Собачье сердце (из жизни болгарской собаки)

Хочешь жить — умей вертеться (собачий этюд)

5445_bCобак в наших болгарских местах заводят больше из  функциональных соображений. Т.е. не для души, в основном, а для дела, для охраны частного дома или отельчика — вместо сигнализации. Этакий звонок на ножках…:).

Бывают, конечно, и грозные на вид экземпляры, но чаще какой – нибудь «дворянин» (в смысле, дворняга) – для голоса. И для острастки.

Помимо этого есть, конечно, в Болгарии и бездомные собачки, гуляющие сами по себе. Эти, в основном, с серьгой в ухе (кастрированные т.е.). Они спокойны и не агрессивны. Что нас удивляет и радует, так это то, что они вполне равнодушно наблюдают, как мы по утрам ездим мимо них на велосипедах к морю. И, приподняв голову, как бы отпускают: "А , это вы….Ну — ну…"

У этих болгарских собак есть одно неоспоримое преимущество перед домашними- свобода. Однако свобода свободой, но кушать — то хочется всегда.

С одной такой бездомной болгарской собачкой мы познакомились и даже отношения какие – то сложились. Только один раз я увидела её заискивающей и очень старающейся понравиться – как на кастинге. И это ей удалось. Дело было так.

Мы маленькой такой компанией, отпраздновав день рождения в местном ресторанчике, возвращались домой. По дороге и встретили эту собачку, и она устроила для нас целое представление. Это были действительно почти цирковые номера. Было такое впечатление, что она отрабатывала целую программу. Она забегала вперед и ложилась перед нами на дорогу – чтобы мы её точно заметили — и перекатывалась с живота на спину по нескольку раз. Это, мы поняли, был её коронный номер. Когда мы подходили ближе, она вставала, отбегала метров на 5 вперед, и всё повторялось сначала. Это было так забавно и уморительно, что если бы она к тому же запела "валенки — валенки", мы бы уже не удивились…

Видимо, она вычислила, что мы шли из ресторана и не с пустыми руками, и поэтому решила не упустить момент. Несмотря на то, что еда в ресторане была отличная (как всегда, в том месте), мы не смогли все осилить, и нам упаковали остатки с собой. Вот тут – то эта болгарская собачуха и подсуетилась. Дворняга с явными вкраплениями болонки и выдающимися артистическими способностями. В общем, она получила свою еду и гордо удалилась…

При следующих встречах она уже вела себя вполне достойно и независимо: отношения – то уже сложились…:). Встретив меня на улице, она шла деликатно чуть на расстоянии и провожала до магазина, где я ей что – нибудь покупала. Она оказалась к тому же кормящей мамашей.

Запомнилась одна встреча.  Она бежала куда – то  с приятельницей. Но встретив меня, они решили перенести свои дела. Несмотря на то, что приятельница (тоже дворняга) была размером раза в два крупнее, наша Мамочка задавала тон в отношениях. Она не прогоняла её, но всем своим видом показывала, что это вот, мол, «мой человек», а ты можешь быть рядом, но на многое не претендуй…

Дошли мы до ближайшего магазинчика, купила я им по две сосиски на брата (точнее на сестру…). Слопали вмиг. Что ж, поступим проще. Вернулась я в магазин и вышла со здоровым, нарезанным на куски батоном. Дело было вечером, высыпала куски хлеба под фонарем на асфальте. И тут наша Мамочка повела себя так, за что и получила свое прозвище. Она стала набирать в пасть, как можно больше кусков, одновременно. Набрав штук пять, она умудрилась прихватить ещё парочку. Ломти батона торчали вокруг морды веером – зрелище ещё то! Это было не только забавно, но и очень трогательно. Она бежала и всё оглядывалась на оставшиеся кусочки, которые в неё уже не помещались..

Она бежала кормить своих детей…

Вот какая сообразительная и самоотверженная болгарская собака встретилась в нашей болгарской жизни.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники