И будет вам праздник!

Вот и прошла череда праздников, которые обязательно завязаны на встречи с родными-друзьями и приятное общение. Само собой, неотъемлемая часть таких праздников – застолье. Большинство хозяек с удовольствием справляется с подготовкой праздничного стола: во-первых, в воздухе буквально «висит» предпраздничная эйфория, что создает хороший настрой, во-вторых, предвкушение того, как вам удастся порадовать-удивить близких, тоже помогает. 

 К сожалению,

не все хозяйки воспринимают готовку как творческий процесс – ну нет у кого-то интереса и таланта к этому делу. Вот тут вступлю в спор с феминистками. Если у тебя нет таланта к рисованию или пению – что ж…Можно и обойтись без этих занятий – это твое личное дело. Можешь развивать эти навыки. Или не развивать. Как захочешь. А кормить вкусно семью, по-моему, должна любая женщина. В этом случае я придерживаюсь вполне патриархально-классических взглядов🙂 

Не берем во внимание исключительные случаи, когда муж – большой любитель и кулинарный ас. Бывает. Наблюдала сама развитие такого таланта у родственника. Правда, это произошло в большей степени оттого,  что молодой муж привык к вкусной домашней еде в родительском доме, а жене готовить совсем не нравилось. Разошлись в конце концов. Не из-за еды, конечно. Просто, любви, заботы не было. Действительно, всё очень просто. Если любишь близких, хочется их порадовать. В том числе, и вкусной едой. И не надо иметь какие-то особые таланты. Всё элементарно: просто открыть поваренную книгу или интернет, и никаких особых премудростей! 

Иногда слышу, что с тестом у кого-то не складывается. Но ведь не обязательно браться сходу за торт «Киевский». В последнее время я не так часто пеку из соображений здоровья, понятно. По молодости пекла, как минимум, раз в неделю – про диеты тогда не думали, а с вкусненьким в магазинах на Дальнем Востоке было непросто. 

В этот раз на праздники вспомнила про очень простое тесто для вкусных пирогов и пирожков. Рецепт этот, из того времени, беспроигрышный вариант для любой хозяйки, у всех получится. Оно удобно и тем, что его можно раскатать очень тонко, а начинки положить побольше. Я свои пирожки не фотографировала (фото из интнрнета), сделала их вот такими треугольными – с капустой и с мясом. 

А пирог делала с яблоками, натертыми на крупной терке, смешанными с брусникой и сахаром. Начинку сначала хорошо провариваю, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вместо брусники можно взять измельченный лимон. Тесто раскатывается размером больше диаметра формы, чтобы завести края теста на бортик. В получившуюся емкость кладем начинку и закрываем сверху тонко раскатанным тестом. Края совмещаем и защипываем. Сверху можно украсить узорами из тонко раскатанного теста. У меня была елочная ветка с шариками. Очень просто  —  тоненькие полосочки теста насекла часто-часто ножом с одной стороны и собрала из них большую изогнутую ветвь. После запекания получается нарядно. И вкусно — в фирменных магазинах " От Палыча" такие пироги не стесняются продавать за большие деньги:)

Рецепт теста «Хрущевское» :

Ингредиенты: 

Мука пшеничная – 3,5 стакана (приблизительно)

Масло сливочное – 200 гр.

Молоко (можно из холодильника) – 1 стакан

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч.л.

Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50гр), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в ёмкость и… в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке… ), дать тесту немного согреться и лепить… Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.

Сладкий пирог резать после полного остывания, чтобы начинка не подтекала. 

Всем – приятного аппетита, вкусных запахов и тепла в дом! 

И будет вам праздник! 🙂  

 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники