Болгарские знакомства

_DSC8227w

В приморский болгарский городок Балчик ездим частенько и с большим удовольствием – благо, 15 минут езды от дома. Очень любим там гулять –

и по променаду у моря, где куча разных кафешек, (для просмотра фотографий удобнее сначала нажать на фото, затем — на крестик со стрелками в правом верхнем углу)Болгарская жизнь русской семьи4_DSC8399 и в маленькой гавани, где дремлют яхты всяких мастей,_DБолгарская жизнь русской семьи1 и по уютным улочкам, взбирающимся по горкам.Болгарская жизнь русской семьи5 _DSC8157Есть любимые местечки для «погулять», «вкусно поесть», «помедитировать”, а также места, где бываем по каким-то делам. Т.е., город воспринимается уже не абстрактно, а с какими-то приятными подробностями. Не последнюю роль в этом, конечно, сыграли знакомства с людьми, проживающими здесь –  город становится ещё ближе и понятнее.

Одно из знакомств, как будто специально на эту тему – побольше узнать про город, его историю, подробности и новости сегодняшней жизни.

С Венциславом, научным работником археологического музея,

(музей здесь) — DSC09964(точнее, здесь) —Балчик4познакомились случайно и очень рады такому знакомству. Во-первых, очень симпатичный человек (это всерьез, а не дань вежливости…smiley), во-вторых, мало найдется людей, столько знающих про Балчик и его историю.  При этом, он преподносит факты так нескучно, что некоторые воспринимаются не хуже детектива. С Венциславом интересно поговорить и о том, как сосуществуют интересы граждан и государства в той части, где речь идет об археологических находках.  Действительно, я сама не раз видела в каких-то болгарских дворах явно какие-то артефакты…

Вообще, с Венциславом интересно поговорить обо всем – и про современную Болгарию, и конкретно про новости Балчика: он — прекрасный собеседник, с отличным чувством юмора, очень доброжелательный. Конечно же, главное в жизни Венцислава – история (он, кстати, потомственный историк). Вот и хобби его – соответствующее. Он увлекается историей военного костюма. Оказывается, таких любителей в мире хватает, и для них издаются специальные журналы. Мы, бывает, выступаем в роли связующего звена между болгарскими и российскими коллекционерами – привозим переданные из Москвы тематические журналы.

От Венцислава узнаем какие-то новости и подробности болгарской жизни, особенно касаемые Балчика. Узнали, например, почему в Балчике так и не стали строить обещанный аэропорт на месте военного аэродрома. Или, почему в Балчике так сложно с пляжами. Действительно, если на лучшие болгарские пляжи – это на курорт  Албена. Это всего минут 10 езды. И теперь уже знаем, почему песка в Албене и нашем Кранево становится все большеsmiley.  Дело в следующем. Власти Балчика стараются создать в городе хорошие пляжи и постоянно завозят песокБалчикБалчик1 Балчик2, а природа — против. Здесь проходит такое морское течение, которое «прихватывает» пески с балчиковских пляжей и несет их в Албену и далее. Т.е., власти завозят, а  течение, не долго думая, «вывозит». Вот такая нелегкая задача у городских властей Балчика – все время завозить и подсыпать песок на местные пляжи. А в это же время у краневских властей, наоборот,  забота как-то расчищать прибрежные дорожки, тротуары, периодически мощно засыпаемые песком. Вот такой круговорот песка в природе.

От Венцислава же узнали, как несколько веков назад казаки, занимаясь разбоем и грабежами (такой, вот, вид деятельности, а точней, существования освоили…smiley), добрались по морю до славного города Балчик и напали на него. Нет, о завоеваниях речь не шла – просто банальный грабеж. Местные мирные жители не могли противостоять разбойникам и обратились за помощью к туркам – те были вынуждены их спасать…smiley.  Такие вот исторические зигзаги.

Много каких-то интересных исторических подробностей узнали от Венцислава на базе артефактов, собранных в археологическом музее. Самое большое количество предметов — из раскопок древнейшего храма Кибелы, который был случайно обнаружен на одной из улочек города при строительстве.  Вот уж точно история оживает. Или, лежат себе под музейным стеклом-лежат, например, древние, истертые временем монетки, а специалист тебе объяснит, какие-то вещи, и они из абстрактных становятся понятными и  логичными.

В коллекции монет есть домонетный раздел, т.е., монет, как денежного эквивалента еще не было. Эквивалентом служили какие-то условно принятые предметы.  В археологическом музее Балчика, например, хранятся помимо монет (они, в основном, греческие и римские, здесь были в ходу – как завезенные, так и выпущенные здесь, в Дионисополисе – так назывался Балчик в древности) и домонетные денежки. Например, в виде предмета, похожего на крохотный трехлопастной винт судна. _DSC0809_DSC08035Предполагается, что, возможно, отломанная часть отламывалась не случайно, и это была своего рода «сдача», так как приобретаемый товар стоил меньше того целого денежного эквивалента.

Вот так зарождались рыночно-денежные отношения…smiley.  Увлеклась, пожалуй. Венцислав тоже увлекается, когда начинает рассказывать о разных артефактах из музея. Очень любим общаться с увлекающимися людьми и понимаем, что нам повезло с таким болгарским приятелем. Кстати, приятель – это от слова приятный?…smiley.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники