Болгарская жизнь

ВарнаБолгары — соседи

Болгарская жизнь имеет свои особенности. Ни для кого не будет откровением, что выстраивание отношений на новом месте требует определенных правильных движений с учетом всех местных особенностей. Глупо ожидать, что будешь вышагивать гордо, а соседи будут первыми здороваться. И поэтому мы, учитывая, что находимся, например, в таком маленьком городке (типа большой деревни), проходя мимо одних и тех же людей по одним и тем же улицам, сначала им просто улыбались, а потом это само собой переросло в приветствия и обмен фразами типа «Приятна расходка» ( приятной прогулки), «Приятен ден» ( приятного дня). Иногда задерживаешься чуть дольше, когда они спрашивают о каких-то наших впечатлениях или сроках пребывания. Мы тоже, в свою очередь, полюбопытствуем, например, что это у них за чудо -дерево у ворот выросло. Оказывается, Слоновье Ухо. Листья действительно похожи – по размерам- некоторые с небольшой зонтик. Самое смешное, весной, когда на этом огромном дереве ещё не листочка, оно все покрыто огромными лиловыми цветами, как на картинке у ребенка.

Опять отвлеклась, но сложно не « увлекаться жизнью» этой, как сказал в одном спектакле Гришковец. Короче, если хочешь наладить отношения – налаживай, это не трудно. Как мы увидели болгар, в массе своей они доброжелательны, но при начале общения несколько настороже./span>

Другое дело, что у нас здесь хватает приятного и интересного общения с соотечественниками. А теперь несколько конкретных примеров нашего соседства.

Напротив нас живет большая дружная болгарская семья из трех поколений. Мы покупаем у них свежие яйца ( 1 десяток – 2 лева – 40 руб.) и козье молоко (1 литр – 1,5 лева – 30 руб.). Яйца очень вкусные, поэтому готовлю из них полноценные  блюда. Например, яичница с помидорами. Обжариваю кружки помидоров, переворачиваю, заливаю яйцами, посыпаю зеленью, при желании – тертым сыром. Или совсем просто – шпинат ( в сезон здесь его, свежайшего, буквально навалом) заливается яйцами и жарится несколько минут. Вкусно, полезно, быстро.А можно и салат из листьев салата с яйцами вкрутую. Заправлять можно майонезом, но лучше вместо этого вредного продукта использовать оливковое масло с добавлением брынзы.

Теперь про козье молоко. Пишут, что жутко полезный продукт, в Москве стоит немалых денег. Было, конечно, предубеждение какое-то – кто-то где-то говорил про то ли запах, то ли вкус специфический. Приехала к нам гостья одна, на Украине у бабушки привыкшая к этому продукту. Стали брать для неё, попробовали сами – вполне нормально. Муж и молоко с удовольствием пьет, а я предпочитаю простоквашу из него. А в каше геркулесовой – вообще никакой разницы с коровьим.

Вот польза какая от добрососедских отношений. Я угощаю их мальчишек шоколадками «Аленка» или «Птицей дивной» — они в ответ – по сезону. Вчера, например – грозде.  Это у них так виноград называется. У них этим виноградом весь двор поверху увит. В соседнем смежном доме живет бабка Софка – бабушке под 80. Дети заняты и навещают не очень часто. Она по возможности зацепляет нас разговорами- скучно ей. С гордостью показывала старые фото, где она – «булка». Т.е. невеста по-болгарски. Я тоже угощаю её московскими конфетами. Слава богу, теперь не обязательно из Москвы тащить. Покупаю ту же «Аленку» почти за те же деньги в варненской «Березке».  А ещё постоянно подкармливаем её смешную собачку Росси. Роська вообще относится к нам, как самым родным. Какие у бабульки возможности при смешнющей (точнее грустнющей) пенсии и невозможности заниматься садом и огородом по причине нездоровья? Но она очень искренне пытается вручить какую-нибудь салфеточку, связанную ею, вероятно, давным –давно.

Упомянула о домашней живности и вынуждена отметить, что рядом живущие сельские – полусельские жители какой-то крестьянско-прижимистой закваски по отношению к животине своей. Обычное дело – кинуть кусок черствого хлеба и всё…Какую-то похлёбку сварить – не дороже, но не заморачиваются. Поэтому, наверное, здесь не только собаки, но и кошки с удовольствием, без разговоров, хватают просто кусок хлеба. А белый – так за милую душу.

Я живу в доме на 6 семей. Три русские семьи, англичане и две болгарские. Одна болгарская – сразу под нами. Они здесь были только наездами и мы общались с ними на уровне приветствий. Но однажды пришлось пересечься в связи с установкой тарелки-антенны (Триколор) на нашем балконе. Мы их заранее предупредили, никто не был против.  При этом мы позаботились, чтобы никак не испачкать их балкон, находящийся под нашим.

То, что произошло при установке – не поддаётся никакой логике. Хозяйка кричала и пыталась сбить нашу антенну, дотягиваясь до неё шваброй. Она решила, что тарелка наша может её «облучать» и у неё начнутся головные боли и т.п. Мы объяснили ей, что тарелка эта работает не на излучение, а на прием, поэтому никак облучить не может. Но – всё бесполезно. Разошлась не на шутку. Несколько дней она терроризировала нас угрозами вызвать полицию, подать в суд и т.д., и т.п.

Потом всё утихло, но здороваться с ними мы перестали. Её муж тихонько, по-хитренькому за всем этим наблюдал, а потом первый стал здороваться. Он не кричал тогда на балконе, поэтому получал от нас формальное приветствие. Неприятно иметь под боком таких неадекватных людей, но к нашему удовольствию, они теперь эту квартиру продают (надеюсь, не из-за нашей тарелки).

Вторая семья болгар, напротив, очень адекватна и, самое главное, живут они на своем первом этаже круглогодично – это их единственное жильё. Не хотелось бы, уезжая на зиму в Москву, думать, что дом наш стоит совсем одинешенек. Кстати, муж семейства обслуживает наш общий бассейн во дворе, ведь обслуживающей компании в нашем доме нет. Вот такие зарисовки с натуры.

В следующих статьях продолжу рассказывать про людей в Болгарии. Интересного –немало, времени писать маловато. Всё основное уходит на жизнь. Ещё раз повторюсь Гришковцом — «Увлекаюсь жизнью»:).

А сейчас — несколько приятных минут…

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники