Цена болгарской земли

 

Болгарская приморская земля

(Как мы покупали болгарскую недвижимость, можно прочитать здесь ).

SONY DSCО том, что стоимость земли болгарской в нашем поселке немаленькая, я знала и раньше. Насколько немаленькая – узнала вчера.

Точно знаю, что в 2000 – м году она стоила около 8 — 10 евро за 1 кв. м. (в хороших местах, причем). Ценность земли подчеркивается тем, что её продают не сотками, а именно квадратными метрами.

Удачно, конечно, вложились те, кто занимался этим в те времена. Были среди них и русские. Но практически все эти участки (их было не так уж и много) уже застроены домами с квартирами на продажу или отельчиками семейного типа.

for_sale_signТеперь практически не увидеть нового участка на продажу. Хотя несколько буквально годами мозолят глаза надписями – For Sale.  Теперь понимаю – почему.

Вчера один наш болгарский приятель вытащил нас посмотреть приглянувшийся ему участок в неплохом месте поселка. Буквально загорелся покупкой, предвидя, тем не менее, что она будет очень недешевой. О цене узнали вечером, когда он, наконец, смог связаться с двумя хозяйками – сестрами. До этого с ним как – то грустно разговаривал фактический хозяин этого самого пресловутого участка, ссылаясь на то, что этим вопросом занимаются его дочери.

В общем, цена одного кв. метра у них оказалась 450 евро, а размер участка около 10 соток. Т.е., полмиллиона евро — на бочку (йо — хо – хо!). Ну, ждут люди удачи – вдруг кому –то захочется выкупить участок для постройки дома с апартаментами на продажу или какой – нибудь богатый иностранец попадется.

А в той части поселка действительно любят селиться иностранцы в собственных домах. Но заселились — то эти англичане – немцы (есть голландец, киприот), когда это было вполне разумно. А  теперь надежда только на очень уж экстравагантного богача.

Самое забавное, знаем подобную историю про один чудесный участок, мимо которого постоянно пробегаем к морю. Тоже цена несусветная. Эта потенциальная продажа продолжается уже 6 –й год на наших глазах, а члены семьи, которой принадлежит этот участок, живут, говорят, в очень стесненных обстоятельствах… Но цену держат, несмотря на то, что уже давно могли поправить своё материальное положение. И значительно.

Наверное, у них какая – то своя логика. Такая логика явно не понятна и тому пожилому болгарину с грустным голосом (хозяину приглянувшемуся нашему приятелю участка). Вернее, конечно, понятна. Сестрам деньги нужны (как говорил О. Бендер – «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!»). Или — спрашиваем болгарского знакомого – Откуда у болгар «Хаммеры»? – Так отрезали кусок земли и купили, — отвечает. Вот, видно у этих сестер подобные настроения. – Мы бы могли и дешевле продать…Да очень деньги нужны…

Выдержка и терпение при продажах главного своего ресурса – объяснимы и даже полезны (в разумных пределах). Но этому болгарскому старичку, понятно, тоже хотелось бы успеть попользоваться плодами сделки и пожить на склоне лет в своё удовольствие. Может ему и повезет, но, правда, не с нашим болгарским приятелем. Он уже рассматривает более здравомыслящие предложения о продаже болгарской землицы… 

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники