Чувства, чувства….чувства…

 

IMG_1640В этом году нам не удалось вернуться из Москвы в Болгарию, как обычно, в середине марта. Но, несмотря на то, что не застали всех циклов пробуждения жизни в  природе, не расстроились. Есть своя прелесть в том, что вся эта проснувшаяся без нас красота, обрушилась на нас во всю мощь сразу, а не постепенно, как бывало: то травинки проклюнулись, то цветок очередной, то какие-то птицы прилетели.

В этот раз все основные 5 чувств получили всё сполна сразу. Визуальный ряд великолепен: все утопает в изумрудной блестящей зелени всех оттенков: поля, холмы, рощи, заповедные леса. Не без цветов, конечно. Заросли сирени всех оттенков повсюду, в том числе, и в лесу, что для меня совершенно непостижимо, т.к. привыкла считать её чисто садовым растением.Варна  Все горки и обочины дорог заросли буйной желтой акацией. Немало и других красиво цветущих кустов и деревьев – в основном, во всех оттенках розового и лилового.

Я больше визуал, но и другие чувства задействованы вовсю. Просыпаться под гомон птиц и засыпать под соловьев – тоже неплохо. Так что, со звуковым рядом тоже порядок. Понятно, что если все вокруг цветет, то оно и благоухает – так что, органы обоняния тоже свое получили.

Вкус. Шопский салат, который я делала и в Москве, сильно отличается от болгарского по вкусу. Аромат и вкус местных овощей – настоящий, а не пластмассовый…smiley. 39Помидоры, правда, выбрала итальянские (на прилавке были греческие, болгарские и итальянские) по 2.50 лева, так как они были самые пахучие – как будто, с грядки. Вкус – тоже отличный. Помидоры – 2-5 лева, огурцы – 2л., молодая картошка – 1.5, шпинат – 4 лева за 1 кг, салат – 0.5, (ну, за 1 лев – буквально, целый куст сочного салата). 1 лев – 20руб. В шопский салат обязательно идет брынза. В продаже полно разной брынзы – от 3 – 3.50 левов за 1 кг. И вкус может быть неплохой, но покупать стоит от 5.50 – 6 лев., чтобы избежать добавок типа пальмового масла. В большом магазине могут быть десятки разных брынз – на разные вкусы. Правда, мы в основном перешли на соседскую, из козьего молока – типа моцареллы. Для меня брынза очень важна, т.к. это основная моя еда  в Болгарии – с помидорами. Как ни странно, не надоедает...smiley

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники