Болгарское счастье русской собачки

Ну, не совсем уж и русской

В июле дети привезли из Москвы Мишель – собаку породы вельш корги пемброк. Чудесное существо с буддистским мировоззрением.

Вот и добрались мы с ней до тех полей — холмов, о которых мечтали в зимней Москве.

С утра пораньше отправляемся в ближайшие окрестности, которые в этом году засажены, в основном, подсолнухами и кукурузой.

В наших краях местность довольно пересеченная, поэтому нет такого, чтобы сплошные поля. Есть и просто поляны, и рощицы вдоль речушки, и лес на холме. А все это соединяется дорогами с ответвляющимися тропками. Причем, эти проселочные дороги меж полей практически не используются для транспорта – машин тут и не встретишь. Поэтому они зарастают густой травой — остаются только две параллельные тропки, выбитые колесами изредка проезжающих машины или телеги.

 Дорога манит, и мы идем-бежим. Периодически дорога разветвляется и можно, свернув, попасть или на шоссе или в ближайшую деревню и еще в разные места. Но мы с Мишелью, обычно добравшись до главной развилки, поднимаемся на большой холм, с которого не только все Кранево, как на ладони, но еще и Албена, и Рогачево, и даже Балчик. Такая вокруг красота!

 Мишельке здесь тоже нравится — носится счастливая меж этих звуков, запахов, красивых картинок. А мы, глядя на эту неуемную радость, получаем свой double happiness.

 По обочинам — цветы, а некоторые цветы еще и летают (бабочки со стрекозами – их здесь много). Птицы с утра заливаются и порхают там и сям. Иногда можно встретить зайца или лису. Зайцы с утра здесь кормятся и тусуются, перебегая с одного поля на другое, и тогда косого можно хорошо рассмотреть.

 Несколько дней назад один из них несся по дороге с холма и притормозил совсем недалеко от меня, замерев от неожиданности на минуту в классической заячьей позе – как их рисуют в детских книжках — присев на задних лапах. Вот тут я успела его подробно рассмотреть. Удивительного цвета – почти рыжего. Мне-то всегда казалось, что зайцы серые или белые. Да и размерчики удивили – очень крупные размерчики. Короче, какой-то неожиданный зайка оказался.

 В последние дни их не встречаем и уже поняли – почему. В этих местах встретили лису, перебегающую дорогу с поля на поле. Охотятся за нашими, отъевшимися на этих полях, зайчиками. Хотя слово «зайчик» совсем не вяжется с тем зверем, который тогда затормозил рядом со мной. У него были такие лапы, что легко мог и наподдать лисе. У той, правда, зубы…

 Вот такие удивительные встречи в 15 минутах от дома. Отличная прогулка — лучшее начало дня. Заканчивать день тоже неплохо подобным образом. Вечерние запахи еще ярче и пронзительнее, а предзакатные тени, наоборот, мягкие и таинственные. За нашим холмом как раз садится солнце, чтобы завтра встать с утра пораньше прямо из моря…

Кстати, вот наш опыт по поводу перевозки собаки в Болгарию cамолетом авиакомпании S7:

1. Должна быть в наличии прививка от бешенства, период от прививки до даты вылета должен быть не меньше месяца. (И не более года). Отметка о прививке делается в любой ветеринарке и ставится в ветеринарный паспорт собаки.

2. Узнаем, где находится ближайшая станция по борьбе с болезнями животных.  Адрес станции зависит от адреса, где зарегистрирована собака.

3. Со своим российским паспортом, собакой, ее ветеринарным паспортом и некоторой суммой денег являемся на станцию.

4. Показываем животное врачу, просим справку на выезд за границу. Они обязательно уточнят, через какой аэропорт вылет — Шереметьево или Домодедово. Милостиво сообщаем.

5. Повернувшись уходить, вдруг вспоминаем главное — чипирование!

"Вшейте нашей собаке чип под кожу, говорят, зачем-то надо" Врач радуется дополнительному заработку, берет шприц с капсулкой, делает укол (наша собака даже не заметила). После чего над собакой водят сканером и он попискивает. Собака теперь имеет уникальный номер, который вклеивают в ветеринарный паспорт и может определяться сканером.

6. Стоимость превращения животного в путешествующего Терминатора- 300 рублей за справку и 900 рублей за таинство чипирования.

Для Болгарии процедура чипирования необходима!

7. Заранее (не позже, чем за сутки) необходимо сообщить в авиакомпанию, что с вами будет следовать животное.

8. При регистрации в аэропорту показываете зверя. При маленьких размерах, его пропустят в салон (к сожалению, не знаю , что с оплатой в данном случае), в нашем случае зверь с клеткой (клетка нужна в любом случае!) весил 11 кг и был отправлен в багаж с выражением грустного удивления на морде. Оплата — как за перевес, 10 долларов кило. Справка из ветстанции меняется в карантинной службе аэропорта на сертификат.

9. По прибытии,  зверя вынесут в зал получения багажа (правда, мне пришлось несколько раз поспрашивать об этом всех должностных лиц вокруг), предъявляете сертификат, а также новые уникальные особенности зверя, когда его сканируют. Добавляете к этому 20 левов и получаете справку, что теперь ваша собака официально прошла регистрацию в Болгарии.

Фотогалерея.

Для просмотра в полноэкранном режиме, нажмите на кнопку FS в правом нижнем углу галереи

Собака в Болгарии

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники