меняется, ориентируясь в том числе и на большое количество русских, переехавших в Болгарию.  Брусника всегда есть в Варне, в магазине «Березка».

 Вот так вот разнообразим болгарскую жизнь….

А ещё, представляете, в Болгарии (во всяком случае в наших местах) практически нет комаров  и ничто не напрягает (точней, никто) не мучает летним вечером на природе.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники