Домик на болгарской земле

cottagesПродолжаю тему обладания своим домиком на болгарской земле.

Для меня эта тема пока абстрактна, но я с интересом присматриваюсь к попадающимся в округе надписям – объявлениям о продаже участка на воротцах каких – нибудь ржавых у заброшенного домика или на столбике посреди поляны – луга. А иногда и на горке – холмике (прямо на верхушке). Сразу думается – Неужели можно стать владельцем своей личной болгарской горки. Видимо, да, раз имеется объявление с конкретным телефоном.  Но звонить как – то не доводилось. Не до такой степени интересно. Пока. А там, посмотрим.

Лет 5 -6 назад мне и о жизни в другой стране мысли не приходили. Т.е. всё начинается как бы с отдельных и, можно сказать, совершенно случайных мыслей. А потом всё как – то постепенно — постепенно преобразовывается…развивается…выстраивается…и ты оказываешься уже в какой – то другой жизни. И даже пока преобразовывалось всё, успел к ней приспособиться – привыкнуть.

И, оказывается, какие – то проблемы – проблемки по ходу как – то порешались и ты даже забыл о том, что они были. А на выходе, слава богу, что не упустил момент, ввязался даже не в самых благоприятных своих обстоятельствах (например), имея достаточно перестраховочный характер. Короче, испытываешь удовлетворение, что в очередной раз решилась на какие – то вполне «лишние» движения по жизни.

Вроде отвлеклась, но просто хотела сказать, что к строительству дома своего на болгарской земле пока не готова. Именно строительству. А не к покупке готового дома на участке. Конечно, строить гораздо сложней, чем купить готовый. Но и плюсов при этом несравнимо больше, чем минусов.

Невозможно, чтобы совпало всё: место хорошее, дом, какой тебе надо и цена, конечно. Прежде всего цена будет значительно ниже, а качество при этом лучше. Если строят толковые, опытные работники, и самое главное, под руководством грамотного надежного специалиста. Такие в Болгарии водятся – не все же повыезжали в Германии – Испании. Правда, контролировать в этом случае все процессы придется очень тщательно. Есть большой соблазн у работающих здесь сколь возможно упростить себе задачи, поберечь силы и т.д.

Не раз наблюдала, что при строительстве какого – то небольшого объекта какой — то человек (скорее всего, сам хозяин) маячит и не отходит от работающих с утра до вечера ни на минуту, так как знает – запросто схалтурят пока отойдет. А он за свои деньги хочет максимума. Поэтому будет стоять и наблюдать за малейшими деталями и нюансами, происходящими на его болгарской стройке (даже если это банька смешная или очередная пристройка к основному дому).

Мест для постройки, конечно, не мало – в разных места – деревнях. Как – то поездили за компанию с хорошим своим приятелем (болгарин русского происхождения и живет в этих местах давно) по разным таким живописным местам (предполагалось обязательное наличие большого озера и до моря чтобы недалеко на машине). Вести себя при этом надо совершенно определенным образом, т.к. в этих деревнях народ своеобразно реагирует, когда кто – то землю хочет купить, особенно иностранцы. Цены сразу растут.

Особенно, если на протяжении какого – то срока на эту тему уже наведывались и другие желающие. Большинство просто на разведку приезжает – присматривается – примеривается – приценивается. А цены при этом взлетают серьёзно. А опускаться потом не хотят. Такой вот рост цен на пустом месте в одной отдельно взятой деревне после наездов иностранцев.  Отсюда вывод – хотя бы в первых приближениях не выглядеть заинтересованными иностранцами – например, можно приехать с каким – нибудь шустрым, харизматичным, болтливым болгарином (вроде он потенциальный покупатель, он и беседу ведет).

Возможно, это только вблизи побережья так, где земля особенно дорога.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники