Болгарские питейные традиции

Ракия, вино, болгарские питейные традиции

Главным болгарским праздником, связанным с виноделием, считается праздник «Трифон Зарезан» (ударение на последнем слоге). В этот день подрезают виноградные лозы, чтобы осенью получить большой урожай винограда. Сейчас этот праздник отмечают не только виноградари, но и садовники, огородники. А поскольку у каждого дома сад, то получается, что празднуют все.

И длится этот болгарский праздник три дня (с 14 февраля).  Что интересно – ни одного действительно пьяного на улице нет. Может они – по домам? Хотя вряд ли. За два года почти непрерывного проживания в Болгарии и плюс к этому 3 года наездами, если кого пьяными и видели, то это либо наших же, либо немцев или англичан.

Про одну из болгарских питейных традиций нам рассказал знакомый болгарин.

краневоВ начале болгарского обеда обычно пьют ракию. Это – фруктовая (на персиках, сливе, абрикосах, груше –  самая вкусная и ароматная), чаще —  виноградная водка.  Если ракия приготовлена правильно, то от такой на утро голова не болит… 🙂

Производство ракии началось в 14 веке.

Считается, что свое название ракия получила от турецкого слова «раки», которое в свою очередь происходит от арабского слова «арак». Переводится оно как «пот». По одной из версий, арабы решили назвать так этот напиток потому, что нужно приложить немало усилий для того, чтобы лоза начала плодоносить. Собственно, немало пота нужно пролить и для того, чтобы сделать саму ракию из плодов винограда.

Крепость домашней ракии составляет от 30 до 50 градусов. Болгарские государственные стандарты ( BDS ) требуют выдерживать минимальную крепость напитка не менее 36 градусов.

краневоИзготавливают ракию методом дистилляции перебродивших фруктов. Её варят в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик — технология аналогична самогоноварению.

Сам «самогонный» аппарат называется "казан". Стоит отметить, что в болгарских селениях существуют даже общественные ракия-варни, где стоят иногда по несколько "аппаратов".

Процесс изготовления напитка длится 6 -12 часов и – прошу к столу!

Подготовка к зиме включает и «изготовление» ракии, так как почти у всех есть свой виноградник или хотя бы небольшой садик. И вот, пришла осень – пошел процесс. Как у Жванецкого – «Что делаете?. – Сбитень варим!»… 🙂. Так и болгары отвечают: "Ракию варим". Теперь есть с чем в гости пойти и чем гостей встретить.

Надо сказать, что фабричные болгарские ракии сейчас чаще изготавливают из спирта и эссенции. Поэтому есть смысл покупать её у местного населения. Это опять же и вам будет хорошо и местному населению прибавка…🙂.

Так вот, перед обедом сначала – ракия, её пьют до закусок, летом — со свежими салатами, а зимой — с соленьями. Хотя не обязательно так строго.

Затем обильный обед, после обеда – красное вино. Наутро – свеж, как огурец, ничего не болит.

Надо будет попробовать…🙂.

Это отличается от нашей русской традиции – либо повышать градус во время застолий, либо не смешивать вообще. Однако наши традиции нами же и частенько нарушаются. И уже вырисовывается другая традиция…🙂.

Если говорить о винах, то здесь у болгарских знатоков отмечают такие, как «Мискет», «Димия», «Памид», «Мелник». Но особенно ценятся «Мерло» из Сакара и Стамболова, «Мавруд» из Асеновграда, а также красное «Каберне Совиньон» из Оряховицы и Сливена.

А вина «Домен Бояр» и «Сините скали» от компании «Домен Бояр» (первая болгарская частная винодельческая компания) — единственные болгарские вина, которые попали в престижный британский рейтинг «ТОП 50» АС Nielsen. Кстати, эти болгарские вина скоро появятся в России на полках крупнейшей сети «Ашан».

краневоНадо сказать, что «в раньшее время»  главным импортером болгарских вин считался Советский Союз. Каждый день туда отправлялось два железнодорожных состава — 50 вагонов с вином. В то время Болгария входила в десятку мировых экспортеров вина…

Начинает развиваться и так называемый болгарский «винный туризм». Недалеко от нас – 10 минут на авто – в городке Балчик, во дворце румынской королевы, тоже проводят дегустации вин для туристов и всех желающих.

В том числе, вино Misi (детское имя королевы) из сорта винограда «Мускат» с добавлением в конце изготовления  меда.

Многим женщинам нравятся сладковатые вина с выраженными ароматами. Например,  «Миндальное». Очень похожее на первый взгляд на «Амаретто», но без добаления спирта. Основа – виноград Мерло с медом и с добавлением  зеленого миндаля и трав. Приятнейший напиток. Цена его во дворце, как вспоминается, примерно около 8 левов (160 руб.), однако в округе есть несколько магазинчиков – складов с ценой вдвое дешевле.

Эта тема о болгарских винах и питейных традициях заслуживает более пристального внимания и, конечно, будет продолжена в следующих статьях.

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники