Фев 6 2012
Имбирь вместо кофе!
Не про болгарскую еду…:)
Отвлечемся сегодня немного от болгарской еды в пользу замечательного (не побоюсь этого слова) рецепта. «Замечательность» его состоит в его исключительной полезности…
Приготовила сегодня с утра очередную порцию имбирной смеси, которая в последнее время просто «улетает» в моей семье…Понятно, самое суровое время года и чтобы укрепить иммунную систему или подлечить случившуюся простуду – имбирь незаменим.
Давно открыла для себя этот полезный терпко-жгучий корешок. Во-первых, иногда использую его вместо чеснока (по возможности) – когда за праздничным или гостевым столом блюдо с чесноком было бы слишком пахучим, иногда пеку имбирные пряники.
Но главные качества имбиря удобнее использовать, приготавливая имбирные чаи, напитки, вполне оздоровительные, а самое главное, абсолютно натуральные (в отличие от разных БАДов).
Имбирь – ценное лекарственное растение, активно используемое в Японии, Китае, Индии, Австрии, Англии и многих других странах. Такой широкий интерес абсолютно объясним, если посмотреть на содержание минеральных веществ и витаминов. На 100 гр молотого имбиря приходится (в миллиграммах):
Минеральные вещества: магний – 184, фосфор- 148, кальций – 116, натрий – 32, железо – 11,52, цинк – 4,73.
Витамины: С – 12, В3 – 5,2, В1 – 0,046, В2 – 0,29.
Состав впечатляет и вселяет надежду. Уже хорошо. Да и в качестве утреннего ритуального напитка – очень приятная штучка. К тому же, тонизирует и помогает организму проснуться не хуже кофе. Вот мое семейство на него и подсело. С удовольствием пьем этот напиток и не только по утрам.
Я приспособилась делать законченный вариант (ничего уже потом добавлять не нужно) из измельченного корня имбиря + измельченный лимон + мед. Пропорции варьируются, но я обычно делаю примерно в равных. Если делать порцию побольше (смесь хорошо и долго хранится в холодильнике), то стоит воспользоваться мясорубкой при измельчении. Корень, понятно, чистим предварительно, лимон – прямо с кожурой, но освобожденный от косточек.
Если количество смеси предполагается небольшое, то можно не заморачиваться с мясорубкой – просто натираем имбирь на мелкой терке, а лимон режем мелко-меленько + понятно, мед. Делая напиток, заливать, на мой взгляд, лучше не кипятком (чтобы не уничтожить те витамины, которые этот кипяток не переносят), а слегка горячей водичкой. Но это, наверное, не так принципиально (для любителей погорячей), т.к. те свойства имбиря, из-за которых все это и затевалось, останутся.
Готовя эту смесь, обнаружила, что она вполне годится в качестве приправы, пряной и интересной, например к мясу, птице. Но в этом случае – готовить с использованием мясорубки. Понятно, что есть и противопоказания для людей с какими-то хроническими заболеваниями (типа, аллергия на мед или язва, например), но они и сами про это знают.
Ну, вот и как сказали бы болгары, — «За вашето здраве!»
Июн 02, 2014 @ 19:41:20
Удивительное дело,я такой напиток употребляю уже лет 5,и считаю его…своим изобретением 🙂 Правда "подсадить" своих красавиц не вышло — корчат мордочки и плюются 🙂
Июн 04, 2014 @ 18:35:23
Признаюсь, сама сто лет не делала, хотя знаю людей, которых «подсадила», и они этот процесс не прекращают…::)). Надо бы возобновить, хорошо, что напомнили…:::)))
Май 07, 2015 @ 11:59:57
Отличный напиток! Весной незаменим! Спасибо Татьяна!!!! Здоровья и отличного весеннего настроения!
Май 10, 2015 @ 22:00:09
Спасибо Вам,Анна за добрые и пожелания! Здоровья, хорошего настроения и удач!