Четверг — Рыбный день!

index

 

6 декабря, 2012г. Четверг!

6 декабря в Болгарии празднуют Никулден – День Святого Николая, праздник рыбаков и моряков. Согласно легендам, Св. Николай был властителем морей и управлял морскими ветрами. А если судно терпело беду, то он спасал людей. Ещё бы – сам ведь эти штормы и устроил…☺.

Болгары в этот день с удовольствием готовят и едят рыбу.

А вот в наши советские времена рыбный «праздник» бывал каждую неделю. Когда – то, для живущих на огромной территории СССР, государство, заботясь о здоровье граждан, установило единый рыбный день в неделю. Многие помнят, что четверг был «рыбным днем» в Советском общепите (общественное питание – столовые разные, кафе, забегаловки и даже рестораны). Если помнят это, то уж наверняка помнят и тот скудный ассортимент рыбной продукции на прилавках абсолютного большинства советских магазинов.

 

Чаще всего это были какие – нибудь перемороженные и пожелтевшие от длительного и неправильного хранения хек, минтай, треска.  Да, и с отличной рыбой треской обращались так, что когда она попадала на прилавки, покупать её не очень – то хотелось. Даже тем, кто всерьез думал о полезном питании. Вот партия и правительство и «старались – заботились», как могли, о здоровье людей. А скорее всего о том, как пристроить неликвидную продукцию.

Так и не смогли советские люди в массе своей полюбить рыбу. Даже несмотря на открытие по всей стране больших магазинов с красивым названием «Океан». У нас во Владивостоке их было несколько.

Варна

Вспоминаю те магазины и тот неаппетитный ассортимент, который почти никогда не менялся. Свежей рыбы не было почти никогда. Разве только изредка, в путину, чего – то немного перепадало на прилавки.  Понятно, что не были налажены ни поставки, ни хранение свежей продукции. Всё сводилось к тому, чтобы наловить как можно больше большими судами, переработать в консервы и ещё больше – наморозить. И отрапортавать, какие несметные богатства пойдут на стол советскому человеку. Что они не очень – то съедобны было малоинтересной деталью.

А ведь наше семейство жило у самого синего моря, во Владивостоке. Что же тогда продавали в магазинах «Океан» в других городах? Свежая рыба там вообще не появлялась?

Произошла смена эпох. Появившиеся рыночные отношения быстро взяли свое – купить можно любую рыбу, даже самую экзотическую. И даже без заморозки. Цена вопроса, конечно, зашкаливает. Особенно когда речь идет о выловленной в море, а не искусственно выращенной, как форель или сазан.

Теперь мы в Болгарии. Не знаю, как выглядели их рыбные магазины в те давние времена. Но сейчас «прясна рыба» (свежая рыба по – болгарски) на болгарском побережье вполне доступна. Самое большое разнообразие, конечно, в Варне на Колхозном Базаре.

Множество павильончиков предлагает большой ассортимент не только искусственно выращенной, но и свежевыловленной морской рыбы. Конечно, все зависит от сезона. Самый интересный – осенью. Этого разнообразия для нас более, чем хватает. И цены, естественно, разнообразны. И если деликатесный лаврак (сибас) – около 20 левов (400 руб.), то вкусная барабулька – около 5 левов (100 руб.). Сафрид и местная сельдь — примерно по этой же цене. Карагёз (местная сельдь) лично мне вообще не очень нравится. Ну, разве только весной, когда маловато другой рыбы — для запекания. Запах достаточно специфический. Жарить — только на улице. Сафрид (ставрида) — очень неплохая рыбка для жарения — хрустяще зажаристая мелочь отлично идет под вкусное болгарское пиво. И барабулька тоже для этого подходит. 

Кстати, покупать рыбу можно и в Кранево, буквально на берегу, у знакомых рыбачков, вернувшихся на лодках с утреннего промысла. А в Балчике прямо на берегу расположился маленький рыбный базарчик, где торгуют свежевыловленными морепродуктами. Выбор не так велик, не то, что в Варне, но вся актуальная на данный период морепродукция имеется. На днях для разнообразия купили там ската (7 левов кг — 140 руб.).Так себе,слишком плотная мякоть,вкус неинтересный — никакой тебе нежности. Больше никаких экспериментов, пока идет чернокоп.

Это удивительно вкусная рыбка, по очень демократичной цене. Особенно в этом году, т.к. её в этом сезоне так много, что даже сами рыбаки удивляются. И тянется это уже третий месяц. Так что, если в начале сезона цена была и по 8 левов (160 руб.), то в разгар сезона — до 5 — 6 л. (100 — 120р.).

Варна

Изумительна и без всяких прикрас. Готовится простейшим образом. Я в последнее время приспособилась все, что можно, запекать в специальном пакете или «рукаве» для запекания. Здорово получается – во всех смыслах. А в качестве приправы для этой рыбы – только соль и чуть укропа внутрь тушки. Я ещё в конце готовки верхнюю часть пакета срезаю ножницами, чтобы получить легкую корочку. Для разнообразия — чернокоп очень хорош малосольным, маринованным.

А ещё очень хороша рыбка, запеченная на решетке (скара по — болгарски). Для этого в Болгарии не обязателен поход в ресторан — во многих дворах и на балконах имеется барбекюшница.

Варна

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники