Болгарские цены

Цены на продукты в Болгарии

капПродолжаем рассказывать о ценах на продукты питания в Болгарии. Сегодня речь пойдет о более серьезной еде, чем фрукты и вощи, о которых писалось раньше. Для справки: чтобы получить цены в рублях, надо умножить цифру в левах на 20.

так, мы не вегетарианцы и покупаем мясо. Прежде всего – где. Если речь идет о свинине-говядине, то покупать лучше не в больших супермаркетах, а на рынке или в маленьких специализированных магазинчиках с вывесками «Прясно месо» («Свежее мясо»). Баранину в супермаркетах вообще не продают – не поднимается, видимо, рука «измываться» над уважаемым в Болгарии продуктом. Вот кур всяких, разделанных на грудки (9 лев или 180 руб.) – крылышки (4.50 лев) и т.д., покупаем с удовольствием и в супермаркетах.

Там же покупаем утку, а точнее – ножки утиные (5 лев) или грудку. При отличном болгарском качестве – цена раза в два ниже, чем в Москве.

В последнее время я приспособилась пользоваться двумя маленькими специализированными магазинчиками в центре Варны, расположенными друг напротив друга, по улице с платьями для невест. В одном —  куриное царство, в другом  —  парное мясо (свинина, говядина, баранина). Соотношение цена/качество – оптимальные, выбор тоже.

Чтобы не расписывать подробно болгарские цены на разные мясные части, скажу одно – они ниже московских значительно (при хорошем качестве) и находятся в диапазоне от 6 до 12 левов. Понятно, что первая цена – на супчик, а вторая – это уже вырезка.

Пусть не вводит в заблуждение, казалось бы, такая доступность болгарского бараньего мяса. То, что барашки пасутся на ближайших пастбищах, не делает их доступнее для кошелька покупателя. Цена баранины около 12 левов (но все равно дешевле, чем в Москве). Ну да, самое полезное и вкусное мясо. Хотя есть и нелюбители большие  — не ели, наверное, правильно приготовленную баранину. Болгары баранину ценят и выращивают чаще для себя любимых. Хотя при желании нетрудно найти в большом селе фермера, у которого можно будет приобретать и баранину, и свежий домашний сыр —  брынзу и прочие с/х продукты по — договоренности.

Рыбу свежую тоже лучше покупать на рынке. Раньше (пару лет назад) на Колхозном Пазаре в Варне все продавцы рыбы находились в одном большом павильоне и можно было  обозревать сразу все рыбные ряды с прилавками, где на льду или просто в пластмассовых контейнерах отливали серебром или тускло мерцали мелкие рыбешки разных пород, а также и крупные экземпляры.

Цены тоже отличаются разнообразием. Например, калкан (черноморская камбала) килограммов на 5 может обойтись примерно левов в 100 (2 000 руб.). Если учесть, что в этой рыбе почти с треть уйдет в отходы, удовольствие недешевое, но как парадное блюдо очень годится. А недорогой рыбы немало. Моя любимая рыбка барабулька продается по 5-7 левов за килограмм(100-140 руб.). Вкуснейшая рыба – жаль, сезон ее недолог. А вот вкусная в жареном виде рыбка сафрид (присутствующая в любом меню), доступна длительное время. Цена примерно такая же. Весной идет черноморская сельдь, и тогда ее продают в больших количествах повсюду – опять же по примерной той цене  (6-7 левов).

Можно покупать прямо у рыбаков на берегу, но цена будет не меньше рыночной. В нашем поселке существует и разъездная торговля рыбой, очень забавное зрелище. Выглядит это так: по улице медленно-медленно едет старый автомобильчик, перед машиной бежит потихоньку себе «предприимчивый» болгарин-продавец и кричит на всю улицу «Рррррииба, рриииба, рриииба!….».  Можно выйти и прикупить какой-нибудь сезонной рыбки ( большого выбора, понятно, не будет) по сходной цене. Очень удобно бывает, когда с утра еще не решил, чем кормить домашних  в обед.

Вот такая болгарская торговля.

Вот такие болгарские цены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если статья понравилась, нажмите кнопку, чтобы отправить другу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники