Болгарские цены на фоне жизни

Продолжаем тему цен на продукты в Болгарии.

цены 8Сегодня речь пойдет о молочной продукции, с которой в Болгарии всегда дела обстояли хорошо, но только не в русском понимании, так как отсутствовали продукты, привычные для русского человека. Еще несколько лет назад невозможно было купить обычное молоко в рядовом болгарском магазине — только в большом супермаркете. Теперь его хватает везде. Цены от 1.50 лева. Молоко – вкусное. Сметана теперь тоже не экзотика – продается в большинстве магазинов и довольно приличного качества (от 1.9 лева за 350 гр., жирн. — 20%).

Вот творог покупать в супермаркетах не стоит — жуткого качества (правда, за смешные деньги – явно растительного происхождения). Творог с удовольствием покупаем в «Березке» — разной жирности, отличного немецкого качества – не дороже московского.

Кефир, ряженка – тоже из «Березки», того же отменного немецкого качества. Цена за пол-литровую упаковку 1.9 лева (38 руб.). Недешево даже по московским меркам, но вкусно, и покупается теми, кто не разделяет восторгов по поводу знаменитого болгарского «Кисело мляко». А многие наши соотечественники его даже полюбили – большое удобство для них, так как этого «Кисело мляко» немало видов в любом магазине (по цене от 0.7 лева).

Масло сливочное (настоящее, а не суррогаты какие-то) немецкое или французское  от 3.6 левов за 250 гр. Правда, еще и поискать придется, так как прилавки заполнены более дешевыми вариантами.

Молочные продукты можно приспособиться покупать и у соседей (если живете в сельской — полусельской местности) или найти в ближайшей округе фермера и заезжать к нему пару раз в неделю, например.

Молоко коровье, козье – 1.5 лева за литр.

Брынза, домашний сыр (творог) – около 10 левов за килограмм.

Яйца также можно покупать у соседей или фермера по цене в 2 лева за десяток. В магазине примерно от 1.5 левов за один десяток. А сами магазинные яйца гораздо вкуснее магазинных московских.

Уже упомянутую брынзу покупают чаще, конечно, в магазинах. При огромном выборе качество будет самым разным – как и цены. Ориентируемся на соотношение цена/качество. Хотя это, наверное, не 100% вариант в этом случае. Мне, например, нравится брынза «Младост» несмотря на совсем смешную цену – приятно остренькая такая. Понимаю, что не может натуральный продукт стоить  4 лева за килограмм. Предполагаю, что производители добавляют какое-нибудь пальмовое масло или что — то другое не сильно полезное.  Чаще покупаю брынзу «Елена»» за 7-8 левов килограмм. Вполне классический вариант и годится не только для того, чтобы посыпать какое-либо блюдо при запекании но и добавлять в салат. Я с удовольствием натираю брынзу не только в знаменитый шопский салат, где она является необходимым ингредиентом, но и в любые другие. Действительно удобно заменять вредный майонез смесью брынза+оливковое масло+лимонный сок. И вообще, помидоры с брынзой (не обязательно даже резать)  +петрушка  — моя основная и любимая еда в Болгарии.

И все же вернемся к теме брынзы на болгарских прилавках. Сортов брынзы огромное количество (цены в сравнении с московскими всерьез смешные)  — каждый путем проб и небольших ошибок найдет свой любимый.

Теперь о сырах в болгарских магазинах – их великое множество сортов. Вкус обычного болгарского кашкавала – никакой. Все они похожи, как будто из одной бочки разлили и даже не дали созреть ему. Правда, и цена не высока – от 6-7 левов за килограмм. Эти сыры вполне пойдут для готовки. Начиная от сырного салата с чесноком до зажаривания его в панировке. Пряжен кашкавал (зажаренный сыр в панировке) есть в меню большинства болгарских кафешек. Из сыра – немало  блюд. В том числе, и вкусных (высококалорийных, к сожалению).

Не удержусь, расскажу о быстром и несложном блюде, отлично идущим как к вину, так и к пиву.

«Сырные шарики».

Сыр натирается на мелкой терке (сыр следует выбрать поплотнее, т.е. чтобы его было возможно натереть). Взбиваются яичные белки до хорошей плотной пены. Все аккуратно перемешивается, маленькие шарики слегка обваливаются в муке и обжариваются во фритюре до румяно-золотистого цвета.

На четыре яичных белка – 200 гр сыра.

Есть и более приличные виды болгарских сыров – их не  так много, как более дешевых вариантов, и цена их начинается хотя бы от 12 левов за килограмм. Присутствуют  в больших магазинах и французские-немецкие сыры. Их цены начинаются от 17-20 левов за один килограмм, что значительно дешевле московских цен на этот же продукт. Легко можно сообразить сырную тарелку, ожидая гостей и не собираясь заморачиваться с более серьезной едой. А если добавить к этому и фруктов — винограда, вареньица домашнего ароматного (например, из персиков или шиповника), орешков, крекеров, то гостям точно понравится.

Некоторые предприимчивые англичане привозят сыры из Англии. Например, в нашем городке они проводят пару раз в месяц свои небольшие ярмарки выходного дня, рассчитанные в основном на своих соотечественников. Мне понравился их твердый сыр (довольно острый на вкус) по 17 левов за килограмм.

Вот такой разброс цен на молочную продукцию.

Несмотря на то, что эта продукция для России более традиционна, цены на нее в Болгарии все равно ниже. Если, конечно, речь идет не о кефире, который привозится из Германии. Зато на днях в каком — то простеньком московском магазине увидела козье молоко по 100 рублей за пол-литра и поняла, как нам повезло покупать этот продукт (на который мы постепенно подсели) в свежайшем виде по цене 1.5 лева за один литр. Если перевести валюты, то цена получается почти в 7 раз меньше, но это, конечно, случай совсем уникальный.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…  

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники